На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
г. Москва Сообщений: 4606 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1423
Наверх##16 октября 2023 19:0716 октября 2023 19:09
bobzver написал:
[q]
венчания было совершенно в чужом приходе - почему, пока непонятно
[/q]
Изначально надо понять, что предшествовало венчанию? Даже сейчас без всяких проблем и бумажек, придя в ЗАГС с паспортами и сделав заявление приходится ждать месяц, но зачем Вам никто путного не скажет, как будто молодожены и их родители до этого не думали о свадьбе, а ЗАГС будет что то проверять. Так и до 1917 года бракосочетанию предшествовало составление брачного обыска и др., что включало в себя некоторые процедуры. Но в части написания своего соц.статуса, видимо, были какие то причины. У меня прапрадед, по выслуге - личный дворянин, как только не записан, но не ниже дворянина.
--- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
Если только "по выслуге", но не подавал прошения на оформление "личного дворянства", не получал соответствующего указа, то и должен писаться в документах по выслуженному чину. Ничего "автоматически" не делалось. северный юрий владимирович написал:
[q]
по выслуге - личный дворянин, как только не записан, но не ниже дворянина.
[/q]
лишнее доказательство беспорядка в документах.
Точно так же "сын потомственного дворянина" - пишется именно как сын потомственного дворянина, а не потомственный дворянин, пока не подаст прошение в ДДС и не приложит соответствующие документы об утверждении в дворянском достоинстве отца и метрическое свидетельство о законности своего происхождения от этого отца. Вот получит хотя бы указ губернского ДДС (в некоторые годы - ещё и указ Герольдии обязателен) - тогда и может писаться потомственным дворянином.
Я не о том, что не верю Вашим словам о чине надворного советника у Вашего предка. Верю. Я о том, что не помню, до какого года чин надворного советника давал право на личное дворянство. Всё менялось. На рубеже XVIII-XIX вв. чина прапорщика было достаточно для потомственного дворянства, а через 100 лет чина статского советника и ордена Св.Владимира 4 ст. было недостаточно для потомственного дворянства...
В формулярных списках иногда писали об утверждении в дворянском достоинстве и на основании какого указа, но не всегда.
Я не о том, что не верю Вашим словам о чине надворного советника у Вашего предка. Верю. Я о том, что не помню, до какого года чин надворного советника давал право на личное дворянство. Всё менялось. На рубеже XVIII-XIX вв. чина прапорщика было достаточно для потомственного дворянства, а через 100 лет чина статского советника и ордена Св.Владимира 4 ст. было недостаточно для потомственного дворянства...
В формулярных списках иногда писали об утверждении в дворянском достоинстве и на основании какого указа, но не всегда.
[/q]
в любом случае, не нашел никого похоже в оп.ф. 1343))
--- https://rutube.ru/video/ff2317cc5de488ec931feaed6fd50c16/
https://vysokovskaya.cerkov.ru/
помочь храму - перевод по QR коду в банковском приложении на счет религиозной организации
Здравствуйте! Извините за вопрос очередного новичка)))
На сайте РГИА в фонде 1343 смотрела описи о сопричислении к дворянскому сословию. В описи на Г за 1813-1894 нашла бабушкину девичью фамилию. Что это означает? Вот теперь думаю что делать дальше? Какие мои действия?
--- Ищу сведения о Стратуновых, Ефремовых, Грузинских, Шустовых
В описи на Г за 1813-1894 нашла бабушкину девичью фамилию. Что это означает?
[/q]
Добрый день!
Не совсем понятен вопрос. Из совпадения фамилий не следует совпадение родства. Дело же доступно в РГИА. Можно заказать копию у частника или у архива. Можно самостоятельно посетить архив, если РГИА в шаговой доступности.
--- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет