На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Большая просьба к участникам, работающим в данном разделе, поддерживать порядок на этой технической площадке. 1. Открываем новые темы только по архивным шифрам - фонд, опись, дело - которых еще нет в разделе. В подтеме указываем только расшифровку фонда в краткой форме. 2. По своим личным поискам новые темы открывать в разделе ЗАПРЕЩЕНО. 3. Фамильные темы открыватся только через Анкету https://forum.vgd.ru/151/?a=poisk_ludej в "Разделе без правил". 4. Географические темы по странам и регионам https://forum.vgd.ru/388/ 5. Не забываем благодарить участников, оказавшим Вам помощь -
[q]
* Рейтинг (+/-) * Лайк за сообщение * Отзыв в Профиль участника
Интересно, долго ли они жили в Иркутске и были ли у них дети.
[/q]
Это не известно. Метрической книги римско-католического костёла г. Иркутска за 1917 год в ЦГИА СПб нет.
В Государственном архиве Иркутской области (ГАИО) сохранились такие метрические книги: ГАИО, фонд 297, опись 2
Дело 2 Метрические записи о родившихся, 1917 год, 64 листа. Дело 11 Метрические выписи родившихся, 1919 год, 69 листов. Дело 14 Метрическая книга о рождении и крещении /на польском языке/ 1920 год, 360 листов. Дело 15 Метрическая книга о рождении и крещении /на польском языке/ 1920 год, 40 листов. Дело 17 Метрическая книга об умерших /на польском языке/ 1920 год, 14 листов. Дело 18 Метрическая книга /на латинском языке/ 1920 год, 144 листа.
В описи 3 есть такое дело:
Дело 10 Экстракты метрических выписей Иркутского римско- католического прихода о родившихся за 1918 г., 1918 год
В описи 4 есть такое дело:
Дело 8 Метрическая книга о рождении, 1917 - 1920 годы, 178 листов.
В ГАИО есть метрические книги о рождении за период 1921 год и более поздние книги.
Serotoninka написал:
[q]
Они бесследно исчезли в Польше.
[/q]
Значит ли это, что они после 1918 года вернулись в Польшу? За какой год есть о них последние достоверные сведения, подтверждённые архивными документами или подлинниками?
Возможно, я выразился не совсем ясно. Они просто исчезли без следа, никто не знает куда. Они (вероятно) не вернулись в Польшу, или, по крайней мере, не фигурируют в польских документах. Так что, возможно, они всё ещё находятся в Иркутске. И именно это я хотел бы выяснить.
Эти иркутские книги доступны только в местных архивах? Они не оцифрованы? Или кто-то сделал из них выдержки или указатели? Как я мог бы использовать их, чтобы проверить, например, родились ли у этой пары дети в период с 1917 по 1921 год?
Возможно, я выразился не совсем ясно. Они просто исчезли без следа, никто не знает куда. Они (вероятно) не вернулись в Польшу, или, по крайней мере, не фигурируют в польских документах. Так что, возможно, они всё ещё находятся в Иркутске. И именно это я хотел бы выяснить.
Эти иркутские книги доступны только в местных архивах? Они не оцифрованы? Или кто-то сделал из них выдержки или указатели? Как я мог бы использовать их, чтобы проверить, например, родились ли у этой пары дети в период с 1917 по 1921 год?
Ola
[/q]
На Geni есть дерево с Леопольдом и Казимирой (Гедройц) Цымерскими, но Ирены там нет. Это Ваше дерево?
Они просто исчезли без следа, никто не знает куда. Они (вероятно) не вернулись в Польшу
[/q]
По результатам анализа открытых источников, они остались в России. Детей у их было, как минимум, двое. И на 1943 год Генрих был еще жив (а вот имя он сменил). Если Вы настроены довести свое исследование до конца, понадобится работа в архиве и проверка данных в платных базах.
Значит, жених - Коржинек Генрих Яковлевич, а невеста - Ирина Леопольдовна Цимерская.
