На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Добрый день! Прадед моего мужа Найя Леон 1888 г.р., уроженец местечка Соколув Галиции (Австро-Венгрия), сейчас это Польша, попал в 1914 году в Россию, не знаю, как, и обратно выехать уже не смог. Его сослали в Астраханскую область, с Красный Яр, где он и женился в 1920 году на Маклецовой Марии Михайловне, тоже, якобы ссыльной польке. Так говорил дед. В 1930 Мария умерла. В 1938 Леона репрессировали и расстреляли, а в 1989 реабилитировали. Это я узнала из книги памяти по Астраханской области. Больше информации о них никакой нет. Можно ли как-то узнать подробности: кто, когда и где родился, кто их родители, за что их сослали и откуда, действительно ли они были поляками, ну и другую информацию? Спасибо.
--- Ищу сведения о Найя, Маклецовых из с. Красный Яр Астраханской области
Для начала Вы можете ознакомиться с делом предка в региональном архиве ФСБ. Для этого Вам необходимо написать заявление, приложив копии документов, подтверждающих Ваше родство. В деле могут найтись ответы на многие вопросы.
Найя Леон 1888 г.р., уроженец местечка Соколув Галиции (Австро-Венгрия), сейчас это Польша, попал в 1914 году в Россию, не знаю,
[/q]
90% что попал как военнопленный. На тему ПМВ есть европейские сайты о потерях и пленных, адресов не помню. В Астрахании точно были "немецкие" ( все , воевавшие с другой сотроны) пленные, дядя рассказывал. тема по австрийским пленным ВГД
ElenaN1974 написал:
[q]
где он и женился в 1920 году
[/q]
Можно запросить астраханский ЗАГС , сведения о браке. - см тему как общаться с ЗАГСом. Если были поляки - значит католики, в 20-м году ещё могли венчаться.
ElenaN1974 написал:
[q]
В 1930 Мария умерла
[/q]
Об этом тоже в ЗАГС Астраханской области. Могут быть подробности.
женился в 1920 году на Маклецовой Марии Михайловне, тоже, якобы ссыльной польке.
[/q]
Фамилия Маклецова не похожа на польскую. Красный Яр, это казачья станица Красноярская. Среди её казаков фамилия Маклецов встречается. Хотя в Астраханской губернии много поляков жило...