На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Спасибо за ссылку. Нашла своего родственника в описи. Это означает что сохранилось его личное дело? Или не факт? А как посмотреть личное дело если оно есть? Я правильно поняла, что в ЦГА г. Москвы не работы удаленным доступом? Нужно писать заявку.
Доброй ночи ! Уважаемые форумчане, этот поисковик не выдает ничего по моему родственнику (Дукаев Мовлид Исаевич, был в 1940-х в трудармии где и скончался), означает ли это, что на него никаких дел нет в ГА РФ ? И второй вопрос: Если я сделаю запрос по поиску любого упоминания о моем родственнике через емаил, или попрошу в Москве сделать лично запрос в самом ГАРФ, на какой запрос будет быстрее получен ответ ? Спасибо
п.с. В одной публикации увидел такое упоминание, по этому хочу проверить. Может действительно там хранятся дела о тех, кто с Казахстана был отправлен в Трудовую Армию.
--- Человек не знающий своих предков, подобен человеку без памяти ...
Спасибо за ссылку. Нашла своего родственника в описи. Это означает что сохранилось его личное дело? Или не факт? А как посмотреть личное дело если оно есть? Я правильно поняла, что в ЦГА г. Москвы не работы удаленным доступом? Нужно писать заявку.
[/q]
Если в описи есть личное дело, то это значит, что оно есть в архиве))) Вы можете отправить на мейл, указанный на сайте архива, запрос такого содержания: прошу отсканировать дело из фонда 418, опись такая-то, дело такое-то, фамилия такая-то. Можете добавить - за исключением зачетной книжки, т.к. это обычно самая объемная и не всегда информативная часть дела.
Архив пришлет вам счет (по 120 р за лист), и после оплаты пришлет файлы. Либо можете попросить кого-нибудь из участников форума, кто работает с этим архивом, дело посмотреть и выписать №№ полезных страниц, ну, заодно и сфотографировать (по прайсу архива - по 24 рубля за страницу). Но пока карантин и с работой в читальном зале придется подождать. Хотя в читальном зале можно поискать в компьютерной базе архива интересующую вас фамилию и найти еще какие-нибудь дела.
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср ГАРФ/РГВИА, чт РГВА/ЦИАМ
Пожалуйста, сориентируйте где и как можно найти документы об участии в установлении советской власти моего деда 1919-1921 гг., в том числе, об участии в операциях против белочехов на приполярном Урале.
Пожалуйста, сориентируйте где и как можно найти документы об участии в установлении советской власти моего деда 1919-1921 гг., в том числе, об участии в операциях против белочехов на приполярном Урале.
[/q]
А дед был командиром РККА или наоборот - рядовым ее бойцом? Если был рядовым и нет номера в/части, в которой она служил - это полный глухарь почти... можно только пошукать в РГВА в картотеке раненых за период Гражданской войны.
Если был командиром РККА, тогда можно поискать его УПК / ЛД в том же РГВА. ГАРФ тут ни при чем...
--- Мой дневник Подробности контакта в моем профиле
[/q]
1) Получить копии учеток из РГАСПИ 2) Прочитать в них анкету, где будут названия красноармейских частей и должности, которые он занимал 3) Если это командные должности, то поискать фонд этой части здесь: http://opisi.rgvarchive.ru/ но скорее всего, описи вашего фонда не оцифрованы и поискать где-нибудь здесь: http://guides.rusarchives.ru/g...ditel-1991 ; в крайнем случае, поискать название в интернете. С найденным номером фонда поезжайте в РГВА, заказывайте описи, смотрите дела... Даже если ваш родственник был рядовым, то и на рядового можно что-то найти. В принципе, можно написать запрос в этот архив о поиске информации в фонде такой-то части, но самостоятельный поиск окажется быстрее.
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср ГАРФ/РГВИА, чт РГВА/ЦИАМ
Как можно найти дела бывших пленных русских солдат 1918 - 1921 гг?
[/q]
"Дел бывших пленных русских солдат 1918-1921 гг." не существует, так как никогда и ни кем они не оформлялись. На сайте https://gwar.mil.ru/heroes выложена картотека военнопленных, находившихся в плену в Германии и Австро-Венгрии. Но и она далеко не полная.