На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Добрый вечер! подскажите, с чего начать поиск родственника? знаю о нем не многое, что жил в Оренбурге, был купцом первой гильдии. ФИО ЯСАКОВ Иван Сафонович. год рождения приблизительно 1860. заранее спасибо за ответ.
[/q]
А не подскажете имена его детей? Я ищу Ясакова (ЯсОкова) Ивана, отца моей прабабушки Ольги. Но у меня нет нииикаких локаций... (последняя привязка по прадеду - Дмитриев Усад, Мордовия и Тольяттинский район Самарской области). Но только знаю, что был богатым купцом. Когда Ольга выходила замуж, то приданного было несколько обозов. По датам - совпадает. Моя Ольга 1890 года рождения.
Крестьянин из Симбирской губернии в 1916 году оформил себе купечество по II-ой гильдии (скорее всего в Питербурге). Что ему для этого нужно было сделать? Где могут храниться документы по данному вопросу?
Перечитываю данную тему, заметил об упоминании о Киевском купце 1 гильдии Тимофее Бухтеевом. Оставлю это тут, вдруг кто-то исследует данный род. Дата документа 1825 год.
Бухтеев Тимофей Афанасьевич (1771 – 1841) Купец 1-й гильдии (причислен с 1915 года). Владелец особняка на ул. Липской (Екатерининской), 9 (сооружен в 1812 г.) и дома на ул. Институтской, 46. В 1815 г. за долги на недвижимость купца была назначена опека. В 1869 году усадьба была продана А.В. Гудим-Левковичу. Дочь купца – Александра592.
Добрый день. Присоединяюсь к вашему высокому собранию. На днях открыла, что мои предки из купцов, которыми Петр 1 заселял Гжатск (Гагарин) Рыбниковы - купцы первой гильдии и Мериновы (купцы второй гильдии). Нет ли здесь родственников - хотела бы объединить усилия по поиску первоначальных корней "догжатской истории" - и узнать дополнительную информацию уже по Гжатскому периоду.
Крестьянин из Симбирской губернии в 1916 году оформил себе купечество по II-ой гильдии
[/q]
В волостном правлении заплатил за гильдейское свидетельство. От этого он не стал купцом, так и остался крестьянином. Только полномочия торговать получил. Скорее всего. Купец это городское сословие.
--- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
Уважаемые форумчане, в 8 Ревизии, в отношении своего предка Чередникова Василия Степановича нашла запись, что в 1830 году "Оное семейство по Указу Саратовской казённое палаты выделить в купечество и перевести в г. Самару" Он был крестьянином. Для меня была большая неожиданность. Более ни каких сведений о нем нет. Я не знаю чем он занимался. Ищу какую-нибудь инфо о нем. С чего начать? Купцами ни когда не занималась.
Покопаться в этой же теме. Когда-то раньше выкладывались шифры дел из РГИА со списками купцов по городам. Это как раз те года, за более позднее время их мало или нет.
Уважаемые форумчане, есть большое желание посмотреть ф.146. Но нет возможности. Одни препятствия. Научите как в Самарском архиве посмотреть ф.146? КУда заходить? Такого еще не было в моей практике.