На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
РГИА - вопросы по разделу
подскажите...назначение, порядок работы, переписка
Санкт-Петербург Сообщений: 27 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11
Наверх##12 января 2013 0:38 Дворянские дела в РГИА
СТОКРАТ Дворянские дела в РГИА отличаются от хранящихся в областных архивах. В делах РГИА бывает меньше документов или больше документов, чем в областных архивах.
Наверх##16 января 2013 1:4816 января 2013 1:49 Планы захоронений Никольского кладбища Александро-Невской Лавры
Уважаемые коллеги,
очень прошу Вас помочь найти информацию о захоронении на Никольском кладбище Александро Невской Лавры в 1909 году. У меня есть информация о том, что фонд 815 "Александро-Невская Лавра Синода" содержит опись N14, в которой есть дело 555 Книга для записи вкладов и приношений по Никольскому кладбищу. 1909 г. Имя лица, могилу которого я ищу - Константин Яковлевич Михайловский (1834-09.09.1909). Больше всего меня интересуют план захоронения и информация о том, была ли она перенесена в 1930-е или уничтожена при строительстве набережной.
Я не раз задавал этот вопрос и на форуме и разным специалистам. К сожалению, никто не знает, где хранятся планы Лаврских кладбищ, в архивах их почему-то нет. Также почему-то нет сведений об инвентаризации Лаврских кладбищ. Говорят, что если кто и знает, то Пирютко. Попробуйте обратиться к нему.. Он зам. директора музея городской скульптуры, который находится в Лавре, по науке.
Названия дел отсутствуют. В базе размещен только именной и географический указатель. В общем виде заголовок стандартный: Дело о выкупе земельных наделов временнообязанными крестьянами такого-то деревни/села такого-того, уезда, губернии. В указателях размещены фамилии владельцев-помещиков и названия населенных пунктов - места проживания временнообязанных крестьян.
Знатоки РГИА,подскажите,пожалуйста,где могут находиться документы Министерства внутренних дел 2-й и 3-й экспедиций,которые занимались иностранцами в период, когда образовались министерства с1802 по 1811 годы. Документы Особенной канцелярии Министерства Полиции,затем МВД с 1811 по 1826 гг хранятся в Государственном архиве РФ в фонде №1165,а где документы за ранний период 1802-1811гг,может в РГИА?
Уважаемые форумчане, кто-нибудь интересовался фондом 391(Переселенческое управление министерства земледелия)? Выше в ветке видела аналогичный вопрос, но ответа так и нет. Хотелось бы знать, содержится ли в документах информация о переселенцах или же там только переписка и статистика.
--- Мира и добра!
Казаки Горбуновы (ст. Новоникольская Петропавловского у. Акмолинской обл.), Щеголенко (переселенцы из Харьковской губ. в Ишимский у. Тобольской), Ананьины, Карповы, Агапеевы, Пятковы (Половинное Уктузской вол. Ишимского у.)
Да, в фонде 391 содержится инфорация о переселенцах, бывают даже посемейные списки. Но все это случайно-выборочно, только тех переселенцев касалось, которые подавали жалобы и прошения в Центр. Систематических списков нет.
Успехов.
--- Владимир, СПб.
Ищу фамилии Веллинг (вся Россия и Германия), Мордвиновы (Тамбовская, Владимирская, Смоленская, Тверская, Москва-Голутвенная слобода), Лукашины (Рязанская, Липецкая, Воронежская, Подмосковье и Москва).
В исповедках за 1928 год я нашел своего прапрапрадеда Труш Василия(46 лет) и жену его Марину(42 года).
Из "Материалы для оценки земель Херсонской губернии" т6 Херсонский уезд: ...по указу 1805 г. дана была 5-летняя отсрочка от податей и повинностей всем казенным крестьянам и казакам переселенцам(с 161) ...Между переселенцев бывало и много людей вольных, именно казаков Полтавской и Черниговской губерний, которые основали новые поселения. Так возникли .... НовоДмитриевка(Село в котором проживали в 1828 Труш Василий и Марина) (с162) В этой же книге указано в 1812-1820 основано село казаками Полтавской и Черниговской губерний.
в деле 1175 описи 1 фонда 14 ГАХО я нашел что по материалам 6 ревизии( а это 1811 год!!!) в Новодмитровке уже проживало 241 каз душа.
По книге Кабузан В.М. Заселение Новороссии (Екатеринославской и Херсонской губерний) в ХVIII - первой половине ХIХ века (1719-1858) М 1976 переселенцы интенсивно прибывали в Херсонский уезд в 1804-1811 годах . губернии выхода каз крестьян также больше всего в 1804-1811 годах Полтавская - 5483 чел и Черниговская - 1522 чел Правда о казаках в этой книге ничего не сказано, но может они в числе каз крестьян значатся Автор книги Кабузан ссылается на фонд Ф. 1281 Оп. 11. Название описи: 1804-1811 гг., 216 eд.xр.
Отчеты губернаторов. Дела 165, 166
У меня вопрос такого плана для тех кто работал с этими делами или подобными и не только для таких: Может ли быть в этих делах указано места выбытия казенных крестьян с указанием, если не населенного пункта, то хотя бы волости, уезда выбытия? Спасибо за будущий ответ для знатоков этого Фонда.