На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Никаких вспомогательных указателей к делам со списками студентов в ГАРФе нет. Что конкретно вы ищете? Может быть, зная фио студента, есть смысл поискать его личное дело в фонде одного из университеров Российской Империи (московский - в ЦГА Москвы, Питерский в ЦГИА Спб, Казанский - в НАРТе, Новороссийский - в архиве Одесской обл и так далее)?
--- План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Человека расстреляли большевики в 1920 году. В расстрельных списках указано: "чиновник военного времени", в базе Волкова добавлено: "Во ВСЮР и Русской Армии до эвакуации Крыма". Со слов потомка: был инженером, работал на железной дороге. Я думал если есть поиск по алфавиту в ф.102, оп. 264, то узнать где он учился, а так конечно отпадает...
Поиск по онлайн базам архивов СПб. и ГАРФ, адрес-календарям, описям Московского и Одесского университета - не дал результата. Я так понимаю, что остался только поиск по картотекам в РГВИА, например фонд 409 и подобные.
>> Ответ на сообщение пользователя beholder3 от 18 августа 2022 19:21
Здравствуйте, Так инженеров на железных дорогах готовили учебные заведения , которых нет в Вашем списке. Как минимум в ЦГАМОС это 231 фонд. С уважением Андрей
По картотекам РГВИА нужно искать в любом случае, как и по картотеке белых офицеров в ГАРФе. А фамилия этого человека и год рождения известен? В той же Москве из высших учебных заведений был не только университет (который, кстати, по инженерам не специализировался).
Москва Сообщений: 6272 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2704
Наверх##19 августа 2022 18:1919 августа 2022 18:26
beholder3 написал:
[q]
Фронджело Антон Константинович (~1886—22.11.1920). У его отца в МК фамилия "Фро(а)нжула(о)".
[/q]
Таки начать надо с поиска в картотеке РГВИА, в послужном списке будет написано, какое образование получил. Оттуда и плясать. Хотя на чиновника военного времен... ладно, посмотрим. ps. В Крыму живут носители фамилии Франжуло.
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Обращаюсь с просьбой о помощи. Я ищу информацию о человеке, который в 1941 году был политруком в 23 мотострелковом полку войск НКВД и пропал без вести в июле 1941 года. В РГВА нашел документ о нем, в котором указано, что послужной список и данные о составе его семьи находятся в отделе кадров Политуправления войск НКВД СССР. Я правильно понимаю, что фонды НКВД за 1930-е - 1940-е гг. находятся в ГАРФ и мне следует обратиться туда? Заранее спасибо за любой ответ!