Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Безрук, Безрукий, Безручко, Безрученко, Безрученков

Родственники и однофамильцы ведущие поиск на ФОРУМЕ ВГД по любой вариации этих фамилий.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модератор: verbezr
verbezr
Модератор раздела

verbezr

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1784
Билицеркивский полк.

Арк. 1 Лета 7172 –го января в 13 день по государеву царёву указу….привели к аере непорочной евангельской заповеди у белые Церкви и Белорецковского полку в городех // шляхты, и сотников, и атаманов, и ясаулов, и казаков и мещан к вере привели, и каковы те городы и на которых реках и сколько в котором городе церквей и которые во имя и и что около тех городов каких крепостей в них наряду и зела и свинцу и то писано в сих книгах порознь по статьям.//
Арк. 4 зв. В городе ж соборная церков Преображение Г(о)с(по)дне да в пределе св(свя)тих чюдотворцев и безсребренник Козмы и Домияна…
Арк. 5 Шляхта: … Арк. 7 Казаки :.. Суди войсковые: …
Рядовые: …
Стр. 27
Арк. 7 зв.
ДАНИЛО БЕЗРУКИЙ
(ДАЦКО БЕЗРУЧЕНКО)//
Стр. 28
Арк. 9.
ИВАН БЕЗРУКОЙ //

Стр. 45.
Арк. 27 всего белоцерковских казаков 991 человек. //
Стр. 46 Арк. 28. ТОГО Ж ГОРОДА МЕЩАНЯ:
Всего белоцерковных мещан 120 человек // и всего белоцерковских шляхты и казаков и мещан 1149(49) человек.
Стр. 47 Арк. 33
Город Ставища на реке Гнилой Тикиче… (Описание местечка стр.46, Арк 33, 33 зв.)
Арк. 40 Рядовые мещаня
Стр. 54 Арк.47
ГРИШКА БЕЗРУКОЙ
Всего мещан 365 человек Обоего стависких казаклов и мещан приведено к вере 677 человек

Стр. 54 Арк. 49
Город(69) НАСТАШКА (70) на реке Насташка (описание)
Арк. 49. Того же города шляхта приведена к вере в соборной церкве.
Город СИНЯВКА стр 58 арк 55 зв.
Город Лесевичи на реке на Коплуе стр. 64. Арк. 65, 67
Город КОФШВАТАЯ на речке Ковшеватовке стр. 69 арк. 77
Город (263) Боярка на реке на Гнилой тикиче стр 76 Арк. 89
Каменный Брод арк 127
Город Ольховец на реке ольховке Стр. 94 Арк.145
Город Шавулиха стр.98. Арк . 153
Город ЧЁРНЫЙ КАМЕНЕЦ СТР. арк 165

Город Ракитна на реке Росе Стр 107 арк. 181
Город Олшанка на реке Олшанке Стр. 111. Арк 192
Город Гирмановка на реке красной стр 115. Арк. 198 –а
Город Фастов Стр 118, Арк. 203
Город Бышев на реке на Лупе стр. 120 Арк. 208
Да в Белоцерковском ж полку два местечка ДЕДОВЩИНА да Рожев от ляхов и от татар разорены, высечены и и вызжены, и служилых и и жилецких людей никого нет, а которые люди остались от разоренья, и те сошли по иным городам, а те местечки Дедовщина и Рожев ныне пусты.

Далее будет НЕЖИНСКИЙ ПОЛК…
verbezr
Модератор раздела

verbezr

На сайте с 2020 г.
После прочтения книги решила дальше не размещать информацию по нашим предкам: там всего несколько фамилий и они у меня уже указаны в моих сообщениях. Вместо этого решила продублировать несколько цитат из одноимённой темы на форуме за 2006 и 2014 год...

