На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
РГИА __ Революционеры
Сведения о лицах, осужденных за революционную деятельность
Что за книга и насколько ей можно верить - сказать не могу. Но отсылки в книге по Вохминой даны на ГАРФ. ________________________________
Еще... "...Нелегальная большевистская литература зачитывалась буквально до дыр. Кружком руководила молодая учительница начальной школы, казначей тифлисской большевистской организации Мария Петровна Вохмина..." Ефрем Эшба Авторы Георгий Алексеевич Дзидзария, Ефрем Алексеевич Эшба Издатель Ивд-во полит. лит-ры, 1967
Возможно, и в Тбилисском архиве на нее что-нибудь есть...
--- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
В справке из "Политическая каторга и ссылка. 1934. Биографический справочник членов общества политкаторжан и ссыльно-поселенцев, 1934 г." есть № билета № 697. А документы по обществу политкаторжан действительно в ГАРФе. http://opisi.garf.su/default.a...p;fond=982 А вот и ее ЛД: фамилия искажена была... http://opisi.garf.su/default.a...lo=2876062 Вохомина - Коростелева Мария Петровна 27 февраля 1931 - 1 июля 1935 13 листов
Уважаемая Светлана! Большое спасибо Вам за труд! Андрей Львович - это мой родственник! Если Вам не сложно, не могли бы Вы указать точные координаты дела, в котором хранится информация о нем? Знаю дальнейшую судьбу этого человека. Он стал врачом (хирургом) в советское время, воевал в составе 44 стрелковой дивизии, погиб в Великую Отечественную Войну. Буду Вам очень признателен. С уважением, Денис Плющ
Если Вам не сложно, не могли бы Вы указать точные координаты дела, в котором хранится информация о нем?
[/q]
Мне не сложно, но поскольку имя не совпадало, я не стала сразу указывать выходные данные дел.Листок с выписками положила так, что бы не потерять. Теперь, естественно, не могу его найти . Я обязательно посмотрю еще раз в понедельник. По Андрею Львовичу 2 дела, и еще есть одно дело в картотеке лиц поднадзорных полиции.
Уважаемая Светлана! Спасибо Вам за хлопоты. До настоящего времени мне было известно одно поднадзорное дело, заведенное на Андрея Львовича Плюща в Киеве в 1918 году (нашел в Киевском областном архиве) и названия дел в ГАРФе (Ф.102) на его дядю, Андрея Андреевича Плюща. Очень рад Вашим находкам! И очень Вам признателен. С уважением, Денис Плющ
Denis Plyushch Плющ Андрей Львович ф.1405 оп.530 д.331, л.77-78; ф.1405 оп.530 д.553 л.212-213 (суд.129 ст Уголовного Уложения. 12.02.1907) Насчет дела по картотеке лиц поднадзорных полиции, я поторопилась. Здесь речь о Сергее Плюще, члене Совета Кагальницкого отдела Донского союза рус народа. 1911.
А можно и мне здесь посоветоваться? В своих партийных автобиографиях мой прадед утверждал, что 2 его старших брата (Федор и Григорий П(о)славские) еще в 1905 году были сосланы в Сибирь за участие в революционной деятельности в Киеве в 1905 году (и за членство в РСДРП). Никаких других сведений и документов о данных 2-х братьях в семье не сохранилось. При проверке именного каталога к фонду 1405, были найдены риквизиты 2-х дел в отношении Григория (ф.1405 оп.521 д.464 и оп.530 д.553). Когда для меня смотрели данное дело, то сказали, что там нет судебного дела (как такового) в отношении Григория вообще, а только на одной из страниц примерно следующая запись: 12.12.1908 г. приговором Киевской судебной палаты за участие в сообществе, состоявшемся для учинения насильственного посягательства на изменение в России установленного Законами Основными образами правления приговорен к "Лишению прав состояния и ссылке на поселение". Учитывая, что речь шла о Киевской судебной палате, ф.317 и 318 ЦДИАК проверены, но в них ничего нет. Вот теперь даже не знаю - где еще мне искать данных 2х братьев революционеров ((
Учитывая, что речь шла о Киевской судебной палате, ф.317 и 318 ЦДИАК проверены, но в них ничего нет.
[/q]
Просмотрены
[q]
Фонд 317 Прокурор Киевской судебной палаты Единиц хранения 14629, 1880-1919гг.
Фонд 318 Киевская судебная палата Единиц хранения 3063, 1880-1919гг.
[/q]
Но, думаю, что стоит посмотреть, как Вам и советовали еще и жандармов. Какие это фонды - не знаю. Вот здесь Поднадзорен полиции почитайте. Их ведь не сразу осудили, за ними сначала наблюдали...
madrih написал:
[q]
приговорен к "Лишению прав состояния
[/q]
Дворяне? Права состояния (сведения из Вики не выверяла): для поступления в службу — 16 лет для брака мужчине — 18 лет, женщине — 16 лет для управления имуществом и заключения договоров — 17 лет с попечителем, 21 год без попечителя для свидетельства в суде — 15 лет для участия в дворянском собрании — 21 год для участия в городских выборах — 25 лет для занятия должностей в сельском и волостном управлении — 25 лет http://ru.wikipedia.org/wiki/%...0%B8%D1%8F Каких из них их могли лишить? С фондами, думаю, сами определитесь, юрист, чай...