На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
РГИА __ Революционеры
Сведения о лицах, осужденных за революционную деятельность
Но, думаю, что стоит посмотреть, как Вам и советовали еще и жандармов. Какие это фонды - не знаю.
[/q]
тоже стоит в планах, как только определюсь с фондом.
elena_krd написал:
[q]
Дворяне?
[/q]
так точно, один из сыновей того самого "нпкГ"))) исходя из известного приблизително года рождения (1888), из предложенного списка вычеркиваем последние 3 варианта...
elena_krd написал:
[q]
А вот это document.write('<a href="http://opisi.garf.su/default.asp?base=garf&menu=2&v=7&node=645&cd=1370810&fond=124&opis=2816&delo=2540502" rel="nofollow" target=_blank>ГАРФ_Пославский Григорий Александрович</a>';ГАРФ_Пославский Григорий Александрович не Ваш персональный пенсионер?
[/q]
а вот тут склоняю голову... руки (да и голова) как видно у меня не из того места растут, раз я не научился нормально поиском пользоваться (- вчера перед написанием соообщения как раз проверял по поиску - и ничего найти не смог. Если бы не вы))) Этот Григорий, похоже, действительно мой (ФИО совпадает) - будем штурмовать ГАРФ))
ygv написал:
[q]
Другие Пославские есть и в Списках политкаторжан 1929 и 1934гг
Уважаемые форумчане ! Позвольте поделиться опытом общения с архивами в эпоху"дикого капитализма". В процессе поиска материалов,уточняющих биографию моего двоюродного деда,пришлось запросить несколько архивов: -Владимирский архив(1905-1907гг,учёба,участие в рев.движении,высылка):ответ-по фондам полицмейстера и жандармского управления-сведений нет;фонд Канцелярии губернатора в настоящий момент недоступен из-за ремонта; -Тульский архив(1908г,арест,суд,ссылка в Енисейскую губ.):ответ-100% предоплата-5700р-без гарантии.; -Красноярский архив(дело ссыльно-поселенца,1909-10гг,до побега):ответ-100% предоплата-6700р-без гарантии; -Москва(ГА РФ):ответ-в архиве имеется дело на 30 листах(указаны реквизиты).Предложены варианты- архивная справка,копия дела и то и другое вместе с суммарной оплатой(внимание !) 2110р. Ответил согласием,получил счёт,оплатил.Вся переписка шла по электрон.почте. Копию чека оправил по электронке,контрольный звонок исполнителю в тот же день-начата обработка материалов.
Как говорится,почувствуйте разницу ! (И в отношении и в цене вопроса).
Поскольку другой темы о революционерах на форуме нет - напишу сюда, вдруг кому-нибудь пригодится
[/q]
Ну почему же? Вот еще "аналог" - Поднадзорен полиции. Далеко не всех студентов оставляли под надзором на месте. Особо отличившихся высылали. Значит искать в пересыльных тюрьмах тоже резон есть.
--- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Наверх##26 августа 2016 16:0026 августа 2016 16:26
Уважаемые форумчане, здравствуйте! Имею на руках документы полученные с ГАРФ, где упоминается мой дедушка польский дворянин Казимир Раевский который участвовал в манифестации 28.10. 1905 году в городе Люблине за независимость Польши от России, за что и был выслан в Сибирь. Может кто встречался с документами такого рода и сможет подсказать, в каких архивах ещё могут хранится документы на Казимира Раевского, врача по образованию и мастера по нефти - разработкам. Позже бежавшего на Кавказ в Батуми, где в 1906 году родилась моя мама Ванда Казимировна Рейхенг ( Райхинг ). За ранее благодарю за помощь.
--- Rajewski
Ищу сведения о Раевских, Рейхенг ( Рейхгенг ), Ганцгорн, Гердт.
Подскажете, можно ли извлечь какую-то информацию из этой ситуации: Дальние родственники сообщили, что, по рассказам их старшего поколения, прадед был выслан за «революционную деятельность» из одной соседней губернии (Екатеринославской) в другую (Полтавскую). Дело было точно после 1905 года и до 1915. Факт переезда действительно имел место быть (документально подтверждён в свидетельствах о рождении их детей). Учитывая не ссылку и не тюремное заключение, предполагаю, что могло быть что-то не очень радикальное, вроде участия в стачке/демонстрации и т.п. Выслали из родной губернии в другое место. Скорее всего под надзор полиции (иначе как удостовериться, что чел. действительно не проживает там, где не разрешено.) Это мои дилетантские предположения. Может такое быть? Известно ФИО, и места проживания до «высылки» (губерния, уезд) и после высылки (точный населенный пункт). Если может- то могут ли где-то храниться архивы полицейского ведомства по таким «надзорным» персонам?
Если спрашиваю не в той теме, то, пожалуйста перенесите или подскажите есть ли более правильная тема. Спасибо.