Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

РГИА - Купечество

Департамент мануфактур и внутренней торговли МФ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 19 20 21 22 23 24 Вперед →
Модератор: Tasha56
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3979

yota25 написал:
[q]
Поскольку купец 2-ой гильдии это не мало , думаю информация о них должна быть.
[/q]

Это для этого периода времени и не так много.

yota25 написал:
[q]
где посмотреть
[/q]

Думаю, начинать надо со справочников по губернии и России, можно и более поздние посмотреть по сыновьям. Основная надежда на фонды Казенной палаты, Купеческой управы и др. гор. ведомств по месту жительства. В РГИА больше шансов что-то найти по купечеству ближе к началу 19-го.
BOllga

BOllga

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3422

Kolob-07 написал:
[q]
Это для этого периода времени и не так много
[/q]

Да, 2я гильдия нижняя в эти годы. Если вовремя не вносили гильдейский взнос, автоматом переводили в мещане. Так что среди подольских мещан тоже можно поискать...
lypus
Участник

lypus

Тольятти
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 23
Добрый день
Если у кого-нибудь есть какие либо сведения о череповецких купцах Виноградовых откликнитесь
---
Ищу Толдыковых (Смоленская обл Пречистинский р-н дер. Боярщина), Невзоровых и Пантюшевых (пос. Черновский станица Кундравинская Оренбургская ныне Челябинская обл), Москвиных Алтайский край, , Садовских Стерлитамак
аннанашее
Начинающий

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 10
Здравствуйте. Хотелось бы получить комментарии от знающих людей.
Дело 1811 года. Николай Иванович Волохов желает записаться в одесское купечество, «в городовом магистрате спрашиван и показал: родился в Молдавии, а по выходе оттель состоит записанным Херсонской губернии Ольвиопольского уезда в посаде архангельска в числе тамошних 3й гилдии купцов». Другими словами: вышел из Молдавии и записался в Архангельск. Причем здесь Ольвиопольский уезд Херсонской губернии? Можно ли на основании этих сведений сделать вывод о том, где же он все-таки жил и торговал? Буду признательна за подсказки.
Ласве

Санкт-Петербург, г.Пушкин
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 19066

аннанашее написал:
[q]
Другими словами: вышел из Молдавии и записался в Архангельск. Причем здесь Ольвиопольский уезд Херсонской губернии? Можно ли на основании этих сведений сделать вывод о том, где же он все-таки жил и торговал?
[/q]

В Херсонской губернии был посад Архангельск (не путать с губернским городом Архангельском)
"Указ 1 января 1821 28.508 предписывает назначит в округе военного поселения 2-го украинского Уланского полка селения Херсонской губернии: посад Архангельск (Новоархангельск), Злынку, Калниболот, Надлак, Петроостров, Семлик, Скалевой тож, Сухой Ташлык и Терновкупо правилам указа Указ 24 декабря 1817 27.195"
http://rodovoyegnezdo.narod.ru/Kherson/kherson.htm
BOllga

BOllga

Москва
На сайте с 2012 г.

В купечество записывались крестьяне, мещане, цеховые и ... дворяне (временно, если надо по бизнесу)

Прикрепленный файл: 1898-30-003[1]дворянин - купец 1.jpg
BOllga

BOllga

Москва
На сайте с 2012 г.

Думаю, это он был

Никола́й Васи́льевич Вереща́гин (1839—1907) — российский общественный деятель, просветитель, «Отец» современной российской молочной индустрии. Известен как «создатель вологодского масла»...
Serlamp
Участник

Нижний Новгород
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 13
День добрый.
Подскажите пожалуйста где можно найти списки купцов СПб 1-2 гильдии с 1870 по 1917 год. Желательно с семейными списками.

Книги "Справочная книга о лицах Петроградского купечества и других званий, акционерных и паевых обществах и торговых домах, получивших... сословные свидетельства по 1-й и 2-й гильдиям, промысловые свидетельства 1 и 2 разрядов на торговые предприятия, 1-5 разрядов на промышленные предприятия, 2 и 3 разрядов на личные промысловые занятия..."

перерыл все, но информации в них по составу семьи немного. Может быть есть более детальные источники.
---
Ищу сведения о Макарове М.П. С.Петербург, Астрахань до 1917г.
serggnl

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 202

Serlamp написал:
[q]

Подскажите пожалуйста где можно найти списки купцов СПб 1-2 гильдии с 1870 по 1917 год. Желательно с семейными списками.
[/q]

http://libinfo.org/?dir1=06&dir2=06&dir3=

У меня вопрос по купцам Херсонской губ.
Где бы добыть информацию по купцам 2й гильдии за период с 1864 по 1890?
Нужно глянуть отчество одного купца
В частности, по г. Миргороду и Елисаветграду - может кому попадалось?
северный юрий владимирович

г. Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1420
хороший вопрос. Купцы губернскими не бывают, это городское сословие. Вот где списки купцов уездных городов мне за 4 года ни кто не ответил. По идее должны быть купеческие старосты, но они по архивам только в губернских городах. Значит в уездных остается ратуша и земство. Имеются в виду только купцы 2-й гильдии. 3-я и мещане в одних списках. По 1-й гильдии есть общероссийские списки. Остается Вам посмотреть по Вашему уезду списки плательщиков налогов, журналы генеральной проверки предприятий, списки должников и т.п. Там в половине случаев они указываются с отчествами.
---
Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 19 20 21 22 23 24 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