Специальный архив Комитета безопасности Казахстана
Объявление В личном деле должен быть и сам донос и решение суда о приговоре с указанием сроков и места отбытия наказания.
Потом нужно запрашивать ФСБ или архив по месту отбытия наказания (там тоже должно быть личное дело). Разумеется, везде нужны копии документов, подтверждающих родство.
Во время заключения могли подаваться кассации на пересмотр дела и решения по этому вопросу. Это тоже есть в личном деле.
После заключения обычно шло "поражение в правах" на определенный срок от 3-х до 10 лет или пожизненно. Все это есть в решении суда/ приговор.
"Поражение в правах" - это поселение в пределах места заключения с обязательной трудовой повинностью и запрет выезда из указанной зоны. Самовольный выезд приравнивался к побегу. +запрещение на проживание в крупных городах на определенный срок.
Многие, отбыв наказание и пожив на поселении, так там и оставались, т.к. у них была работа, а многие и обзаводились семьями.
Если в приговоре указывалось лишь поражение в правах без поселения, бывш. заключенные возвращались и могли жить, но только в деревнях области.
Из истории статьи 58-10 УК РСФСР
http://his95.narod.ru/doc01/st58.htmhttp://his95.narod.ru/doc22/st58.htm - статья 58-10, 59-2 и 58 -9.
Модератор.
Источник : --- Мы Дети Репрессий ---