Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Местечко Брагин Николаевская церковь

Информация о Брагинской Николаевской церкви

← Назад    Вперед →Модератор: warcan
warcan
Модератор раздела

warcan

Земля
Сообщений: 206
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 337
I. Местность
Местечко Брагин находится во втором благочинническом округе, Речицкого уезда; расположено при несудоходной, болотистой реке Брагинке и в пункте соединения дорог в города Речицу, Мозырь, Чернигов и Киев. От губернского города находится в 370 верстах, от уездного в 75, от почтовой Лоевской станции в 42 и от железной Либаво-Роменской дороги в 110 верстах. Вблизи церкви существует насыпь, на которой некогда был замок князей Вишневецких, бывших владельцев этого местечка, - до 1600 года бывших православными, а потом перешедших в латинство.

II. Церковь
До 1844 года в Брагине было три приходские церкви, из которых одна Троицкая церковь была закрыта в том году. Из фундушевой записи князя Михаила Вишневецкого от 1743 года видно, что описываемая Николаевская церковь уже в то время существовала около 200 лет. Некоторое время она была униатской, но православию возвращена еще в 1795 году. Тоже самое церковное здание существует и в настоящее время, только в продолжительное время своего существования она находилась всегда в должном поддержании, а в настоящем столетии было три раза капитально ремонтировано; последняя ремонтировка и переделка обошлась до 3000 рублей. Расположена церковь в самом местечке. Здание деревянное, на каменном фундаменте; устроена продолговатым крестом с одним открытым куполом. Окна расположены в три ряда, крыша железная, входных дверей трое, стены окрашены билилами, а крыша медянкою.
Вследствие того, что аккуратно производится ремонтировка, церковь находится в прочном и благовидном состоянии, несмотря на свою древность. Внутренняя площадь вместительности заключается в себе около 100 квадратных саженей. Потолок подшит досками, стены выбелены масляной краской, пол деревянный; к отоплению церковь не приспособлена. Солея возвышена на три вершка, клиросы устроены на солее. Иконостас старого устройства, с резными золоченными колоннами и капителями, и с такими же карнизами и рамами, покрашенными в голубой цвет, состоит из 36 икон, расположенных в пять рядов. Кроме сего, обращают на себя внимание иконы:
1. Св. Николая, величиною в 1 3/4 аршина, писанная на деревянной доске, покрытая металлической хромо-вычеканною и по местам вызолоченною чрез огонь ризою. Риза сия устроена в память события 19-го февраля 1861 года.
2. Икона Спасителя, писанная на кипарисной доске, поставленная в резной киот, рядом с местными иконами,-дар Его Императорского Величества, Государя Императора Александра Николаевича;-величина ея 8 верш.
3. Икона Божией Матери, в серебряной ризе, с 100 золотниками, пожертвованная прихожанином Дмитрием Боханко
Из утварных вещей имеются:
• Четыре прибора литургийных сосудов, из которых три серебряных
• Шесть напрестольных крестов, из которых два серебряных, один кипарисный, обложенный низкопробным серебром, и три апликовых
• Две дарохранительницы: одна апликовая, другая бронзовая
• Четыре апликовых паникадила
• Медная купель для крещения младенцев
• Два сборных блюда
• Водосвятный сосуд, всенощное блюдо, две пары брачных венцов
• Паникадила, достаточное количество подсвечников и лампад, и два больших трисвечника
Ризница состоит из 15 священнических облачений и 2 диаконских, в том числе имеется одно древнее облачение из серебряной парчи, два бархатных, а остальные устроены из апликовой парчи.
Евангелия богослужебные:
1. Евангелие Киевского издания 1697 года, печатанное при царе Петре Алексеевиче и гетмане Иоанне Мазепе, обложено бархатом с серебряными золоченными украшениями.
2. Евангелие в лист, в малиновом бархатном переплете, с бронзовыми украшениями.
3. Евангелие такое же.
4. Евангелие молебное.
В архиве церковном метрические книги хранятся с 1796 года и приходские списки с 1798 года; тех и других нет только за 1812 год. Кроме того, имеются два документа на церковные земли, выданные князьями Вишневецкими в 1743 и 1744 годах.
В колокольне, устроенной отдельно от церкви и крытой железом, окрашенной в белый цвет, имеются шесть колоколов весом: 25, 10, 4, 1, ½ и ¼ пуда.
Погост церковный с фронтонной стороны огорожен штакетной оградой в каменных столбах, а с остальных — столярной работы забором в дубовых столбах. К этой церкви принадлежит тёплая церковь с престолом во имя Святого Тихона Задонского, устроенная из бывшего римско-католического костела. Церковь совершенно благовидная и прочная, стоившая при устройстве 2800 рублей, частично позаимствованных из церковных доходов, частично пожертвованных прихожанами. Кладбища в приходе шесть.

III. Приход
В состав прихода, кроме части местечка Брагина, входят селения: Ясени, Волоховщина, Ковака, Шкураты и Песковня. Самый отдалённый пункт прихода находится в 8 верстах. Прихожан числится мужского пола 860, а женского 1005 душ,—все они крестьянского сословия, занимаются хлебопашеством, а жители местечка Брагина, кроме того, ремеслами: кузнечным, шорным, сапожным, портняжным, ткацким, плотничным, столярным и котельным. Религиозно-нравственное состояние прихода признается удовлетворительным.

IV. Причт
Причт при сей церкви положен одноклирный, состоящий из настоятеля и псаломщика. Настоятелем является Протоирей Максим Еремич, студент семинарии, священствует с 1878 года, имеет наперсный крест и орден Св. Анны 2-й степени.

V. Владения церкви и причта
Церковного дохода бывает до 400 рублей в год. Причт, кроме штатного жалования, пользуется церковной землёй и помещением. Церковной земли считается: усадебной более 2 десятин, пахотной удобной до 300 десятин, сенокосной до 20 десятин, неудобной до 700 десятин и кустарников до 700 десятин. Усадебная земля находится при церкви, а остальная в пяти участках, из которых самый большой составляет обрубный остров «Петьковщина». Большая часть земли отдается в обработку посторонним лицам, за что получается скопщина, то есть готового хлеба около 200 коп ржи и до 100 коп разного ярового. План и межевая книга составлены, но по некоторым спорным недоразумениям еще не утверждены установленным порядком. Помещения имеются только для настоятеля, и то в совершенно ветхом состоянии; впрочем, учрежденной комиссией составлен проект на возведение для причта новых строений, на что уже взыскано 3690 рублей.

VI. Церковные и приходские учреждения
При церкви учреждено церковно-приходское попечительство и имеется штатное народное училище. Процент грамотности в приходе простирается до 10%. Богаделен в приходе нет.

Дела находящиеся на хранении в НИАБ


Ссылки на сайт Мормонов - familysearch.org



← Назад    Вперед →Модератор: warcan
Вверх ⇈