22 ноября 2006 12:40 26 января 2014 15:00
Интересная цитата из темы Присяжные книги 1654 г. от Viva
Белоцерковский и Нежинский полки
Цитата из предисловия к публикации:
"… значительно изменился состав Нежинского полка. Зато в его списки царские представители внесли целый Стародубский полк. Более того, к Нежинскому полку они почему-то причислили несколько сотен Черниговского, который беспрерывно существовал с 1648 г. Хотя есть очевидные ошибки царских представителей, но и сомневаться в том, что Нежинский полк стал одним из крепнейших на Гетьманщине, не приходится… Согласно присяжной книги Нежинский полк на момент принятия присяги в январе 1654 г. чрезвычайно увеличился территориально и количественно и стал одним из наибольших в Гетьманщине."
Исходя из этого, можно предположить, что Стародубский полк на некоторое время стал частью Нежинского полка. А Мглин находился на Стародубщине.
Но несколько далее:
"Возможно также, что царскими представителями были спутаны списки разных сотен, даже полков."
Вот такие комментарии составителей данного издания.
Немного позже уже в 2007 году дублирование и уточнение от Viva
И далее снова пояснения от Viva ( для форумчан задававших вопросы…)

"Московскими писцами, которыми составлялись списки, допускались неправильные записи фамилий, возможно из-за плохого понимания украинского языка или других причин.
Авторы публикации этих Присяжных книг для некоторых фамилий в скобках приводят имя и фамилию этого же казака из Реестра Войска Запорожского 1649 года. Можете сравнить."
Приводят, но не для всех фамилий. А только тех, кого они смогли найти в Реестре. Поэтому, Ивановы, имеющиеся в книге вполне могут быть и Иващенками, и Ивашками, и еще кем-либо. Многие фамилии украинские, образованные от имен, переделаны на русские. Там и моих однофамильцев видимо-невидимо, но я знаю точно, что это не мои. Я их даже не отмечал. Мои из Рязанской области. И в Вашем случае, для определения Ваш - не Ваш, нужно более точно знать населенный пункт.
1) 348 страниц - 25 страниц предисловия
2) Это книга. Издана в Киеве в 2003 году.
3) 45 строк на странице. Имена и фамилии в 2 колонки. Итого – 90 на странице. Есть небольшие описания населенных пунктов. Искать несложно, если ищешь 1-2 фамилии. Но у меня было 36 фамилий в заявках. Поэтому, сами понимаете, смотреть нужно медленно. Кроме основных, ищешь и вариации. Начал быстрее - начинаются пропуски, страдает качество. При повторном просмотре страниц находишь пропущенные. Уже себе недоверяешь и начинаешь сначала.
4) Название населенного пункта и перечень казаков и мещан из него. Сотни упоминаются редко.
5) Сосницкая была в Черниговском, но почитайте мой ответ Zabellisa.

В Присяжной книге Нежинского полка, по причине утери, отсутствуют списки казаков и мещан самого города Нежина. В полку было 5 сотен именно нежинских.
verbezr
Модератор раздела

verbezr

На сайте с 2020 г.
Жаль, что эту тему на Форуме я просмотрела ПОСЛЕ чтения электронной книги, а не ДО...
А если бы ПЕРЕД чтением, то возможно и отпали все мои вопросы.

(А может быть и к лучшему, что я разбиралась во всех вопросах самостоятельно)

И теперь у меня больше уверенности в том, что большинство найденных мной казаков являются НАШИМИ родственниками.
Хотя бы и потому, что за год поиска на Форуме ВГД НИКТО ПОКА не ПРЕДЪЯВИЛ СВОИ ПРАВА на НАШЕГО ПРАПРАДЕДА (ДЪД БЕЗРУК, ДИД БЕЗРУКЫЙ) и егу вдову (УДОВИ БЕЗРУЧЪЧИХА).
verbezr
Модератор раздела

verbezr

На сайте с 2020 г.
По одной из ссылок на Форуме ВГД прошла на сайт и увидела новые для меня реестры за 1649 год - изучала два дня и делала выписки...

Реестры: Реестр 1649 года
С сайта Всероссийское генеалогическое древо.
Реестр всего войска Запрожского после Зборовскаго договора, составленные 16.10.1649. Эту книжку скачать можно здесь narod.ru/disk....df.html
Указаны все полки и сотни, перечислены все казаки, которые в них входили!

