На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Минск Сообщений: 85 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 103
Наверх##25 сентября 2017 23:1425 сентября 2017 23:24
Kolob-07 и северный юрий владимирович, добрый вечер и спасибо за ответы! Насколько мне известно, барин у моих предков был хороший, относился к своим крепостным хорошо, моего прапрапрадеда сделал управляющим, что бы это ни значило. Может, и мог впоследствии дать вольную. Это где-нибудь фиксировалось? Есть резон это где-нибудь поискать? С другой стороны, если купечество освобождало от армии, то мой прапрадед и один из его братьев точно воевали в Первую мировую. Можно ли из этого сделать вывод, что они не могли быть купцами энной гильдии? Или это освобождало от срочной службы, но не от военной?
Алексей Артемьев Вы свободно сопрягаете события, разнесённые во времени на многие десятилетия! Освобождение купцов от рекрутчины, барин, крепостные крестьяне - дореформенные явления относящиеся к первой половине 19 века. А у Вас тут же Первая Мировая всплывает. Сейчас вся эта информация в избытке присутствует в сети. Почитайте и сами легко во всём разберётесь.
г. Москва Сообщений: 4603 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1422
Наверх##26 сентября 2017 10:4226 сентября 2017 11:46
Алексей Артемьев написал:
[q]
Может, и мог впоследствии дать вольную.
[/q]
Вольные фиксировались, я читал их, но не помню уже где.
Алексей Артемьев написал:
[q]
сделал управляющим
[/q]
Если был управляющим в имении следы должны в архивах остаться, т.к. они вели большую переписку.
--- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
Здравствуйте ! Возможно, кто-то подскажет, где можно найти или посмотреть списки (любые) купечества Нижнего Новгорода, а также Костромской губернии (Макарьевского и Балахнинского уездов) . Фамилия интересуемых купцов - Чернонебовы.
--- Ищу сведения о Чернонебовых (Нижний Новгород, Городец, Пучеж), Федосеевых (Пермская губерния), Курмышевых (Чувашская АССР, Аликовский р-н), Шнайдер, Кляйн (г. Бальцер АССР НП),
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в какую сторону толкнуться. Известно, что родственник был купец 1-ой гильдии. Имел в Измаиле лесопилку, торговал и мясом.. Жил, вероятно, там же. Знаю только имя Тимофей. И годы 1880-1900. 1. Где мне искать регистрацию этого купца? (Одесса? Кишинев?) 2. В какой прессе он мог быть упомянут? Не знаю, мог бы он себя как-то рекламировать? Или лесопилка одна в округе и в рекламе не нуждается? 4. Знаю, что выпускались "Бессарабские Губернские Ведомости". Не знаю в какой библиотеке они могли бы остаться. 3. Ну, и поскольку я совершенный профан в исторических поисках, может быть профессионалы вообще в другую сторону пошлют. С благодарностью приму любой совет
Это не основание, чтобы не прочитать форум "с чего начать".
Marlon написал:
[q]
купец 1-ой гильдии. Имел в Измаиле
[/q]
Определитесь с губернией и уездом. Годами, в которые происходили действия.
Marlon написал:
[q]
в Измаиле лесопилку, торговал и мясом..
[/q]
Возможно в адрес календарях имеется его реклама. В журналах плательщиков налогов или гильдейских сборов, или генеральной проверки предприятий по городу или уезду он точно есть.
Marlon написал:
[q]
Где мне искать регистрацию этого купца?
[/q]
В списках купеческого старосты города. Но сначала найдите по месту деятельности. Почитайте историю городов и производств. И т.д.
--- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
северный юрий владимирович Большое спасибо. Но не будьте так уж строги. "С чего начать", я конечно смотрела. С годами определилась
северный юрий владимирович написал:
[q]
В журналах плательщиков налогов или гильдейских сборов, или генеральной проверки предприятий по городу или уезду он точно есть.
[/q]
А вот об этом и о списках старосты узнала только что. Так по крупинкам и набираемся опыта. С помощью профессионалов, конечно. За что мы вам безмерно благодарны
Так все и начинали. Главное один раз найти, но это труд. Не может быть, чтобы купец 1-й гильдии не "засветился" в общих источниках.
Добрый день Подскажите, пожалуйста, где, в каких архивах, можно найти список купцов 1-й,2-й и 3-й гильдии по г.Керчь и г.Феодосия Феодосийского уезда Таврической губернии? Заранее благодарю за ответ и помощь.