Изначально ветка Богдановых казалась мне не особенно перспективной в плане поиска - уж слишком мало известно о них было, слишком далекой от меня и нелегкой была их история.
Несколько фотографий и невнятные рассказы - все, что осталось. Никто из родственником уже не мог знать, кто же изображен на старых фото, сохранность которых к тому же заставляла буквально плакать. Только одно было отчетливо ясно - уж слишком не похожи люди на фото на "стандартных" крестьян.
Исходные данные: копия свидетельства о рождении прабабушки -
Богдановой Валентины Ивановны, место рождения -
деревня Шевердино, родители -
Богдановы Иван Михайлович и
Богданова Мария Михайловна.
Тут, конечно, не перестаю говорить спасибо Тверскому архиву, где можно посмотреть электронные копии значительного количества метрик.
Нахожу в приходе
Бибирево Сопотской волости (к которому относилось и
Шевердино) запись о рождении
Валентины в 1908 году, а затем и ее родной сестры
Татьяны. Что удивило - у Татьяны в восприемниках значились дворянин Василий Григорьев Урбановские и дворянская вдова
Александра Алексеева Бабаева.
К слову, запись о браке
Богданова Ивана Михайловича и
Марии Михайловны я так и не нашла, решила глянуть соседний
Сопот и чудо:
ф.160 оп.16-2 д.513.jpg)
Что уж сказать - всегда приятно найти в своей родословной дворян!
UPD: также была найдена запись о браке
Никиты Михайловича Богданова - младшего брата Ивана Михайловича, далее эта запись мне пригодится, чтобы найти своих.
Просмотр метрических книг прихода Бибирево за 1881 - 1892 гг.:
Найдены записи о рождении
Иоанна в 1881 годуУ крестьянина сельца Шевердино
Михаила Сергеева и его законной жены
Варвары ИосифовойКрестьяне здесь, увы, без фамилии. То, что это нужные мне люди - доказывает как раз еще одна запись о рождении Никиты все у тех же Михаила Сергеева из Шевердина и Варвары Иосифовой.
Возраст Ивана и Никиты в записях о браке идеально совпадает с их датами рождения.
Что также удивило - в восприемниках вновь
дворяне Урбановские.
Было ли это в норме вещей для тех лет - и "дружба" с крестьянами и факт выдачи дворянской дочери за простого крестьянина? Или не простого?
---
Бохтеяровы, Родионовы, Воронеж
Дворяне Бабаевы, Бельский уезд
Кунгурцевы, Моревы, Осинцевы
Дневник