Русско - украинский словарик
В этой теме я буду собирать слова и понятия, необходимые для ведения поиска родственников по Украине, Полтавщине, нахождении и чтении архивных документах таким как я, новичкам, не умеющим читать на украинском языке.
verbezrМодератор раздела  Сообщений: 1755 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1747 | Наверх ##
22 марта 2021 14:03 Продолжение
С 1827 верховным атаманом всех казачьих войск считался наследник престола. В 1835 были утверждены Положение и штаты Донского казачьего войска, позднее распространенные на другие казачьи войска. Казакам запрещалось переходить в другие сословия, служить в регулярных войсках, заключать браки с представителями других сословий; земельные наделы казаков были значительно больше, чем наделы крестьян. Срок военной службы для казаков, первоначально определенный в 25 лет, постепенно снизился до 20, а затем и до 18 лет. Первые три года казаки находились в подготовительном разряде, где должны были готовить воинское снаряжение и обучаться военному делу. После этого следовала 12-летняя служба в строевом разряде, разделенная на три очереди, по четыре года каждая. Казаки первой очереди непосредственно служили в войсках, а второй и третьей очереди жили в станицах, но проходили лагерные сборы. Последний разряд считался запасным. Каждое казачье войско обязано было выставлять определенное количество конных, пеших и артиллерийских частей, а также команд для несения полицейской службы. К нач. XX в. в России существовало 11 казачьих войск (Амурское, Астраханское, Донское, Забайкальское, Кубанское, Оренбургское, Семиреченское, Сибирское, Терское, Уральское и Уссурийское), а также казачьи поселения в 2-х губерниях. При атамане действовал войсковой штаб, на местах управление осуществляли атаманы отделов (на Дону - окружные), в станицах - избираемые станичными сходами станичные атаманы. Принадлежность к казачьему сословию была наследственной, хотя формально запись в казачьи войска для лиц других сословий не исключалась. При прохождении службы казаки могли достигать чинами и орденами дворянства. В этом случае принадлежность к дворянству сочеталась с принадлежностью к казачеству. | | Лайк (1) |
verbezrМодератор раздела  Сообщений: 1755 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1747 | Наверх ##
7 апреля 2021 6:17 "....БИЛСЯ ЯВСТВЕННО ...." --- в послужных списках русских ратников 16 и 17 веков часто встречается этот термин -- ( что он означал )
БИЛСЯ ЯВСТВЕННО -- т.е явно для всех выделился своей храбростью , Отсюда и термин"" ...явственный бой ....""" ,Если еще кроме общей храбрости отличился еще и особыми подвигами , то это то же отмечалось в послужных списках 17 века
.,Например "....бился явственно убил мужика ...."" -т.е неприятельского воина или "..ранил мужика..."" — или ".....взял языка ...." т.е полоненика ( пленника взял ) | | Лайк (1) |
verbezrМодератор раздела  Сообщений: 1755 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1747 | Наверх ##
7 апреля 2021 6:25 ЗАСЕКА. ЗАСЕЧНАЯ ЧЕРТА,
Засечная черта - оборонительный рубеж Русского государства
М. Пресняков. Засечная черта. Южный рубеж. 2010 г.
Засекой или засечной чертой (линией) называют системы укреплений, которые создавали на Руси для защиты территории на особо опасных участках. В первую очередь это касалось, конечно, пограничных со Степью земель и путей возможного передвижения противника.