Кропивнянский полк (13 сотен): ДЕМСКАЯ, АРКЛИИСКАЯ, ОРКЛЬОВСКА
АРКЛИЕВСКАЯ, ОРЖИЦЪКАЯ, ЯБЛОНОВСКАЯ, ПИРАТИНСКАЯ, ПИРАТИЯСКАА,
ЧОРНУШИНСКАА, ЧОРНУШИНСКАЯ, ГОРОДИИСКА, ЖУРАВСКАЯ, КУРЬНСКАА.

ПОЛКЪ ПУЛЪТАВСКИЙ ( 18 сотен): ПЕТРАШОВА ПУЛТАВСКАЯ, ОКСЮТИНА ПУЛТАВ,
ЗЕНКОВСКАЯ, КОБЕЛЯЦКАЯ, 3 ОПУШЛОЕ, БОГАЦЪКАЯ, БОРЪКОВСКЛЯ, КУЗИМЬНСКАЯ,
БОРКОВСКАЯ, КОВАЛЕВСКАЯ, БАЛАКЛЫИСКАЯ, ЛУКОМСКАЯ, ЛУКОМСКА, ГАДЯЦКАЯ,
КНЫШОВСКАЯ ОД ГАДЯЧОГО, ПОДОЛСКАЯ ГАДЯЦКОГО ПОВЬТУ, РАШАВСКАЯ, ЛЮТЕНСКАЯ.

Полк ЧЕРКАСКИЙ (17 сотен): ШУБЦЕВА, ПЕТРАШКОВА, ПЕТРАШКОВА, МОШЕНЦЕВА,
МАРКОВА, ЛАЗАРЕВА, САВАРСКОГО, ВОВЧЕНКОВА, КУЛАКОВСКОГО, ОСТРОВСКОГО,
МИКИТИНА, САВИНА, МОШЕНСКА, БОГУШКОВА, ЗОЛОТОНОСКА, ДОМОНТОВСКАЯ,
ПЕЩАНСКАЯ.

Полк Чегиринский (18 сотен): Куринъ Асавулскии, КРИЛОВСКАЯ, ВОРОНОВСКАЯ,
БУЖЫНСКАЯ, БОРОВИЦКАЯ, МЄДВЄДОВСКАЯ, ЖАБОТИНСКАЯ, СМИЛОВСКАЯ,
УЛОВЯТИНСКАЯ, БАКЛЫСКАЯ, ОРЛОВСКАЯ, ВЄРЄМИЕВСКАЯ ЗЗА ДНЕПРА, ЖОВНИНСКАЯ
МАКСИМОВСКАЯ, ПОТОЦКАЯ, ОМЕЛНИЦКАЯ, ГОЛТВИНСКАЯ, ОСТАПОВСКАЯ
verbezr
Модератор раздела

verbezr

На сайте с 2020 г.
ИТОГИ ПРОСМОТРА Реестра 1649 года: во всех этих сотнях НАШЛА ТОЛЬКО несколько персон по фамилиям:

Грицко Бєзручъченко - ПОЛЪКЪ ПУЛЪТАВСКИИ

Савъка Безрукии - СОТНЯ ЗЕНКОВСКАЯ

Иванъ Безручъко - СОТНЯ ГАДЯЦКАЯ

Феско Безрукии - СОТЪНЯ ГОЛТВИНСКАЯ

И ещё одна персона:
:
Лукъян Боздрученко - СОТЬНЯ МАКСИМОВСКАЯ;

(Если написано с ошибками то ТОЖЕ НАШ…).

Комментарий модератора:
Теперь надо провести сверку по моим старым записям и проверить: кто из них НОВЕНЬКИЙ, а про кого уже есть информация по прошлому поиску из других источников...

verbezr
Модератор раздела

verbezr

На сайте с 2020 г.
Изучила реестр за 1756 год. Не нашла никого по НАШЕЙ фамилии - зато нашла новую для
меня ВАРИАЦИЮ интересной фамилии: БЕЗРУКАВИЙ / БЕЗРУКАВЫЙ...

