На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Подскажите, пожалуйста. Нашел в газете "Право" за 1901 год сообщение в рубрике "Список дел, назначенный к слушанию в Правительствующем Сенате". А в нем указано, что дело моего предка (а может быть родственника) будет рассматриваться 28 сентября 1901 года по 4 отд. гражданского кассационного департамента. Фонд Гражданского кассационного департамента - 1364 я в РГИА нашел, но такого дела нет в описях за 1901 год. Что я делаю не так? Есть правда, опись 16 "Журналы, определения, резолюции", ее нет онлайн. Будет ли там хотя бы краткая информация о рассмотрении дела? Кстати, для поиска использовал вот этот сайт https://dspace.spbu.ru/ "Архив открытого доступа Санкт-Петербургского государственного университета"
--- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
указано, что дело моего предка (а может быть родственника) будет рассматриваться 28 сентября 1901 года по 4 отд. гражданского кассационного департамента. Фонд Гражданского кассационного департамента - 1364 я в РГИА нашел, но такого дела нет в описях за 1901 год.
[/q]
Дело должно было рассматриваться в сентябре 1901 года, а в описях чаще всего указывается дата поступления дела (может быть не именно в 1901 году, а на 1-2-3 года раньше, так как дело могли вернуть "на доработку"). Обычно поступала жалоба в кассационный департамент от одной из сторон, из департамента копия жалобы отправлялась другой стороне и испрашивалось, что другая сторона может на жалобу возразить. Могли запрашиваться дополнительные документы и т.д.
dobby написал:
[q]
опись 16 "Журналы, определения, резолюции", ее нет онлайн. Будет ли там хотя бы краткая информация о рассмотрении дела?
[/q]
Раз опись не выложена, то, скорее всего, дела этой описи пока не выдаются. Да, тут бы можно было поискать за конкретную дату 28.09.1901 г. Информация могла бы оказаться краткой, а может и не очень краткой.
Можно почитать описи как до 1901 года несколько лет, так и после. Дело могло рассматриваться повторно.
Дело должно было рассматриваться в сентябре 1901 года, а в описях чаще всего указывается дата поступления дела (может быть не именно в 1901 году, а на 1-2-3 года раньше, так как дело могли вернуть "на доработку"). Обычно поступала жалоба в кассационный департамент от одной из сторон, из департамента копия жалобы отправлялась другой стороне и испрашивалось, что другая сторона может на жалобу возразить. Могли запрашиваться дополнительные документы и т.д.
[/q]
Конечно, то что Вы пишите - логично, но описи этого фонда почти полностью индексированы, а поиск ничего не дает. Даже, если бы перепутали сложную фамилию, то слово Тифлис точно перепутать не могли. Я, кроме того, посмотрел какие дела значатся в описи фонда 1364 за 28 сентября 1901 года. Оказалось там 4 дела по этой дате. Самое удивительное, что их нет в публикации газеты "Право", они не запланированы к рассмотрению в этот день. И теперь я уже совсем ничего не понимаю.
--- Мой дневник
Я, кроме того, посмотрел какие дела значатся в описи фонда 1364 за 28 сентября 1901 года. Оказалось там 4 дела по этой дате. Самое удивительное, что их нет в публикации газеты "Право", они не запланированы к рассмотрению в этот день. И теперь я уже совсем ничего не понимаю.
[/q]
Ссылку киньте, если не трудно, на опись и электронную страницу. _______________
P.S. Поняла. Это Вы смотрели опись 3: там есть четыре дела, отмеченные 28 сентября 1901 года, наэл.с. 218.Так это "железно" - не дата рассмотрения дел, а дата их поступления в Кассационный Департамент ПС.
Это Вы смотрели опись 3: там есть четыре дела, отмеченные 28 сентября 1901 года
[/q]
да Irina Ol написал:
[q]
Так это "железно" - не дата рассмотрения дел, а дата их поступления в Кассационный Департамент ПС.
[/q]
Спасибо, это немного проясняет дело, НО дело в том что описи за более ранние годы тоже индексированы и такого дела я не вижу. В той же газете "Право" сказано, что в кассационных департаментах образовались огромные залежи дел (дословная цитата). На 1 января 1901 года не рассмотрено 12043 дела, притом, что за 1900 год удалось рассмотреть только 7461 дело. Исходя из этих цифр возникает вопрос, а где все эти дела? В описи 3 за 1898-1901 годы (за 4 года) всего 2662 дела. Получается подавляющее большинство дел давно уничтожено?
--- Мой дневник