На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Здравствуйте, Анна! Дела Шепелевых есть. РГИА, Ф.1343, опись 33 № 1090, Воронежская губ. (1823 г.) № 1091, Воронежская губ. (1861 г.)
№.1101, Московская губ. (1861). Здесь стоит штамп ВЫБЫЛО, но штамп перечеркнут. № 1108, Черниговская губ. (1883). С пометкой - о прин. фам. Стоит штамп ВЫБЫЛО. № 1109, Черниговская губ. (1853). Штамп ВЫБЫЛО перечеркнут. № 1110, Черниговская губ. (1860). Штамп ВЫБЫЛО перечеркнут.
Есть также дела Ш. по другим губерниям (Астраханской, Екатеринославской, Калужской, Киевской, Курской, Орловской, Полтавской, Харьковской). Есть дело Ш. "по чину" (№ 1111, 1833 г.), дело № 1113 - с пометкой "см.Федорова". Оно ВЫБЫЛО. дело № 1114 (1847 г.) - дипломное (пометка ВЫБЫЛО перечеркнута) дело № 1115 - 3 часть, 20 ст., 1857 год, Гербовое (пометка ВЫБЫЛО пречеркнута).
Успехов!
--- Все мои и моих предков данные размещены здесь добровольно и специально для поиска родственников Кириковы, Милиоти, Сыромятниковы, Решетовы, Гриневы, Алисовы, Пузановы (Москва,Нерехта,Ярославль,Кострома,СПб,Воронежск.,Курская)
Дел Вржец или Вржещь до 1894 г.не обнаружила. Есть дела Вржещева (Ф.1343, оп.18, д. № 4613, 4614 по Подольской и Киевской губ.), далее по алфавиту идет Вржоско.
А вот в Ф. 1343, Описи 35 (дела после 1894) есть дело Вржещ (№ 4952). Определение о внесении в 6 ч. д.р.к. утверждено 1 мая 1896 г., Киевская губ. Удачи!
--- Все мои и моих предков данные размещены здесь добровольно и специально для поиска родственников Кириковы, Милиоти, Сыромятниковы, Решетовы, Гриневы, Алисовы, Пузановы (Москва,Нерехта,Ярославль,Кострома,СПб,Воронежск.,Курская)
irinalilp Спасибо огромное! Осталось только понять, какие из этих дел к моим относиться... А не подскажете, что это за формулировка такая, дело "по чину"? И в каком случае дело выбывало. Может в связи с переездом в другую губернию? С уважением Анна.
PAnna "Дворянство по чину" означает, что семья, не имея по разным причинам доказательств древности рода, оформляла потомственное дворянство по имеющемуся чину военной или гражданской службы. Если написано, что дело выбыло, то значит, что его нет и историю оформления дворянства можно найти только в губернском архиве в делах Дворянского депутатского собрания.
--- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html
Добрый вечер! Дела о внесении рода в определенную часть родословной книги губернии рассматривались сначала в губернском Дворянском депутатском собрании . Для этого нужно было предоставить определенные документы, доказывающие право просителя на древнее потомственное дворянство (ч.6 д.р.к.), дворянство "по чину" или по др. основаниям. Дворянское деп. собрание выносило ОПРЕДЕЛЕНИЕ (постановление) и далее доркументы посылали в СПб - в Департамент Герольдии Правительствующего Сената, где дело утверждалось или его отправляли обратно для пополнения недостающими документами. В наст. время при составлении (описании) родословной обычно указывают, когда род был утвержден в дворянстве и номер указа. Если Вы "погуляете" по этому сайту (Советы начинающим и др. темы), то найдете много для себя полезного. Успехов!
Petrovich Спасибо за разъяснение. Но вот где, мне конкретно искать дело моего предка Шепелева А.И. если он внесен в родословную книгу Черниговского дворянства, а в ней о нем написано, что он уроженец Воронежской губернии. С уважением Анна.
Анна! Если Ваш предок Шепелев внесен в д.р.к. по Черниговской губ., то и искать нужно в архиве Чернигова или РГИА именно дело по этой губернии. А родиться он мог где угодно. Но вот прошение о внесении его в д.р.к. он подавал именно в дворянское деп. собрание Черниговской губ. и оно выносило решение, которое потом было утверждено Герольдией. Не исключено, что предки его были внесены в д.р.к. по Воронежской губ. А Ваш Ш. мог подать прошение в Черниговское д.д.с. потому что, например, там служил, жил, владел недвижимым имением (м.б. жены) и по др. причинам. Было еще такое понятие как "перечисление" из дворянства одной губ. в другую. Возможно, он был "перечислен" из Воронежской в Черниговскую. Надо изучать его дело и дела по Воронежской губ. Вполне вероятно, что воронежские и черниговские Ш. - близкие родственники.