Если присмотреться и попытаться определить историю возникновения этой фамилии, то получается, что он Безрукавый, потому. что у него нет руки... (ведь не из - за одежды же, что носили безрукавки представители этой фамилии у них было такое прозвище)

Решила выписать всех по этой фамилии... Может кому и пригодиться эта информация (сегодня утром было около четырёх тысяч просмотров этой темы, вполне возможно заглянут и те, кто носит эту фамилию...

Реестр 1756 года

РЕЕСТР ЗАПОРОЖСКОГО ВОЙСКА 1756г.

Батуринский курень 39.Трохим Безрукавий

Брюховецький курень 54.Степан Безрукавый

Васюринский курень. 131.Иван Безрукавый

Ведмедивськый куринь. 29.Яцько Безрукавый 113.Федир Безрукавый

Величковский курень 15.Иван Бсзрукавый 340.Петро Безрукавый

Вышестеблиевский курень

Деревянковский курень 85.Грицько Безрукавый 174.Петро Безрукавый

Джереливский курень

Донськый курень

Дядькивськый курень 116.Трохим Безрукавый

Иванивськый куринь 190.Иван Безрукавый 191.Мартин Безрукавый

Ирклиевськый курень

Калниболотськый курень

Канивськый курень 334.Петро Безрукавый

Кислякивськый курень
Конеливськый курень
Коренивскый курень
Крыливськый курень
Корсунский курень
Кушивськый курень
Левушкивскый курень

Минськый курень 104.Степан Безрукавый

Мышастовськый курень
Незамаивскый курень
Ныжнестеблиевськый курень
Пашкивскый курень
Переяславськый курень
Пластунивськый курень
Полтавськый курень

Поповичивськый курень 278.Степан Безрукавко

Платнировськый курень
Рогивськый курень
Сергийивськый курень

Тымошивськый курень 279.Кузьма Безрукавый

Тытаривськый курень

Шкуриньськый курень 256.Иван Безрукавый

Щербинивськый курень
Уманськый курень
Лайк (2)
verbezr
Модератор раздела

verbezr

На сайте с 2020 г.
Решила поискать по "Поиску" на Форуме - заинтересовало, сходные имена среди Безрученко и Безрукавых - повтор один в один (Пётр, Иван, Степан...)

Добавляю ещё информацию по персонам БЕЗРУКАВЫЙ...

Надховских хуторов рядовой солдат: Петр Никитович Свечкарь, Иван Максимович Мичкань, Александр Федорович Салогуб, Лука Зорик
состоящий на службе солдат: Корнилий Трофимович БЕЗРУКАВЫЙ,
временно отпускной ефрейтор: Моисей Чепенко, Максим Павлович БЕЗРУКАВЫЙ
временно отпускной унтер офицер, Стефан Власов Бондаренко
по билету унтер офицер Иван Никитин Качалов(57л)
запасной рядовой: Корнилий Трофимович БЕЗРУКАВЫЙ, … запасной Унтер-офицер, Федор Александрович БЕЗРУКАВЫЙ

Екатеринославской Духовной Консистории, Новомосковского уезда, Вознесенской церкви, село Бабайковка, село Ивановка. 1896 год. 1897 год. Надховских хуторов _ ф.193, оп. 4, д. 24,. Пленка # 007804144
Благочинный Священник Владимир Егоров
Псаломщик, Леонид Федорович Новицкий,
Псаломщик, Алексей Павлович Сергиенко
Надховских хуторов государственный крестьянин: Сергей Макарович Бабанский, Апполон Сергеевич Бабанский, Павел Сергеевич Бабанский, Евдоким Елисеевич Баран,
Павел Макарович БЕЗРУКАВЫЙ(63г), Никон БЕЗРУКАВЫЙ, Федор Александров БЕЗРУКАВЫЙ, Андрей Трофимович БЕЗРУКАВЫЙ, Герасим Трофимович БЕЗРУКАВЫЙ, Онисим Трофимович БЕЗРУКАВЫЙ, Петр Александрович БЕЗРУКАВЫЙ, Михаил Петрович БЕЗРУКАВЫЙ,

Если у кого - то из гостей этой странички есть данные по этой фамилии - можете добавлять информацию.

