На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Большая просьба к участникам, работающим в данном разделе, поддерживать порядок на этой технической площадке. 1. Открываем новые темы только по архивным шифрам - фонд, опись, дело - которых еще нет в разделе. В подтеме указываем только расшифровку фонда в краткой форме. 2. По своим личным поискам новые темы открывать в разделе ЗАПРЕЩЕНО. 3. Фамильные темы открыватся только через Анкету https://forum.vgd.ru/151/?a=poisk_ludej в "Разделе без правил". 4. Географические темы по странам и регионам https://forum.vgd.ru/388/ 5. Не забываем благодарить участников, оказавшим Вам помощь -
[q]
* Рейтинг (+/-) * Лайк за сообщение * Отзыв в Профиль участника
Всем здравствуйте! Кто-нибудь имел опыт общения с ГРАЛИ? Как мне сказали родственники, там не так просто подобраться к документам, даже если есть ПРЯМОЕ фамильное родство? Кто-нибудь с этим архивом сталкивался? Спасибо за совет! С уважением, Лилия
--- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск
shirsin Спасибо за ответ. В случае с нашим Кондурушкиным меня в РГАЛИ интересуют больше всего его записные книжки, автобиография и личная переписка. Интересно, они это выдадут спокойно?
--- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск
Доступ в читальный зал мне дали по личному заявлению, без всякого письма; подтверждения родственных связей не требовали. Большую часть документов (19 века и начал 20-го) выдавали без проблем, но для того, чтобы посмотреть автобиографию брата моего деда, написанную в 1937 г., пришлось получать разрешение заведующей - для некоторых документов доступ возможен только по истечению определенного срока (то ли 80, то ли 100 лет - не помню точно).
Anarivel Спасибо за Ваш ответ. Все-таки надо какие-то разрешения?!?! Просто меня интересуют личная переписка, дневники и в т.ч. и автобиография... А разрешение Вам выдали нормально? Или потребовалось тоже доказывать чего-нибудь? С уважением, Лилия
Здравствуйте! В электронном каталоге РГАЛИ - http://www.rgali.ru/start.do нашёл одного из своих предполагаемых родственников. Больше никакой информации там не обнаружил. Может кто-нибудь работал с этим архивом, как можно узнать информацию? Отвечает ли архив на запросы, работают ли они по электронной почте? Заранее благодарю.
yvb Мой случай похож на Ваш. Я тоже нашёл фамилию предполагаемого родственника в электронном каталоге РГАЛИ (его личное дело), а также, номер фонда, описи, дела и количество листов. Архив ответил на мой электронный запрос через месяц, после повторного запроса, выслал счёт, после оплаты которого я получил цифровые копии дела. Желаю Вам удачи!
Россия. Сообщений: 2810 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2399
Наверх##19 марта 2009 23:1419 марта 2009 23:15 РГАЛИ
evb Мне пришлось общаться с РГАЛИ совсем недавно. Как и Valeryplus, я нашла на сайте архива фамилию родственника. В самом конце декабря сделала запрос по электронной почте. В конце января получила тоже по Е-mail ответ с просьбой указать свой почтовый адрес и выбрать вариант ответа: ксерокопирование или сканирование личного дела. Я выбрала. После этого мне прислали счет, я оплатила. Через 2 недели получила письмо с копиями личного дела родственника. Номера фондов, описей - все на сайте. Прочитайте внимательно и кликайте. Все быстро, удобно. Успехов.
Да в том то и дело, что ФИО находится, но больше ничего! По Вашему запросу ничего не найдено. По некоторым персоналиям выдается список дел, а по некоторым, в том числе, и моём случае - нет :( . Что это означает - ошибка в базе или ещё что-то?
yvb Действительно, на данный момент с электронным каталогом РГАЛИ что-то не так. Раньше, когда я вводил фамилию родственника в окно "персоны" и кликал "поиск", появлялась информация о фонде, описи и единице хранения. Сейчас фамилия, имя, отчество появляются, а источники хранения - нет Но, полагаю,на запрос с указанием только фамилии, архив обязательно ответит.
Valeryplus Спасибо за прояснение ситуации. Попробую сделать запрос. И ещё один вопрос. Вы посылали запрос, заполняя форму которая есть на сайте, или напрямую на адреса ящиков, которые приведены на сайте? Дело в том, что при попытке отправить письмо через форму не появляется никакого сообщения об успешной отправке письма, что обычно бывает при отправке писем через подобные формы. Непонятно отправлено письмо или нет.