На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Leontiya, а вот такое перечисление - это полный список или поверенные? В деле встречается фраза "в числе 80 душ", в списке 14 глав семей (если я правильно посчитал). Больше похоже на полный список.
Уважаемые знатоки! Поясните провинциалке, каким образом узнать содержание некоторых дел из ф.577 опись7? На сайте архива при открытии дел штамп,что дела оцифрованы. Поняла, что смотреть можно лишь на компе в читальном зале архива. Но вот здесь часто встречается,что дела фонда есть в Президентской библиотеке. Вот по ней не поняла. Зарегистрировавшись в библиотеке, можно документы с сайта библиотеки смотреть онлайн со своего компа? Или где то ? По поиску в библиотеке для меня непонятки: например,забила название искомого села...Ульха...выдало 5 с лишним тысяч дел,где встречается слог УЛЬ....и как отфильтровать,не смогла понять...и ещё вопрос,может,не по теме: почему такой интерес именно к этому фонду,если,судя по коментам, посемейные списки там все же редкость,как повезет...может,другой есть фонд,где отложились посемейные списки? Ну,и традиционные вопросы: нет ли в данной теме форума знатоков по Волынской губернии, конкретно, Новоград-Волынский уезд..чтобы проконсультироваться, что ещё есть в архиве по данной территории?
--- Ищу сведения о предках:Дихтярук из с.Вильха (Ульха, Ольха) Романовского р-на Житомирской обл., Красновские-Муравские из пгтПершотравенск Барановского р-на, Медведевы из с.Ташла Тюльганского (Троицкого) р-на Оренбургской обл., Лаптевы с Вятки
Снег_ST Список домохозяев, участвовавших в сходе, не всех крестьян
[/q]
А обычно все домохозяева и участвовали..... Под домохозяином понимается старший мужчина в данном дворе, он представляет интересы "остальных душ своего двора"(это дети и младшие братья. Их, естественно в этих списках нету). Исключение - дворовые(некоторые), которые не планировали жить обработкой земли, а, например, ремеслом. Таковые часто перебирались в город.
Можно посмотреть документы в любой библиотеке? Например в РГБ или исторической?
[/q]
На сайте Президентской библиотеки есть карта с указанием мест удаленного доступа. Сам собираюсь завтра пойти в одно из таких мест... Интересуют описи 16 и 41, но как это будет на практике пока не ясно.
В общем смотрел сегодня дела из этого фонда 577. Рассказываю как всё было ) Во первых нашел ближайшую библиотеку с возможностью удаленного доступа на сайте prlib.ru Потом пришел туда, оказалась библиотека ведомственной...простым горожанам туда нельзя...нашел другую чуть подальше, сперва позвонил- аналогично. Посоветовали в библиотеку Маяковского сразу ехать, я сразу позвонил- сказали "приезжайте, есть такой фонд." Приехал, зарегистрировался, захожу в читальный зал...а мне говорят "простите, но компьютеры ещё не установлены...",езжайте говорят сразу на сенатскую площадь, прямо в библиотеку имени Ельцина. Ну, думаю, почему бы и нет..поехал в здание Синода. Захожу, никого нет вообще, в шикарном здании в дореволюционном антураже сидят парочка милейших тетечек и смотрят какой то фильм...оформили мне пропуск и отправили вместе с персональным вызванным библиографом на третий этаж, в читальный зал. Библиограф сказала что фонд 577 у них уже весь целиком, но вот поиск только по шифру далеко не всегда возможен, нужно искать по названию дела- имени помещика и селам. Нашел все только как она сказала! До 30 страниц можно заказывать сканов бесплатно. Заказал.