На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Ну, Вам еще могут помочь Клировые ведомости при условии знания мест служения Ваших предков.
--- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
А я то надеялся найти свои корни при полном отсутствии метрик через Епархиальные Ведомости.
[/q]
Лучше через ревизии и клировые. Через ЕВ можно тоже, но только, когда вы точно знаете, где служил.
av638 написал:
[q]
как я вас понял ,есть большая вероятность,что фамилия у Михаила могла быть другой?
[/q]
Вот понимаете, могла быть, а могла и не быть. Бесфамильным фамилии действительно давали в семинариях, а иногда, не вникая, и имеющим фамилии - тоже. И чехарда в этом вопросе была жуткая, но когда синод "осознал", что происходит, был принят указ, запрещающий давать сыновьям фамилии, отличные от фамилий отцов. И было много дел (в фондах консистории остались) по прошениям разных лиц сменить им фамилию на фамилию отца. Т.е. шансы на то, что ваши как раз оказались сразу все Цветовыми - вполне есть. Я вам на своем примере приведу, как это получалось: 0 - бесфамильный 1 - у него 2 бесфамильных сына, года рожд. ок. 1730-1740 2 - у первого 2 бесфамильных, у второго - Покровский, Спасский и бесфамильный. Причем оба "офамиленных" получили свои фамилии не сами, а во время учебы их детей, как бы от них. Это года ок. 1770-1780. Далее буду не по коленам, а по ветвям. В первой ветви два Клирикова, еще один был без фамилии, но был отдан в военную службу, и там ему фамилию обязаны были дать, какую не знаю. Дети первого Клирикова: двое Никольских, двое пока не учатся. Дети второго Клирикова - Богоявленский и двое не учатся. В третьей ветви (у Покровского) - старший сын и его дети - Покровские, второй - Беляев, а его дети- Архангельский и Соколов. А вот в четвертой (у Спасского) - оба сына Спасские и все внуки тоже. Т.е. не предугадать, как именно будет. Во-всяком случае, в последней четверти (а может, и трети) века уже практически не встречалось такое, чтобы давать детям отличные от отцов фамилии. Так что насчет детей ваших Цветовых можно не сомневаться, а вот отец... хотя, если и Матвей, и Николай, и их братья - все Цветовы, вполне возможно, что вам так повезло, что их отец тоже носил эту фамилию.
Всю информацию о детях Николая я вчера взяла с "Поколений Пермского края". Матвея там нет почему-то, и нет свадеб ни одного из них. Но - может, там просто не все МК еще оцифрованы. Я никогда раньше не имела с "Поколениями" дела, мои все географически не оттуда. Сайт шикарный, кстати!
О-хо-хо... А я то надеялся найти свои корни при полном отсутствии метрик через Епархиальные Ведомости. Теперь понимаю, что задача будет очень и очень сложной...
[/q]
А не отчаивайтесь, например в Тобольской епархии такая практика распространения не получила. Все священнические роды с устоявшимися фамилиями с начала 18 века.
--- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт.
Ну, Вам еще могут помочь Клировые ведомости при условии знания мест служения Ваших предков.
[/q]
У меня Могилевская губерния, Климовичский уезд. Церкви Милославичская и Судиловичская - по ним ничего не сохранилось. Вообще - ни метрических книг, ни клировых ведомостей (здесь вообще по всему Климовичскому уезду). По крайней мере, так отвечает НИАБ. Остается надежда только на семинарию и на ЕВ.
G_Spasskaya написал:
[q]
Лучше через ревизии и клировые. Через ЕВ можно тоже, но только, когда вы точно знаете, где служил.
[/q]
Где служил - знаю, но в НИАБе ничего не сохранилось по нужному мне уезду.
А не отчаивайтесь, например в Тобольской епархии такая практика распространения не получила. Все священнические роды с устоявшимися фамилиями с начала 18 века.
Аналогично. Вот это почитайте Списки населенных мест Могилевской губ. по уездам, приходам, еврейским обществам со сведениями об их расположении и народонаселении [Дело] : 1857 г. - 1857. - 613 л.. Источник электронной копии: РГИА Место хранения оригинала: РГИА. Ф. 1290. Оп.4. Д. 80 http://www.prlib.ru/Lib/pages/item.aspx?itemid=34660
Читать тяжко (копия отвратная), но там и дьячки есть.
--- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Тогда можно кое-что и по ЕВ. Попадались, например, списки получающих пенсию за умерших священников вдов, иногда детей, сведения о наградах, материалы по женскому училищу, оттуда тоже можно выловить дочерей иногда. В любом случае, если известно, какой церкви был священник, какие-то сведения из ЕВ можно почерпнуть. А в НИАБ хоть что-то по уезду есть? ну хоть просто дела консистории...
Кстати, если названный постом выше Николай - ваш, то еще у него были братья Глеб и Игорь.
[/q]
Подскажите ,пожалуйста,как вы нашли,что у Николая Цветова были еще 2 брата,Игорь и Глеб.У меня на сайте поколений пермского края страницы-сканы после открытия снова через 4 сек закрываются,т.е. как то все плохо работает.Или я пока не разобрался с тонкостями работы на этом сайте.
Если Вы знаете номер фонда, описи и дела, то можно смотреть и на этом сайте http://www.pokolenia.permkrai.ru/Perm/ Здесь вроде бы все нормально открывается, только листать подряд нельзя, надо каждый раз возвращаться к общему перечню листов в деле.
Подскажите ,пожалуйста,как вы нашли,что у Николая Цветова были еще 2 брата,Игорь и Глеб.У меня на сайте поколений пермского края страницы-сканы после открытия снова через 4 сек закрываются,т.е. как то все плохо работает.Или я пока не разобрался с тонкостями работы на этом сайте.
[/q]
Я предположила, что они его братья, т.к. были крестными его детей, и отчества, и фамилии совпадают. В 99% случаев - такие совпадения - это именно родня. А на сайте у меня ничего не закрывается, все работало нормально.