Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Безрук, Безрукий, Безручко, Безрученко, Безрученков

Родственники и однофамильцы ведущие поиск на ФОРУМЕ ВГД по любой вариации этих фамилий.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модератор: verbezr
verbezr
Модератор раздела

verbezr

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1787
С утра изучала книгу Владимира Кривошея «Генеалогия Украинского казачества». Переславский полк.
(Удалось скопировать начало книги)

Книга «Генеалогія українського козацтва: Переяславський полк» є продовженням серії книг «Генеалогія українського козацтва», що деталізує процеси, які відбувалися в цей час у рамках кожного із полків Гетьманщини, і висвітлює відомості, що стосуються історії Переяславського полку. Звичайно, історія лівобережних полків має більш широку джерельну базу, тому й роботи, присвячені їм, можуть бути більш ґрунтовними. Але все ж ми будемо намагатися подати картину розвитку козацької старшини та її родоводів і тих полків, які були дислоковані на Правобережжі. Автор не ставить своїм завданням детально простежити історію кожного полку. Головна увага у книзі зосереджуват иметься на персональному складі козацької старшини та її родоводах. Роботи будуватимуться за принципом висвітлення генеалогії: полковничих родин; родин полкової старшини (обозних, суддів, писарів, осавулів, хорунжих); відомостей до генеалогії сотників і сотенної старшини кожної сотні окремо. Читачам пропонуються нариси з історії Переяславського полку, який виник не пізніше 1625 р. Кількість сотень у ньому постійно змінювалася. Частина з них згодом відійшла до Київського полку (Козелецька, Остерська, Носівська); у Переяславський полк влилися сотні розформованого Кропивнянського (Іркліївського) полку. Після ліквідації Канівського та
Черкаського полків їх лівобережні території також увійшли до складу Переяславського полку. У середині XVIII ст. козаки цього полку складали близько 7% козацького населення Гетьманщини. Пропоновані нариси можуть бути основою для написання історії окремих козацьких полків. Ми підтримуємо думку, що «варто продовжувати традицію написання історії козацьких полків, як це зробили свого часу Лазаревський, Альбовський та ін.»1. Автор складає щиру подяку І.І.Кривошеї, яка захистила кандидатську дисертацію з історії Переяславського полку й чиї дослідження були використані при написанні цієї книги. Віримо в те, що таку добротну дисертацію читачі в майбутньому побачать як самостійну ґрунтовну монографію. *
verbezr
Модератор раздела

verbezr

На сайте с 2020 г.
По нашим фамилиям нашла только упоминание двух персон:

Безрукий Фёдир (стр. 238)
Безрученко Иван (стр. 236)
( Пищанская сотня - перечень фамилий сотников)

В этой книге генеалогия украинского казачества дана в разном объёме: от нескольких строчек... до нескольких страниц теста (даты жизни, жёны, дети, родственники…)
verbezr
Модератор раздела

verbezr

На сайте с 2020 г.
Продолжение

И ещё мне понравилось, что указывается место проживания и фамилии тех, для кого эти селения и городки являются РОДИНОЙ.

(стр 166 Родина казаков) :

