На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Учитель приготовительного класса гимназии в 1848 году уже числится в 14 классе табели о рангах. Дворянство получил, насколько могла вычислить, в период 1846-48. Ранг небольшой, коллежский регистратор, но дети уже были потомственными дворянами.
Дело о дворянстве можно найти в фонде 1343 РГИА, вы ведь в эту тему и пишете))) Открываете на сайте РГИА фонд 1343. Выбираете опись на нужную букву, с которой начинается фамилия - и ищете по описи, есть ли нужное дело.
IrenaWaw написал:
[q]
Бумаги подавались из Кавказской Области/губернии.
[/q]
Другой путь - по месту хранения документов ДДС. Кавказская область в 1847 году была переименована в Ставропольскую губернию. Так что, вероятно, в Ставропольском архиве.
Терсинец: "В каком году дети "уже потомственные дворяне"? "
Хм... вопрос сложный, во всяком случае в акте смерти сын указан как "потомственный дворянин", а это звание он получил от отца. Отец, о котором и был мой вопрос, позднее числился в 12 классе, но почему-то в акте смерти его жен написано "вдова коллежского регистратора".
Irina Ol: "Открываете на сайте РГИА фонд 1343. Выбираете опись на нужную букву, с которой начинается фамилия - и ищете по описи, есть ли нужное дело."
Перелопачено в течение вот уже 10 лет.. Нет нужного дела.
Другой путь - по месту хранения документов ДДС. Кавказская область в 1847 году была переименована в Ставропольскую губернию. Так что, вероятно, в Ставропольском архиве.
Об этом я подозреваю, но так как документы шли "наверх", спросила здесь. С другого конца. Нет ли какого-либо фонда или описи, где сборные документы на дворянство, допустим, из Кавказской области/губернии или из Кавказского/Харьковского учебного округа? Ведь если был Указ, то он должен останься в Сенате или в другой институции?
Значит, он уже был потомственным дворянином ещё до поступления на госслужбу.
Он был дворянином другого государства. Принял российское подданство. Пошел в армию, 3 месяца рядовым, затем 4 года унтер-офицером. Затем отставка по здоровью. Работает писцом. Хочет вернуться в армию, но не вышло. Пишет прошение о разрешении сдать экзамен на звание учителя - ему отказывают из-за происхождения в том числе, смысл отказа такой, что он не может быть на госслужбе, так как из иностранцев. Однако через 2 года экзамена добился. И еще через 2 года - в 14 классе. Вот я и хочу разыскать документы, на основании которых он получил российское дворянство.
Нет ли какого-либо фонда или описи, где сборные документы на дворянство, допустим, из Кавказской области/губернии или из Кавказского/Харьковского учебного округа? Ведь если был Указ, то он должен останься в Сенате или в другой институции?
[/q]
Указы Герольдии (Временного Присутствия Герольдии, Департамента Герольдии) высылались и в ДДС, иначе как бы ДДС и просители узнали о решении?
Фонд 1343. Оп. 51. Д. 662. Списки сопричисленных дворян по Ставропольской губернии.
Фонд 1343. Опись 52. Журналы и определения. (Например: Ф. 1343. Оп. 52. Д. 15. Журналы Департамента герольдии Сената, январская треть 1804 г.). Тексты определений соответствуют тексту указа. Но чтобы искать, нужно знать дату определения Герольдии.
IrenaWaw написал:
[q]
Вот я и хочу разыскать документы, на основании которых он получил российское дворянство.
[/q]
А какие есть у вас документы, что он это российское дворянство получил?
А какие есть у вас документы, что он это российское дворянство получил?
Нет у меня об этом никаких документов, кроме подтверждения, что в 1848 был в 14 классе табели о рангах. А в службу вступил в 1846.
Если бы было подтверждено иностранное дворянство, то разве указывалась в этом случае классность табели? Хотя здесь тоже не все прозрачно, так как нужно было проработать n-ное количество лет, которое не равнялось двум ну никак. А здесь 2 года максимум.
Пишет прошение о разрешении сдать экзамен на звание учителя - ему отказывают из-за происхождения в том числе, смысл отказа такой, что он не может быть на госслужбе, так как из иностранцев.
[/q]
Сотни, если не тысячи иностранноподданных служили учителями в Российской империи.