На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Добрый день! Кто может помочь по Государственному архиву Астраханской области? Необходимо найти некоторые сведения, с которыми обратился мой дальний родственник, профессор, доктор медицины, суть которых изложена в выборке из его письма ко мне:
"... В 19 веке в городе Астрахани поселился после выхода в отставку отставной майор, участник Балаклавского сражения с анличанами, участник обороны Севастополя 1853-1854 г Маевский Теофил матвеевич (польский дворянин), служивший в Томском пехотном полку в чине капитана. Награжден орденом св.Анны. Жена его - немка, но российская дворянка из Екатеринослава. Их сын, Владимир Теофилович Маевский, закончил Киевский кадетский корпус, Александровское военное училище, академию Генштаба. Есть сведения о нем в энциклопедии русской военной разведки (прообраз ГРУ), служил на Кавказе, в Турции. Был военным консулом в Ризе и Ване, оставил несколько книг, в которых подробно описывались варианты ведения военных действий в ТУрции российской Армией, которые были востребованы во время последней русско-турецкой войны. Вышел в отставку генералом-майором в 1917, незадолго до революции. Скорее всего пропал во время гражданской войны, как и его сын- офицер. Его дочь до 1960 г переписывалась с родственниками (жила в Венеции, муж итальянец - Вернацци). Это родной дядя бабушки моей жены. Её другой прадед врач, Михаил Петрович Романов, был директором Астраханского медицинского училища (сейчас колледж). Был известным человеком в Астрахани, дворянин, есть документы о его просветительской и врачебной деятельности, был также и религиозным деятелем - участвовал во Всероссийском соборе (выбирал патриарха). Хотели бы найти документы об этих семьях: Маевских и Романовых. Его дочь (Романова Ксения Михайловна) - бабушка моей жены, владела тремя языками, была образованным человеком. ...."
Если кто возьмётся за поиск, прошу сообщить мне в личку. Буду благодарен за отклик.
Государственный архив Астраханской области. ф. 687, о. 2, д. 2222 – ревизские сказки крестьян Черноярского уезда за 1864 год Приютное, Киши (Кеше, 25), Элиста (49), Киши (53), Элиста (55), Джолон Булук (?, 67), Болгун-Сал (Троицкое, 69), Шандаста (81), Кармовское (Кормовое, 93), Приютное (128), Кормовое (130), Ремонтное (151), Курульта (КЕРЮЛЬТА, Кюрюлта, 159 Может и метрические книги где-то есть?
[/q]
А подскажите пожалуйста, попало это дело в БД мормонов или нет?
Добрый вечер! Помогите, пожалуйста, найти данные. Скрынников Григорий Тихонович хутор Яман-Сал (Черноярский уезд) примерный год рождения: 1880 было 7 детей
Здравствуйте! Возможно, вопрос этот уже поднимался, но поверхностным поиском не нашлось. Встречались ли ревизские сказки села Болхуны ранее 1835 года?
[/q]
По описям их нет. Да, и если я не ошибаюсь, то дата основания Болхунов относиться к 1822 году, так что если и искать то в купе самого Енотаевского уезда тех лет.
в ГААО есть дело ф.687,оп.2,д.675 "Ревизские сказки о войсковых жителях Астраханской губернии за 1823 год". Это сказки переселенцев из Воронежской губернии. Большинство перечисленных жителей осели в Болхунах.