Містечко Басань - родини Асарлюків, Асахненків, Батраків, Бородавок, Валюшок, Гайдаборисів, Гладких, Глушаченків, Денисенків, Дяченків, Жолудків, Загорульок, Зацних, Зубченків, Іваненків, Капрачів, Карпухненків, Кедубиченків, Кожичів, Костюченків, Кошелів, Куликів, Кунашенків, Лавренків, Лашків, Лесенків, Липовиків, Лисок, Матяшів, Нагорних, Надимонів, Нестерових, Носиликів, Ометів, Пивоварів, Полін, Рижків, Руденків, Савенків, Ситенків, Слюзок, Смеліїв, Созошенків, Сопунів, Старих, Стасюків, Степур, Судковських, Тастаулів, Типушків, Тоскалів, Устименків, Фираченків, Хвостиків, Хисарів, Хмарських, Циганенків, Цикалів, Чалих2, Чвор, Чернушків, Чопил, Шпиндалів, Шурутур, Ющенків, Яловців, Яременків.
Село Піски - родини Ємців, Лащенків, Ніживців, Пирських, Рабків, Сушків, Цикалів, Шепетьків, Ярошенків.
Село Брагинці - родини Величків, Задорожніх, Калениченків, Кунашенків, Пугачів, Pen, Самуйленків, Себяків, Тищенків.
Село Осовці - родини Балаченків, Гобачів, Горбачів, Диванів, Мазурів, Московченків, Паламаренків, Рашків, Семеняк.
Село Стара Басань - родини Власенків, Головнів, Лепех, Набок, Насташів, Осауленків, Плятів, Рев, Сидоренків, Шаповаленків.
Село Озеряни - родини Бреусів, Книшів
. Село Білоцерківці - родини Галичів, Ганушів, Злих, Кореняк, Рев.
Село Козацьке - родини Божків, Васильченків, Вовків, Гарбузів, Клименків, Красноок, Манків, Павшул, Писаренків, Плотників, Самсоненків, Трубачів, Фастовців, Федченків, Шкурників.
Села Вороньки та Веприк (один курінь) - родини Басанків, Вовків3, Гриценків, Копачів, Ласок, Макух, Олексієнків, Рожків, Слив, Сокерів, Чемерисів, Чечків, Чубів.
Село Усівка - родини Бервицьких, Бондаренків, Даценків, Іваненків, Кривченків, Мандженків\ Омелькових, Постоєнків, Прозубів, Рабчунів, Сташевських, Стешків, Усяків, Хиль Диванів, Мазурів, Московченків, Паламаренків, Рашків, Семеняк.
. Село Крупілля - родини Бабченків, Берків, Бутенків, Гузеєнків, Дибків, Карпенченків, Киряненків,
Село Красне - родини Безуглих, Дизаненків, Зозуліїв, Карпенків, Краманських, Лещенків, Ливинців, Лисовців5, Приймаків, Радин, Раксіїв, Семеняк, Сентіїв, Серепків, Сиденків, Сужденків, Сухенків, Сухонків, Хандогіїв, Шатранів, Шведів. Населені пункти Басанської сотні були розірвані між двома повітами. Основна їх частина увійшла до Козелецького повіту, а Згурівка, Оржиця та*Миколаївка - до Пирятинського.

И т.д.
verbezr
Модератор раздела

verbezr

На сайте с 2020 г.
Просмотрела все страницы этой книги, но так и не нашла какое местечко является РОДИНОЙ для наших Фёдира Безрукий и Ивана Безрученко... Жаль.. Может в другой какой книге найдётся их место проживания.
verbezr
Модератор раздела

verbezr

На сайте с 2020 г.
Klim2018, ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО ВАМ за ваши сообщения.

Благодаря им я могу теперь искать эти книги и документы в интернете... и находить информацию о том времени, в котором жили наши предки, каждый раз узнавая что -то новое и интересное для себя/
verbezr
Модератор раздела

verbezr

На сайте с 2020 г.
Уважаемые, форумчане, гости этой темы: сегодня утром посмотрела количество просмотров – их было около пяти тысяч.

Обращаюсь ко всем, ВАМ , кто заходит в эту тему, с ПРОСЬБОЙ о ПОМОЩИ …

ПОМОГИТЕ УТОЧНИТЬ СОСТАВ СЕМЕЙ моих родственников на Украине!!!

