На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
РГИА - вопросы по разделу
подскажите...назначение, порядок работы, переписка
Nikolay_Ch Смысл в том, что есть указ с конкретной датой, касающийся моих предков. А я его найти не могу. Должен же он где-то быть, в своде, в сборнике и пр.
Смысл в том, что есть указ с конкретной датой, касающийся моих предков.
[/q]
А Вам не кажется, что дата относится именно к возврату Ваших предков из дворян в казаки, а не к дате указа? Судя по абзацу, который я привел, Сенат указал на то, что некоторые доказательства более не считаются действительными. В соответствии с этим местные дворянские собрания начали ревизию жалованных в дворянство.
Наверх##25 сентября 2015 3:0925 сентября 2015 3:34
Nikolay_Ch У одной из форумчанок схожая ситуация, цитирую: "подзаголовок: "Села *** дворяне обращенные въ подушнiй окладъ по указу 1803-го году октября 8-го дня". И еще я встречал на форуме запись "о переводе", сейчас не могу найти.. За Вашу информацию спасибо, это понятно, но не цель поиска. Тут акцент на Малороссию думаю должен быть.
Википедия, конечно.. но все таки: В 1782 г. было введено в Малороссии учреждение о губерниях и вместе с ним малорусское шляхетство получило те же права, какими пользовалось в местном самоуправлении дворянство великороссийское. 3 мая 1783 г. издан был указ, запретивший малорусским крестьянам вольный переход с места на место. Казацкая старшина обратилась, таким образом, в помещиков. Затем последовало массовое переименование казацкой старшины в соответствующие русские чины. Наконец, в 1785 г. была издана жалованная грамота дворянству, которая целиком была распространена и на Малороссию. Предстояло только решить трудный вопрос - кого считать в Малороссии дворянином. Рескриптом 26 октября 1781 г. был предписан разбор малорусского шляхетства. Губернские предводители дворянства потребовали от уездных доставления дворянских списков; уездные должны были созвать "дворян и шляхетство" в каждом уезде и избрать депутата для разбора прав дворянства. Комиссии из дворянских депутатов собрались в 1784 г. Они вносили в родословные книги по грамотам, данным русскими государями или польскими королями на шляхетство, а также по чинам прежней малороссийской службы. Так как грамот было немного, то приходилось выдумывать искусственные родословия. Есть указание, что документы на шляхетство малорусских родов фабриковались евреями в Бердичеве. Кроме грамот, доказательствами шляхетства служили гетманские универсалы, купчие, меновые, выписи из актовых книг. Где их не было, там приходило на помощь свидетельство 12 "бессумнительных" шляхтичей о шляхетском происхождении того или другого малорусского рода. Большие затруднения для комиссий представляли лица, искавшие дворянства, а между тем по ревизии 1782 г. записанные в подушный оклад. Разбор их, особенно ввиду неправильностей, допускавшихся комиссиями, продолжался в течение всех 1790-х гг. Генерал-губернатор Кречетников, заменивший Румянцева, доносил в 1791 г. сенату, что в трех малороссийских губерниях в дворянские родословные книги внесено 22702 человека, платящих подушную подать. Многие из этих лиц были возвращены в подушный оклад. Разбор малорусского дворянства возобновлялся еще несколько раз. Герольдия многим из малороссиян отказывала в признании за ними дворянства на том основании, что нет закона, который бы приравнивал малороссийские чины к великороссийским. Дворянство Черниговской и Полтавской губерний несколько раз ходатайствовало об издании такого закона, но безуспешно. Малороссийский генерал-губернатор Репнин поддерживал это ходатайство. После долгих проволочек, 20 марта 1835 г. состоялся, наконец, Высочайший указ, по которому потомственное дворянство было признано за генеральными старшинами, полковниками, полковыми обозными, есаулами, хорунжими и писарями, сотниками, войсковыми и бунчуковыми товарищами; из чинов генеральной артиллерии — за есаулами, хорунжими и атаманами, а из чинов "статского правления" — за подкоморными и земскими судьями и подсудками. Чины эти должны были быть получены еще "во время существовавшего в Малороссии гетманского правления". Всех тех, которые по 1 января 1839 г. не представят доказательств на потомственное дворянство и не будут иметь дворянства личного, велено было обратить в казачье сословие, запретив им именоваться дворянами, но не лишая их права доказывать свое дворянство впоследствии. В 1855 г. дворянам, приписанным к казацким обществам, были предоставлены некоторые временные льготы по несению государственных налогов и повинностей.
Nikolay_Ch В принципе, понятно, почему они так действуют. Отправка и получение по электронной почте пока толком не отслеживаются. Возможны претензии со стороны заказчика, да и сама почта не привязана к человеку так строго, как его прописка или паспорт
[/q]
Не убедительно. Зачем архиву "привязка почты к человеку"? Отправил на почту, указанную в заявлении, и всё. Архивы Беларуси посылают готовые заказы электронной почтой без вопросов.
--- Козолупы Брацлавского уезда Подольской губернии/Немировского района Винницкой области, Крыловы, Крюковы Вологодского уезда Вологодской губернии/Сокольского района, Зубовичи, Шпилевские, Багрицевичи Минского и Игуменского уездов
sherver, может быть, стоит посмотреть Сенатские объявления в журнальном фонде РНБ на наб. Фонтанки д. 36
--- Ищу сведения о с. Восново Бежецкого р-на Тверской обл.
Интересуют Мольковы, Кулагины, Скворцовы, Баюновы (Бежецкий)
Галютины - Гулютины, Чижовы (Калининский)
Зайцевы (Лихославльский)
Роды Путыр, Карабан (Гомельская обл, Беларусь)
Я стесняюсь спросить... Вам знакома поисковая система, которая называется Яндекс?
[/q]
Вы немного неправильно поняли вопрос sherverа Он не саму опись просит найти, а просит найти и подсказать где лежит дело из этой описи. Конкретно дело № 1511, 1798г., с упоминанием фамилии Булацель. Описи-то можно найти в Интернете, а вот где дело? Вот в чем вопрос. Где дело я тоже не знаю. Предполагаю что в РГАДА. В РГИА дела по Правительствующему Сенату в основном после 1800 года. Хотя, на сайте РГИА "пробиваются" множество Булацель, и даже есть личный фонд 1621 - Булацель Павел Федорович, присяжный поверенный. В этом фонде может быть и это дело, т.к. фонд начинается с 1758 года. Успехов Александру в поисках.
--- Владимир, СПб.
Ищу фамилии Веллинг (вся Россия и Германия), Мордвиновы (Тамбовская, Владимирская, Смоленская, Тверская, Москва-Голутвенная слобода), Лукашины (Рязанская, Липецкая, Воронежская, Подмосковье и Москва).