Довольно простой вариант засеки. Источник фото: wikipedia.org Довольно простой вариант засеки. Источник фото: wikipedia.org
Более сложная система засечной черты. Источник фото: historicaldis.ru Более сложная система засечной черты. Источник фото: historicaldis.ru
Засека сооружалась из поваленных в сторону противника деревьев. Стволы подрубались (засекались), затем валились, а их ветви заострялись. При этом дерево сохраняло связку с пнем для того чтобы их было сложнее растащить и проделать брешь в линии. Для этой же цели поваленные деревья крепились к земле специальными кольями. Пни, кстати, делались довольно высокими и в случае необходимости могли прикрывать стрелков в полный рост. Помимо этого на засечных линиях возводились валы и частоколы, рвы и волчьи ямы, а сама линия чередовалась с естественными преградами (реками, озерами, болотами и т.д.). При необходимости перед засекой разбрасывался противоконный чеснок. Засека служила хорошим препятствием как для конницы, так и для пехоты. Оборонительная линия связывалась крепостями, где постоянно находился гарнизон, готовый в случае опасности дать отпор надвигающемуся противнику.
Волчьи ямы. Источник фото: historicaldis.ru Волчьи ямы. Источник фото: historicaldis.ru
Особенно актуальны засеки были на южном направлении, так как Московское государство долгое время испытывало на себе набеги крымских татар, которые проходили с завидной регулярностью. Содержать гарнизон, а также поддерживать в соответствующем состоянии засечные линии было хоть и дорого, но все же дешевле, чем нести убытки от разорительных нашествий. Показательным в этом отношении событием является Судьбищенская битва, произошедшая в июне 1555 года. Тогда превосходящее числом войско крымского хана Девлета I Гирея не сумело сломить оборону русского отряда, засевшего в засеке. После трех безуспешных попыток с большими потерями хан вынужден был убраться в степи.
Засеки возводились еще в древности. Первые упоминания на Руси известны с XII века. Масштабное сооружение засечной черты велось при Иване Калите от Оки и до Дона. С XIV века на этих рубежах начинают нести службу дозорные отряды или так называемая засечная стража. Кстати говоря, к этому столетию относятся упоминания о разбойниках под предводительством некоего Опта, долгое время скрывшихся в засеках и нападавших на местные селения. В XVI веке в Московском государстве появляется даже специальный налог, называемый «засечными деньгами», сбор которого шел на расходы по строительству засек. Сам лес, используемый для строительства линий, считался заповедным. В силу оборонной необходимости его вырубка строго настрого запрещалась.
Засечные линии середины XVI - начала XVII веков. Источник фото: historicaldis.ru Засечные линии середины XVI - начала XVII веков. Источник фото: historicaldis.ru
При Иване Грозном было завершено строительство Большой засечной черты, достигавшей местами глубины в 20-30 км. Линия имела опорные пункты в виде крепостей, где постоянно находился гарнизон, набираемый из близлежащих селений и вооруженный огнестрельным оружием. Всего в эту крупнейшую оборонительную линию к первой четверти XVII вошло более 40 городов. Помимо Большой засечной черты были и другие, расположенные на других направлениях.
| | Лайк (1) |
verbezrМодератор раздела  Сообщений: 1755 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1747 | Наверх ##
8 апреля 2021 9:36 ЗНАЧКОВОЕ ВОЙСКОВОЕ ТОВАРИЩЕСТВО
Значковое войсковое товарищество — привилегированное казацкое сословие в Гетманщине. Было подчинено, в зависимости от ранга, лично гетману или старшине. Окончательно было выделено во время правления Ивана Самойловича и представляло собой военную аристократию. Значковое товарищество в свою очередь делилось на три разряда: бунчуковых, войсковых и значковых товарищей. Наиболее влиятельные и состоятельные представители значкового товарищества во времена Екатерины II перешли в дворянское сословие. | | Лайк (1) |
verbezrМодератор раздела  Сообщений: 1755 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1747 | Наверх ##
8 апреля 2021 10:13 ПОДАТНЫЕ СОСЛОВИЯ И ПОСЕМЕЙНЫЕ СПИСКИ
Податные сословия
Податные сословия в конце XVIII века составляли более 90% населения, они платили подушную подать, выполнявшие рекрутскую и другие повинности в пользу государства и ограниченные в свободе передвижения.
