На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
РГВА. Общие вопросы по работе с архивом
Российский государственный военный архив. г. Москва
В любом случае завтра я буду звонить исполнителю и добиваться ответа. Из рассказов родственников я знаю, что дед когда служил в этом полку несколько месяцев находился под следствием, сидел на одном из Курильских островов. Но потом в деле разобрались и его отпустили.
РГВА указал, что в фонде 41170 116-го Рижского погранотряда войск НКВД за 1945-1960 год нет учетно-послужной карточки на моего деда
[/q]
Либо это не тот погранотряд. Поэтому звоните исполнителю из архива погранвойск ФСБ и выясняйте точное наименование этого 116 погранотряда. У моего двоюродного деда указано место службы в мае 1942 года - 18 заградотряд 44 Армии. Официально такой заградотряд в 44 Армии нигде не упоминается. Возможно это было какое-то своё "узкое" подразделение. Что за конкретное подразделение было - пока этого мне выяснить не удалось.
11051987 написал:
[q]
либо у них там в документах на деда по 116 погранотряду какая-то ошибка в имени
Csrnsdrfh Сообщений: 144 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 107
Наверх##28 сентября 2020 0:2728 сентября 2020 10:57
Архив 116-го Рижского пограничного отряда находится в РГВА и в ЦПА ФСБ (г. Пушкино). В 1960 году отряд был объединен с 52-м пограничным Сахалинским ордена Ленина отрядом в 52-й пограничный Рижско-Сахалинский ордена Ленина отряд. Архивные документы отряда также могут находится в фонде 52-го отряда. Надо подымать книгу приказов по 116-му отряду.
Архив 116-го Рижского пограничного отряда находится в РГВА и в ЦПА ФСБ (г. Пушкино). В 1960 году отряд был объединен с 52-м пограничным Сахалинским ордена Ленина отрядом в 52-й пограничный Рижско-Сахалинский ордена Ленина отряд. Архивные документы отряда также могут находится в фонде 52-го отряда. Надо подымать книгу приказов по 116-му отряду.
[/q]
Я не думаю, что часть документов по 116-го Рижскому пограничному отряду в ЦПА ФСБ (г. Пушкино). Так как РГВА в своем ответе указал, что у них в архиве документы по 116-му пограничному полку как раз за период с 1945 по 1960 год.
>> Ответ на сообщение пользователя 11051987 от 29 сентября 2020 14:55
Я конешно не собираюсь утверждать что сие есть так, но пользуясь своим опытом работы в РГВА и в Коми Национальном архиве утверждаю, что при объединении частей в одну часть, документация объединялась. Архивные документы могут храниться в фонде той объединенной части так и в фонде предыдущей части, а может быть, что вообще никакого архивного фонда не существует.
Совершенно не знаком со спецификой работы в РГВА, устройством и содержанием фондов.
Задача простая (вернее её постановка). В региональном архиве найдены книги учета семей красноармейцев за 1918-1920 г.г. Один из братьев моего прямого предка оказался красноармейцем. Но никаких исходных данных (военная часть и т.д.) - не указано (только ФИО, год вступления в РККА и состав семьи). Имея такие исходные данные что можно предпринять?
Совершенно не знаком со спецификой работы в РГВА, устройством и содержанием фондов.
Задача простая (вернее её постановка). В региональном архиве найдены книги учета семей красноармейцев за 1918-1920 г.г. Один из братьев моего прямого предка оказался красноармейцем. Но никаких исходных данных (военная часть и т.д.) - не указано (только ФИО, год вступления в РККА и состав семьи). Имея такие исходные данные что можно предпринять?
[/q]
С такими исходниками поиск в РГВА не возможен. Фонды в архиве сгруппированы по воинским подразделениям, а не по территориальному признаку. Ищите воинскую часть (полк, бригаду, отряд и т. п.).
--- Мои проекты:
БАЗА фамилий по СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ и КУБАНИ
http://forum.vgd.ru/post/539/70853/p2021906.htm#pp2021906
БАЗА переселенцев на СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ и КУБАНЬ
http://forum.vgd.ru/post/539/46903/p1350030.htm#pp1350030
БАЗА польских оптантов
Без знания номера в/части, конечно, искать сложно, но... возможно. В РГВА имеются некоторые персональные картотеки по Гражданской войне, в которых можно вести поиск героев без знания номеров в/частей, в которых они служили. Такой поиск, конечно, очень узок, но это лучше, чем ничего.
И мы можем Вам с этим поиском помочь в разы быстрее, чем если Вы будете обращаться в архив напрямую. Если есть желание и интерес - обращайтесь.
Здравствуйте,брат моего прадеда Слободчиков Карп Иванович,проходил воинскую службу в РККА в 12 артиллерийском полку,в г.Омске, с 1924 по 1926 год.Есть ли списки солдат этого полка за эти года?