Лайк (1)
verbezr
Модератор раздела

verbezr

На сайте с 2020 г.
Уважаемые форумчане, пожалуйста, помогите разобраться…
Что за чехарда такая?

Один документ, один отрезок времени, (или разное время?), а место проживания и службы разное.
Это тёзки, однофамильцы или один и тот же человек?!

Например:
Реестр 1756 год РЕЕСТР ЗАПОРОЖСКОГО ВОЙСКА 1756г.

Батуринский курень 39.Трохим Безрукавий
Дядькивськый курень 116.Трохим Безрукавый

Брюховецький курень 54.Степан Безрукавый
Минськый курень 104.Степан Безрукавый

Васюринский курень. 131.Иван Безрукавый
Величковский курень 15.Иван Безрукавый

Деревянковский курень 174.Петро Безрукавый
Канивськый курень 334.Петро Безрукавый

verbezr
Модератор раздела

verbezr

На сайте с 2020 г.
ГРОСС-ЛАЗАРЕТ СЛАВУТА, Хмельницкая обл, Украина
ВОЕННОПЛЕННЫЕ

Безрук Иван Андреевич, украинец, 1900, Харьковская
область, х. Подлужье, 07.03.1943.
Безрукин Николай, русский, 1898, Нет данных, 18.03.1943.
Безруков Федор, русский, 1902, Горьковская область,
д. Дуркуши, 12.08.1943.
Безруков Василий, русский, 1923, Сталинградская область,
с. Старая Отрада, 28.11.1942.
Безруков Иван, русский, 1897, Пензенская область, Бедно-
Демьяновский р-н, 24.09.1942.
Безруков Павел, русский, 1907, г. Москва, Садовое кольцо,
д. 198, 05.12.1942.
Безруков Георгий Иванович, русский, 1914, Воронежская
область, Лосевский р-н, 20.12.1942.
Безруков Семён Иванович, русский, 1903, Кировоградская
область, с. Нир, 17.11.1942.
Безруков Петр Сергеевич, русский, 1901, Куйбышевская
область, д. Еремкино, 13.08.1943.
Безрученко М.И., украинец, 1907, Сумская область,
Дубовский р-н, 24.07.1942.
БЕЗРУЧЕНКОВ Кузьма Семёнович, русский, 1912,
Приморский край, с. Лифлянадия, 25.02.1943.
Безручка Николай Корнеевич, украинец, 1923,
Ворошиловградская, с. Свистуновка, 09.06.1943.
verbezr
Модератор раздела

verbezr

На сайте с 2020 г.
. При изучении Анкет обратила внимание на персон под такими номерами:
Пензенский АИС Фонд: 158 Опись: 3 Дело: 3096 №:
7. Безрученков Пётр Михайлович
9. Безрученкова Татьяна Степановна
22. Безрученков Кузьма Осипович
32. Безрученков Иван Иванович (с. Ростовка, Каменская волость, Нижнеломавский уезд)

