На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Купечество
подборка фондов по Купечеству - фонд 18 - ДЕПАРТАМЕНТ МАНУФАКТУР И ВНУТРЕННЕЙ ТОРГОВЛИ МФ, фонд 20 - ДЕПАРТАМЕНТ ТОРГОВЛИ И МАНУФАКТУР МФ и др.
Не очень ориентируюсь по фондами архива и была благодарна бы подсказке. По поиску как-то ничего не удалось, видимо задаю не тот запрос.
Ищу вильманстрандского купца 1 гильдии, ставшего в последствии коммерции советником. Почитала форум, из нескольких сообщений о купце Бере, стала догадываться, что видимо здесь та же история: в Вильманстанде была просто куплена концессия.
Все, что знаю, родился в конце 18 века, в 1836 значится вильманстрандским купцом 1 гильдии, в 1853, его дочь указана как дочь вильманстрандского купца, в 1866 жена в веровосприемниках указана, как жена коммерции советника, в записи о смерти он тоже коммерции советник. Жил в СПб на ВО (с 1836 года может и раньше). Есть ещё информация на уровне слухов, что купец он был первостатейный.
Хотелось бы узнать, чем он занимался, был ли действительно первостатейным купцом, и имел ли он какое-нибудь отношение к Финляндскому княжеству, кроме покупки концессии. А в самом лучшем варианте узнать на одно поколение глубже, но это я думаю вопрос к ЦГИА СПб. Какие фонды могут мне помочь в этом?
Заранее благодарю за любые советы.
--- Ищу сведения по фамилии Дармостук (Украина/Таврическая губ.), Белов (купцы Вильманстранд/СПб)
Конопницкий (Волынская губ./Польша/Радом)
Гуковский
Омелюта (Сахалин, ДВ, Хабаровск, Черниговская губерния)
Самохвалов (Сахалин, ДВ, Хабаровск, Курская губерния)
В 1854 - жит. ВО 12-я линия, д.30 В 1837 много Беловых живут вместе, возможно только кто-то из них ведет дела. Родственники ли они? Позднее не попадаются. Есть смысл посмотреть РГИА ф.586, Оп.17, Д.373, может, еще, 215-221
Kolob-07 да, я тоже находила эти адреса. Я правда адрес у Нистрема не смогла понять, 4 линия д. 66, а что за приписка Вас. Часть 4й квартал #397. Это один и тот же адрес?
--- Ищу сведения по фамилии Дармостук (Украина/Таврическая губ.), Белов (купцы Вильманстранд/СПб)
Конопницкий (Волынская губ./Польша/Радом)
Гуковский
Омелюта (Сахалин, ДВ, Хабаровск, Черниговская губерния)
Самохвалов (Сахалин, ДВ, Хабаровск, Курская губерния)
4 линия д. 66, а что за приписка Вас. Часть 4й квартал #397
[/q]
Это Васильевский Остров, для перевода старого номера дома в последующие необходимо использовать соответствующие издания 1836 и 1862 годов. 1836 Нумерация домов в СПб 1862 Описание улиц С.-Петербурга и фамилий домовладельцев
я смогла ознакомиться с делом 3116 (ф. 1343 оп.39) о возведении в потомственное почетное гражданство екатеринославских купцов 1-й гильдии Минаковых.
В копии журнальной записи слушания и определения Герольдии значится:
Из дела видно, что Екатеринославский 1й гильдии купец Дей Минаков находился сряду и непрерывно: с 1852 по 1865 – десять лет во второй гильдии и три года в первой, с 1865 по 1873 – восемь лет – в первой же гильдии, и в текущем году состоит в первой гильдии; что в семействе его, совокупно и нераздельно в одном капитале, числятся законные дети его, сыновья: Михаил, Дмитрий и Георгий Деевы.
Могут ли быть в РГИА следы возведения Дея Минакова в 1863 г. в 1-ую гильдию? Правильно ли я понимаю, что списку купцов 2-й гильдии в центральные органы не подавались и хранились только на местах (в губернии)?
В 1864-1874 гг. Дей Минаков был городским головой Екатеринослава. Не хранятся ли в РГИА дела на чиновников такого уровня?
К сожалению, ГАДО утратил в войну бОльшую часть своих фондов, в Днепре этих документов нет.
Могут ли быть в РГИА следы возведения Дея Минакова в 1863 г. в 1-ую гильдию?
[/q]
В 1863 году была реформа, до того было три гильдии, потом осталось две... Так что были массовые переходы всех. Это отложилось в фондах казенных палат, городских дум, купеческих управ на местах... kbg_dnepr написал:
[q]
В 1864-1874 гг. Дей Минаков был городским головой Екатеринослава. Не хранятся ли в РГИА дела на чиновников такого уровня?
[/q]
Всё может быть, например мой родственник был товарищем городского головы СПб в чине действительного статского советника, документы отложились и в РГИА...