Важным документом, содержащим генеалогическую информацию, являлись посемейные списки, которые составлялись на лиц податных сословий (крестьян и мещан)
. Велись они с 1858 казенными палатами и волостными правлениями. Особое значение приобрели в связи с новым уставом о воинской повинности от 1874, отменившим рекрутскую систему и предписывавшим составление призывных списков лиц податных сословий по посемейным спискам. С этого же времени ежегодно приходские священники сверяли крестьянские посемейные списки с метрическими книгами, а с 1885 эта обязанность была возложена на волостных старшин и писарей, поэтому списки лиц мужского пола, которым исполнялось в очередном году 20 лет, со сведениями о составе их семей откладывались в волостном правлении.
Посемейные списки хранятся в региональных архивах (фонды перселенческих управлений, волостных правлений, сословных учреждений, городских управ, казенных палат, мещанских старост, участковых земских начальников).
Описные книги удельных крестьян хранятся в РГИА. Ф. 515.
Раз составленный посемейный список дополнялся новой информацией на протяжении многих лет, а когда внесение новых поправок становилось затруднительным, заводили новый. Поэтому в фондах волостных правлений можно найти 3-4 посемейных списка.
Формуляр посемейного списка, отпечатанный типографским способом имел 11 граф . В графе 1 обозначался № семьи по порядку. Во 2-й - № семьи по последней ревизской сказке. Графы 3-8 заполнялись сведениями о мужской части семьи. Графа 3: прозвание (или фамилия), имя и отчество главы семьи и имена его сыновей, внуков, братьев с сыновьями, проживавших совместно. Графы 4-6 показывали возраст мужчин (год, месяц и день рождения) - на 1 января текущего года. В графу 7 вносились сведения о том, в каком году умер член семьи, имя и количество лет вновь родившегося. Графа 8 указывала начало поступления на действительную службу, ее окончание, перечисление в запас и т.д. Графа 9 указывала имена и отчества жен (кто муж) и имена дочерей. Графа 10 указывала факты замужества и смерти женщин. | | |
verbezrМодератор раздела  Сообщений: 1755 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1747 | Наверх ##
29 апреля 2021 5:54 ПОЧЕРНЁН
В теме Старухина Андрея "Книга Памяти 16-17 веков (пишем вместе) списки " встретила интересную фразу:
« В подлинной ПОЧЕРНЕНы оба» И ниже пояснение BORISBEL:
" ВЫЧЕРКНУТЫ, ЗАЧЁРКНУТЫ"
Да, сколько отважных храбрецов, отдали свои жизни, защищая Родину... Вечная память защитникам Отечества. И огромное спасибо СТАРУХИНУ Андрею, за то что из глубины веков он возвращает НАМ имена героев... | | Лайк (1) |
verbezrМодератор раздела  Сообщений: 1755 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1747 | Наверх ##
2 мая 2021 18:03 СРАВНИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА МЕР ДЛИНЫ
Верста = 500 саженям = 42 000 дюймам = 1066,8 м Сажень = 7 футам = 84 дюймам = 2,13 м Фут = 12 дюймам = 30,5 см Дюйм = 2,54 см Аршин – 0,71 м Четверть – четвертая часть аршина (0,18 м) Сравнительная таблица мер площади: XVII век. 1 соха — 800 четвертей земли доброй -1000 четвертей земли средней -1200 четвертей земли худой 1 четь — 1,6 гектара 1 четь — 1/4 четверть сохи -1/8 пол чети сохи -1/16 полпол чети сохи -1/24 полполтрети сохи -1/32 полполпол чети сохи 1 копка (копна сена) — 1120 кв.м Чтобы облегчить взимание податей, была введена «живущая четверть», которая заменяла поземельные сборы подворными. У помещиков и вотчинников на живущей четверти считалось 8 дворов крестьян и 4 двора бобылей или 12 дворов крестьян и 8 бобылей. Один крестьянский двор приравнивался к двум дворам бобылей. Формула перевода масштаба карт, выраженного в верстах, в километры: Пример: в 1 дюйме 2 версты 2х21:50=0,84 ответ: в 1 см 840 метров | | Лайк (1) |