При изучении списка обратила особое внимание на анкету № 7 :
7. Безрученков Пётр Михайлович: МИХАЙЛОВИЧ (возможно это наш пра…дед Михаил)
32. Безрученков Иван Иванович (с. Ростовка, Каменская волость, Нижнеломавский уезд)
( Возможно это тот Иван Иванович Безрученков, сын старого казака Ивана Безручко из Мирополья, который женился на польской девице ВЫСОЦКОЙ и стал родоначальником большого рода Безручко – Высоцких (39 семей – Потомков казака Ивана Безрученко, его жены Агафьи и три сына Иван, Аврам, … ).
В копилку собирала всё, что может пригодиться в поисках наших родственников из разных разделов, тем, Дневниковых записей форумчан, ссылки …
Размышляя: о разных казаках -
О...? Безрученко
Олекса Безрученко
Окксеско Безрученко
Иосиф Безручко
ИЛИ об одном и том же человеке идёт речь в этих документах поняла, что
"ДОБРАТЬСЯ", "ИЗУЧИТЬ", "прочитать" эти документы; найти и уточнить реквизиты архивных дел; узнать КТО? КОМУ и КЕМ? приходится - это самая трудновыполнимая часть моих поисков. И как к ней «подступиться» я пока не знаю… только в Копилку собираю реквизиты архивных дел, которые могут мне пригодиться в дальнейших поисках…
(Думаю, что всё эти имена про одного и того же казака Безрученко Осипа Гавриловича, впоследствии Безрученкова, который, после переселения сначала в Пензенскую губернию, потом в Алтайский горный округ вместе со своими братьями. А уверенность в таком предположении возникло на основании такого сообщения уважаемого форумчанина EVGENY: «В 1886 прибыли Осип Петров, Илья Петров с братом Сергеем.»)
А так же неоценимая помощь форумчанина Klim2018, который щедро делился информацией из разных источниках о моих предках из разных сотен Полтавского полка.
Хочется сказать: ОГРОМНОЕ СПАСИБО и слова благодарности Всем форумчанам, которые помогали и поддерживали меня советами, ссылками, тёплыми словами: НИЗКИЙ ВАМ ПОКЛОН от всей души за вашу, сердечность, понимание и неоценимую помощь в моих поисках

Комментарий модератора:
Сегодня решила заново прочитать все свои сообщения в этой теме чтобы проверить на все ли вопросы, которые я себе задавала найден ответ.
Да, на большинство своих вопросов я нашла ответ или сама, или с помощью форумчан.

Так как до сих пор не найдена "Анкета сельскохозяйственной переписи населения 1917 года" на Безрученкова Осипа Гавриловича, то эти выписки из церковных метрических книг из архива города ГОРНО - Алтайск позволяют добавить в поколенную роспись детей и внуков Осипа Гавриловича.

Безрученков Осип Гаврилович:

Безрученков Иван Осипович :
Безрученков Роман Иванович: Безрученко Диман Иванович.

БЕЗРУЧЕНКОВ СЕРГЕЙ ОСИПОВИЧ

Гл. семьи : Сергей – 37 Жена: Пелагея – 38
Сын: Фёдор – 16
Сын : Михаил – 8
Сын: Степан – 6
Дочь: Дарья – 3

БЕЗРУЧЕНКОВ ИВАН ОСИПОВИЧ

Гл. семьи: Иван – 36 жена: Агрипина – 40
Сын: Роман – 12
Сын: Егор – 9

Вся семья Безрученкова Гаврила Петровича и его братьев переселились на Алтай перед революцией.... Гавриил Петрович с семьёй продолжили свой путь в Горный - Алтай и был приписан в селе Кайтанак. А его братья остались работать и были приписаны в селах Сростинской волости Бийского уезда : селе Ново Зыково и Нижний Учек.( Тогда это были Заселки ) Затем, намного позже , они переселились в Горный Алтай в Кайтанак... В данное время их потомки живут в Усть - Коксинском районе. Так же было переселение в село Паспаул, Чойского района. где я их всех и "нашла" в августе этого года.

Как интересно распоряжается нами Судьба и в прошлом и в наше время : все мои родственники живут в селе Паспаул и у них в друзьях потомки из рода Безрученко / Безрученковы.... Они в восприемниках при рождении детей и поручителями на свадьбах... за три дня изучения Метрических книг в Архиве города Горно - Алтайск столько открытий. а я ведь просмотрела Только 9 книг по селу Паспаул с 1913 по 1919 годы. А сколько ещё предстоит узнать при последующих посещениях этого архива...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модератор: verbezr
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник verbezr » Разное » Копилка » Безрук, Безрукий, Безручко, Безрученко, Безрученков [тема №122154]
Вверх ⇈