На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Добрый вечер! Дела о внесении рода в определенную часть родословной книги губернии рассматривались сначала в губернском Дворянском депутатском собрании . Для этого нужно было предоставить определенные документы, доказывающие право просителя на древнее потомственное дворянство (ч.6 д.р.к.), дворянство "по чину" или по др. основаниям. Дворянское деп. собрание выносило ОПРЕДЕЛЕНИЕ (постановление) и далее доркументы посылали в СПб - в Департамент Герольдии Правительствующего Сената, где дело утверждалось или его отправляли обратно для пополнения недостающими документами. В наст. время при составлении (описании) родословной обычно указывают, когда род был утвержден в дворянстве и номер указа. Если Вы "погуляете" по этому сайту (Советы начинающим и др. темы), то найдете много для себя полезного. Успехов!
--- Все мои и моих предков данные размещены здесь добровольно и специально для поиска родственников Кириковы, Милиоти, Сыромятниковы, Решетовы, Гриневы, Алисовы, Пузановы (Москва,Нерехта,Ярославль,Кострома,СПб,Воронежск.,Курская)
Petrovich Спасибо за разъяснение. Но вот где, мне конкретно искать дело моего предка Шепелева А.И. если он внесен в родословную книгу Черниговского дворянства, а в ней о нем написано, что он уроженец Воронежской губернии. С уважением Анна.
Анна! Если Ваш предок Шепелев внесен в д.р.к. по Черниговской губ., то и искать нужно в архиве Чернигова или РГИА именно дело по этой губернии. А родиться он мог где угодно. Но вот прошение о внесении его в д.р.к. он подавал именно в дворянское деп. собрание Черниговской губ. и оно выносило решение, которое потом было утверждено Герольдией. Не исключено, что предки его были внесены в д.р.к. по Воронежской губ. А Ваш Ш. мог подать прошение в Черниговское д.д.с. потому что, например, там служил, жил, владел недвижимым имением (м.б. жены) и по др. причинам. Было еще такое понятие как "перечисление" из дворянства одной губ. в другую. Возможно, он был "перечислен" из Воронежской в Черниговскую. Надо изучать его дело и дела по Воронежской губ. Вполне вероятно, что воронежские и черниговские Ш. - близкие родственники.
--- Все мои и моих предков данные размещены здесь добровольно и специально для поиска родственников Кириковы, Милиоти, Сыромятниковы, Решетовы, Гриневы, Алисовы, Пузановы (Москва,Нерехта,Ярославль,Кострома,СПб,Воронежск.,Курская)
--- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html
--- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html
Petrovich Это и есть мои Шепелевы. На самом деле все еще сложнее, в послужном списке Шепелева А. И. записано, что он из дворян Московсой губернии. Поэтому я и не знаю где искать.