verbezrМодератор раздела  Сообщений: 1755 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1747 | Наверх ##
9 мая 2021 18:59 10 мая 2021 9:12 СПИСОК некоторых элементов скорописи для СКОРОЧТЕНИЙ некоторых слов (сокращений для быстроты написания текста)
аналог. – аналогічно бл. – близько ГСМ – Генеральне слідство про маєтності ДАПО – Державний архів Полтавської області д. – «деревня»; (в «Географічному покажчику» позначаємо, як «село*») к-ть; к-ті – кількість, кількості м-ко – містечко НБУВ – Національна бібліотека України імені В. Вернадського н-д – наприклад не ран. – не раніше не пізн. – не пізніше н. п. – населений пункт, населені пункти поч. – початок, початку прибл. – приблизно РДАДА – Російський державний архів давніх актів с. (з числом поруч) – сторінка с. (з числом поруч і записом: «зв.») – зворот сторінки слоб. – слобода, слобідка с. – село сс. – сторінки хут. – хутір ЦДІАК – Центральний державний історичний архів України у місті Києві ЧИОНЛ – Чтения в Историческом обществе Нестора Летописца. | | Лайк (1) |
verbezrМодератор раздела  Сообщений: 1755 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1747 | Наверх ##
11 мая 2021 18:40 Підсусідки
Підсусідки – збірна назва незаможного податного населення в Україні та Росії 16–18 ст. Підсусідків становили особи, котрі, як правило, не мали власного госп-ва і житлового помешкання. На певних умовах вони поселялися в чужих дворах ("у сусіда") із правом обробітку частини госп. землі. У містах П. здебільшого сплачували податки грошима, а в селах – натурою. Залежно від того, у чиєму дворі проживали П., вони називалися старшинськими, монастирськими, козацькими або посполитськими. Інколи в П. записувалися рядові козаки, селяни чи міщани, які володіли особистим майном, угіддями, однак хотіли уникнути військ. служби або залежності та утисків від можновладців. Набувши статусу П., посполиті та козаки відмовлялися виконувати будь-які повинності. Тому перехід у П. тривалий час уособлювався з особистою незалежністю, можливістю порівняно вільно розпоряджатися майном і самостійно здійснювати госп. діяльність. Це явище набуло масового характеру. У 18 ст. царський уряд і старшинська адміністрація впроваджували в Україні поступове юрид. оформлення П. як окремої податкової групи, з обов'язковим виконанням різних повинностей і забороною вільних переходів. На кінець 18 ст. більшість П. влада перетворила на кріпаків. | | Лайк (2) |
verbezrМодератор раздела  Сообщений: 1755 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1747 | Наверх ##
20 июня 2021 19:24 Пóдать
– подушный налог, взимавшийся с людей, принадлежащих к низшему и ремесленно-торговому сословию .
Оброчная подать
- Налог, существовавший под этим названием, возник в 1723 году в качестве добавочного подушного сбора с однодворцев и имел целью уравнять платежи последних с платежами дворцовых и вотчинных крестьян, плативших, кроме подушной подати, еще оброк своим владельцам. Определенный в размере четырех гривен с души, независимо от количества и качества земельных угодий, сбор этот, предназначавшийся на содержание гусарских полков, был увеличен в 1746 г. до рубля с души, а в 1761 г. - до 2 рублей. После секуляризации монастырских имений в 1762 г., значительно увеличившей число "сельских обывателей, положенных в перепись и не платящих во дворец или вотчинникам", О. сбор был распространен на всю эту группу и составил видную статью бюджета. Указом 18 декабря 1798 г. повелено было установить разные размеры оклада налога, "сообразно с свойством земли, изобилием в ней и способами для обитателей к работам и с промыслами", для чего все губернии империи были разделены на 4 класса.
.
| | |
|