Особенно, меня интересует информация по городу КИШЕНЬКА:
Двор Михайла Безрученка
Двор Гаврила Безручка
Двор Безручишин

Конечно, я не жду таких шикарных подарков, как от форумчанина Klim2018 …

Но я буду рада любой, даже самой маленькой информации, которую вы сможете выложить в этой теме: ссылку на книгу Мокляка В.О. ОНЛАЙН или другого автора; фамильный список в интернете с упоминанием одной из вариации нашей фамилии; попутно встретившейся вам записи из Украинского архива, из МК, исповедок, ревизий…

Я не сижу без дела: всё свободное время провожу в поисках в интернете; в личных переписках с форумчанами; нахожу и читаю книги Онлайн; изучаю электронные письма с таблицами на разные темы, которые посылают мне отзывчивые друзья по переписке и с Форума ВГД и с других сайтов и родословных групп…
Но информации, нужной для меня, так мало, а Архивы Украины так далеко…
verbezr
Модератор раздела

verbezr

На сайте с 2020 г.
В свете новых сообщений от уважаемого форумчанина КЛИМА пришла к выводу, что КРУГ МОИХ ПОИСКОВ по фамилиям БЕЗРУЧКО / БЕЗРУЧЕНКО / БЕЗРУЧЕНКОВ / завершился...

В мае прошлого 2020 года я начала свой поиск на Форуме ВГД с открытия фамильной темы "Безрученко Андриан Гаврилович" За это время я прошла путь в 6 веков в обратном направлении - от наших дней до службы предков в сотнях Полтавского полка на Украине казацкой...

Изучила все этапы переселения представителей нашей фамилии

verbezr
Модератор раздела

verbezr

На сайте с 2020 г.

Двор Михайла Безрученка
Двор Гаврила Безручка
Двор Безручишинрасскажу о том, что я узнал в Архивах города Барнаула из анкет сельскохозяйственной переписи 1917 года ( Реквизиты которых помогли мне найти уважаемые форумчане - большое им спасибо и низкий поклон от меня и всех моих родных).
Семья Безрученко:
1. Безрученков Гавриил Петрович - глава семьи 62 года -переселенец из Пензенской губернии в 1890 году в Томскую губернию
2. Анна - жена 60 лет
3. Михаил - сын 27 лет
4. Иван - внук 6 лет
5. Ирина - пр. дочь 21 г.
6. Василиса - дочь 15 лет
7. Андриан - сын 12 лет

1. Безрученков Илья Гаврилович - гл. семьи - 31 г.- переселенец из Пензенской губернии 1890 г
2. Лукерья - жена 33 г.
3. Дмитрий - сын 3 г
4. Пётр - сын 1 г.
5. Мария дочь 5 лет

Итоги: Главное : узнала, что переселение было не из Тамбовской губернии, а из Пензенской ( ? из Мордовии) Очень рада, что узнала отчество прадедушки ( более ста лет в семье о нём говорили «дедушка Гаврило».) Теперь его статус» Безрученков Гавриил Петрович
Лайк (1)
verbezr
Модератор раздела

verbezr

На сайте с 2020 г.
Сегодня внимательно перечитала все свои сообщения в этой теме чтобы решить для себя надо ли продолжать поиски по разным вариациям нашей фамилии.
С последнего моего сообщения прошёл месяц - и за это время мной ничего нового НЕ найдено ни на Форуме ВГД, ни на других сайтах и родословных групп…
И главное то, что несмотря на то, что количество просмотров этой темы уже более 5 тысяч, нет ни одного отклика от гостей … ( кроме Клима, который помогает мне почти во всех моих фамильных темах).
И я решила, что надо закрыть эту тему и прекратить искать информации по вариантам нашей фамилии… Надеюсь, что эта тема не была бесполезной для некоторых из моих гостей…

Тем более, что я давно сделала для себя вывод который я уже озвучивала ранее в своих сообщениях.
verbezr
Модератор раздела

verbezr

На сайте с 2020 г.
Теперь всё моё время уходит на установление родственных связей наших прадедов после переселения из Пензенской губернии в 1896 году в Горный Алтай в Уймонскую долину… ( в данное время Усть – Коксинский район республики Алтай.
Родственные связи уточняю по книге Кучугановой Раисы Павловны «Через лютую боль с чистым сердцем остаться» и в личной переписке с нашими родственниками…
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модератор: verbezr
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник verbezr » Разное » Копилка » Безрук, Безрукий, Безручко, Безрученко, Безрученков [тема №122154]
Вверх ⇈