[/q]
20 февраля 1916 года венчаются в римско-католическом костёле Генрих Яковлевич Коржинек и Ирена Леопольдовна Цымерская.
А 29 июня 1916 года в Воскресенской церкви г. Иркутска по православному обряду венчаются австрийский подданный Николай Яковлевич Коржинек, православного вероисповедания. первым браком, 28 лет и дочь дворянина девица Ирена Леопольдовна Цымерская, римско-католического вероисповедания, первым браком, 27 лет.
Государственный архив Иркутской области (ГАИО), фонд № 50, опись № 12, дело № 23, лл. 218 об. - 219, скан 221.
To nie jest znane. W Centralnym Państwowym Archiwum Historycznym w Petersburgu nie ma księgi metrykalnej Kościoła rzymskokatolickiego w Irkucku z 1917 roku.
Następujące księgi metrykalne zostały zachowane w Państwowym Archiwum Obwodu Irkuckiego (GAIO): GAIO, kolekcja 297, inwentarz 2.
Teczka 2. Akta metrykalne urodzeń, 1917, 64 arkusze. Teczka 11. Wyciągi metrykalne urodzeń, 1919, 69 arkuszy. Teczka 14. Księga metrykalna urodzeń i chrztów /w języku polskim/ 1920, 360 arkuszy. Teczka 15. Księga metrykalna urodzeń i chrztów /w języku polskim/ 1920, 40 arkuszy. Teczka 17. Księga metrykalna zgonów /w języku polskim/ 1920, 14 arkuszy. Teczka 18. Księga metrykalna /w języku łacińskim/ 1920, 144 arkusze.
Inwentarz 3 zawiera następujący plik:
Plik 10. Wyciągi z ksiąg metrykalnych parafii rzymskokatolickiej w Irkucku dotyczące urodzeń w 1918 roku.
Inwentarz 4 zawiera następujący plik:
Plik 8. Księga urodzeń, 1917-1920, 178 kart.
W Archiwum Państwowym Federacji Rosyjskiej znajdują się księgi urodzeń z okresu 1921 roku i późniejsze.
[/Q]
Большое спасибо за эту информацию. Доступны ли эти документы из архива в цифровом виде? Можно ли их посмотреть онлайн? Или мне нужно посетить архив? Особенно меня интересуют данные о рождении за 1917-1920 годы. Как я могу их посмотреть? Не могли бы вы предоставить какие-нибудь инструкции? Ссылки? К сожалению, словарь не всё объясняет достаточно ясно. В Польше многие документы можно посмотреть онлайн, отсюда и мои вопросы.
Bardzo dziękuję za te informacje. A czy te dokumenty z archiwum są dostępne w postaci cyfrowej? Można je przeglądać online? Czy trzeba na miejscu w archiwum? Szczególnie chciałabym sprawdzić urodzenia z lat 1917 - 1920. Jak to można zobaczyć? Niestety słownik tłumaczy tak, że nie wszystko jest dla mnie jasne. W Polsce wiele bardzo dokumentów mozna przeglądać online i stąd moje pytania.
>> Ответ на сообщение пользователя Терсинец от 20 мая 2026 21:01
Большое спасибо. Это очень интересно. У вас есть какие-нибудь предположения, почему состоялась вторая свадьба? И почему Генрих (Генрих) вдруг стал Николаем? Принял ли он православие, когда подавал заявление на получение российского гражданства, а затем сменил имя? И была ли свадьба в православной церкви задумана как способ закрепить его «русскость»? Есть ли у вас ещё какие-нибудь идеи? Буду очень благодарен за любые предложения. Ola
KORZHINEK. Porucznik. W Armii Ochotniczej, w Batalionie Czechosłowackim. Uczestnik I Kampanii Kubańskiej („Lodowej”). /40/
[/q]
Правильно ли я понимаю, что у вас есть сомнения относительно того, получил ли мой Генрих (Генрих), ставший впоследствии Миколаем, эту награду? Как это можно проверить? Существуют ли какие-либо военные архивы с документами, касающимися наград? В Польше я бы, наверное, поискал их там.