На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
РГВА - вопросы по разделу
подскажите...назначение, порядок работы, переписка
Дата службы в этой части прим 1950е годы. Мне в этот архив писать или в ЦАМО?
[/q]
Исключительно ЦАМО.
Lurking_eviL написал:
[q]
И можно ли где-то в печатных изданиях узнать что это за часть, когда она была расформирована, род войск... А то в интернете тишина... ни одной строчки о ней...
[/q]
Маловероятно, т.к. в этом-то и суть номера в/ч, который скрывает место дислокации, принадлежность и т.п.
Lurking_eviL написал:
[q]
есть шанс что сохранилось личное дело на военнослужащего (возможно рядовой) и мне его откопируют для ознакомления.
[/q]
л/д заводились только на офицеров и гражданских вольнонаемных специалистов высокой квалификации (некоторых), рядовой в эти категории не попадает. На счет получения л/д (офицера), в любом случае надо оформлять допуск к делу, по заявлению, прикладывая документы подтверждающие родство.
--- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
На мое обращение ГА РФ выявил информацию по офицерам: Ревердатто Борису Владимировичу, примерно 1880-х г. рождения, «армия Колчака», погиб/расстрелян (?) в 1930-е гг., Ревердатто Юрию Владимировичу, около 1880-х г рождения, «армия Колчака» на Дальнем Востоке, погиб в 1921 году, (родители обоих: Ревердатто Владимир Андреевич, председатель окружного суда г. Новониколаевска, умер в 1920 г., мать Елизавета Федоровна Тимофеева 1863-1942 г.).
Все документы по ним, шифры которых приведены ниже, переданы на хранение в Российский государственный военный архив по информации ГАРФ
Борису Владимировичу Ревердатто: Ф. КА. №110650. Л. 48; Ф. Колчак. Д. 2482. Л. 5; Ф. Колчак. Д. 689. Л. 83; Ф. Колчак. Д. 698. Л. 328; Ф. Колчак. Д. 703. Л. 20; Ф. Колчак. Д. 917. Л. 45; Ф. Колчак. Д. 5750. Л. 9; Ф. Колчак. Д. 5754. Л. 269; Ф. Колчак. Д. 5755. Л. 12; Ф. Колчак. Д. 5759. Л. 405 об., 535 об.; Ф. Колчак. Д. 5760. Л. 7 об.; Ф. Колчак. Д. 7075. Л. 35; Ф. Полевой штаб РВС. Оп. 1. Д. 45с. Л. 9; Ф. Приказы. Д. 1867. Л. 230 об.; Ф. 225. Оп. 1. Д. 16. Л. 28, 32 об.; Ф. 225. Оп. 1. Д. 18. Л. 41 об.; Ф. 310. Оп. 1. Д. 24. Л. 102; Ф. 310. Оп. 1. Д. 45. Л. 218; Ф. 6102. Оп. 1. Д. 38. Л. 55 об. Юрию Владимировичу Ревердатто: Ф. 222. Оп. 2. Д. 3. Л. 46.
На мой запрос о выявлении материала пришел ответ, что фонда Колчака не существует и выявить указанные дела не представляется возможным! Как такое возможно!? Сталкивался ли кто с подобным? Либо с делами из профильных фондов!?
septimus Я сталкивалась. Раньше действительно были фонды Колчака, Деникина и Врангеля. Документы, переданные из ГАРФ в РГВА, раскидали по разным фондам. Нужно писать запрос на перевод старых номеров. В РГВА мне посоветовали написать заявление с просьбой сообщить новые шифры дел. Правда, я не помню, как называется отдел, в который надо писать заявление. Но если позвонить в читальный зал и спросить, они вам скажут, как и кому писать подобное заявление.
Всем доброго времени суток! Подскажите , пожалуйста, имеется ли в РГВА фонд 40215? В биографическом справочнике Ганина и Семенова "Офицерский корпус Оренбургского казачьего войска 1891-1945" есть ссылка на РГВА : Ф.40215. Оп. 2. Д.216. Фото. Фото - это означает, что в деле есть фотография офицера? или я что-то путаю. На сайте архива фонд с таким номером не нашла((( С уважением
Формально, такой фонд быть может, 40215 среди тех фондов, которые в РГВА передавались из ГАРФа по белой армии. На сайте росархива список фондов не полный.
--- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
Сегодня с удивлением для себя обнаружил, что описи фондов по белой армии оцифрованы в формате PDF и хранятся на диске в РГВА. Диск можно посмотреть, для тех кто бывает в РГВА, на одиноком мониторе в читальном зале.
Не могу судить по полноте того сколько какие фонды конкретно оцифрованы, но из тех 3 фондов, что я видел, описи соответствуют бумажным, которые я заказывал ранее. Если я не ошибаюсь, описи электронные можно посмотреть без требований почти моментально. Но это нуждается в проверке.
--- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
Тогда может написать им запрос с просьбой выслать этот файл по электронной почте, или обратиться прямо в архиве.
Теоретически, раз речь идет о описи, а не о деле, за должны дать.
[/q]
Там не один файл, а много. На каждый фонд своя опись, по белой армии, как правило, одна на дело. Фондов таких много. Я попробую узнать когда в РГВА буду. Вопрос в том, а) дадут ли б) где размещать пока тоже открыт.
--- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.