На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Нет ли в РГИА дела Римского-Корсакова Сергея Михайловича , статского советника, мирового судьи на Кавказе (Петровск, Сухум), а точнее сведения о его жене Вере Викторовне (девичья фамилия? ) 1877 г.р.. Может о "сопричастии к дворянству" их дочери , Ольги Сергеевны Р-К, 1899г.р.(Художник , ученица К.К.Костанди, участница выставок , ему посвящённых ,в Одессе).
[/q]
Kashuba написал:
[q]
Именной поиск не дал людей, дела которых точно есть в РГИА в фонде 1343
[/q]
Дожидаться, что ВСЕХ, утвержденных в дворянстве в РИ, внесут в именной поиск в РГИА можно очень-очень много лет. Дела о потомственном дворянстве в фонде РГИА (1800-1894) - по фамилии, губернии, годом поступления дела в Герольдию; более поздние - с номером части ДРК. Дела на литеру "Р" (1813-1894) - опись 28 http://www.fgurgia.ru/customse...amp;lc=ru#!page:1/o:27836445/p:1 Дела 1894-1917 - опись 36 "К" - "Ш" http://www.fgurgia.ru/customse...amp;lc=ru#!page:1/o:27836517/p:1 опись 37 "Ш - Я", "А - Ю" http://www.fgurgia.ru/customse...amp;lc=ru#!page:1/o:27836525/p:1
Может быть у кого то есть описи дел ф 1343 оп 27 д от 4861 до 4864 б? И возможно еще по Орденам.
Не знаю - они разделяются географически.Если например предок мог получить потомственное дворянство по ордену В-4 ст.Надо смотреть по искомым годам по губернии или отдельно в описях по Орденам?
Или сами описи подробно можно увидеть только непосредственно в Читальном зале архива? Может просто кто то себе копию делал?
Или сами описи подробно можно увидеть только непосредственно в Читальном зале архива?
[/q]
Описи с названиями дел можно подробно удивить на сайте РГИА http://www.fgurgia.ru/#! А вот сами дела с их подробным содержанием можно посмотреть только непосредственно в читальном зале РГИА,
--- Владимир, СПб.
Ищу фамилии Веллинг (вся Россия и Германия), Мордвиновы (Тамбовская, Владимирская, Смоленская, Тверская, Москва-Голутвенная слобода), Лукашины (Рязанская, Липецкая, Воронежская, Подмосковье и Москва).
Так как я не имею опыта по работе с архивными документами и не знаком с принципом организации архивов, то хотел бы попросить совета, чтобы при дальнейшей работе не упустить важную информацию, которая очевидна для профессионала, но незаметна для новичка.
Имеется интересующая меня фамилия и персона:
"Адольф-Фридрих ф. дер Борг, род. 16.11.1786 им. Иннис Вирляндского дистрикта Ревельского нам. Из воен. дворян. Отст. шт.-кап. Помещик Лужского у. 26.01.1856 признан в потомственном дворянстве и внесен во 2-ю часть ДРК СПб. губ. Указ ПС по ДГ от 19.06.1856 за №3729"
На этом листе 2 фамилии: Борги и ф.д. Борг, интересуют обе, т.к. почти все ветви этой фамилии в СПб и Лифляндской губ.-х относились к одному роду. Вопрос, собственно, в следующем - что дает наличие этих фамилий в описи? Есть какие-то дела, которые можно просмотреть по ним? Как это можно узнать? Можно как то узнать/предварительно оценить объем дел? Какая информация может там содержаться?
Аналогично, не совсем понятно, какого рода информация там содержится и в каком объеме.
3. Что еще можно посоветовать посмотреть? Наверняка, я по незнанию упускаю какие-либо разделы о дворянстве, где может содержаться интересная для меня информация. Жаль будет получить пропуск в архивы, съездить и не знать, что нужно заказывать на месте. Хотелось бы подготовиться более основательно.
Заранее спасибо.
--- Ищу информацию: von der Borg/von der Borch/von der Burg/Borge.
Есть какие-то дела, которые можно просмотреть по ним? Как это можно узнать? Можно как то узнать/предварительно оценить объем дел? Какая информация может там содержаться?
[/q]
PetrFadeev, начните с просмотра двух "дворянских" дел из фонда 1343, опись 17
Номера дел 5147 и 5148. Дела могут быть и по 300 листов. Выяснить количество листов можно только после заказа дел. Дела на букву "Б" микрофильмированы. Их бесплатно можно перефотографировать с экрана проектора в читальном зале. В случае, если важная информация будет плохо читаема, то можно попросить выдать подлинник дела.