На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
В этой теме я буду помещать стихи, которые когда -то проникли в моё сердце и там остались навсегда... Конечно, я буду помещать ЗДЕСЬ, в моём Дневнике, всё по теме нашего форума. Может какие-то строчки зацепят струны и вашей ду
От любви до безумия пара шагов. Та же пара шагов от порока до власти. Счастье-это когда понимают без слов. Если этого нет-значит, это не счастье.
От любви до потери-минута в пути, И минута в пути от разлуки до встречи. счастье-это когда ты не можешь уйти. Если можешь уйти-значит, хвастаться нечем.
От любви до безумия- сутки бежать, Друг до друга бежать, распадаясь на части. Счастье-это когда тебе нечем дышать. Если это не так-значит, это не счастье.
Душа в стихах то плачет, то смеётся, То успокоится, то снова встрепенётся, То мечется, как ласточка в силках. Пытается в тиши найти слова О нежности, любви и о разлуке, Когда ещё нет музыки, но звуки Тревожат сердце. Кругом голова... Нашла... И, тут же, плавно, как ручей, Слова ложатся в маленькие фразы. Стих обретает смысл, но не сразу, И вот слова становятся смелей... Вся ненависть, вся боль, вся красота, Вся ярость, страсть и то, как сердце бьётся, Точней всего в стихах передаётся. Без них - душе б осталась маята... Кричи от боли и от счастья пой, Ни напоказ, но лишь для тех, кто слышит, Как строчка наполняется душой, Кто музыкой стиха живёт и дышит.
С надеждой и болью ОТЗОВИСЬ, РОДНОЙ! Ты зачем в наш дом постучалась, беда? Зря задумала здесь поселиться навечно. Имя этой беды – война… Где мой сын, ты ведь знаешь, конечно.
Он же был на войне в Чечне, Он служил на подлодке, в спецназе, он, все повидавший... Как же вышло – ответ дан такой: «Его нет, он без вести пропавший»?
Может, тучка даст нам ответ, Где ты скрылся в сторонке далекой? Ветерок, может, ты принесешь нам привет? Ты поверь, без него здесь нам так одиноко.
Может, птицей вспорхнуть к тебе, Все узнать и назад возвратиться, Успокоить родных и друзей, Что с тобой ничего не случится?
Ясный месяц, ты светишь на небе везде, Понимаю, что за ночь уставший. Я прошу, обращаюсь к тебе, – Поищи, не может быть, что без вести пропавший.
Ты вернись и зажги потухший взгляд жены, И в глазах голубых засияет, закружится вновь Та к тебе неземная любовь. Вряд ли где вот такая бывает. Ты ж всегда говорил про нее, Что у ней сердечное чутье, Известно было ей всегда одной, Когда усталая подлодка из глубины придет домой.
Не убей в ней надежду сейчас, Сообщи поскорей, что вернешься, Ты же знаешь, ты нужен любой, Отзовись, она ждет-не дождется.
Пусть в глазах твоих трех дочерей, Черноглазых, красивых, любимых, Слезы высохнут поскорей, Колокольчиком смех зазвенит их игривый.
И вопрос есть у внуков твоих: «Где любимого долго нет деда?» Мы же знаем, пошел ты за них, Чтоб помочь приблизить победу.
Ради них ты пошел воевать, Мир, покой на земле навсегда отстоять, Чтобы не было слез матерей И, как в Донецке, ангелов аллей.
Врагам Россию не сломить, Народ всегда наш знает точно. Победу будем приближать Стремительно, даже с пометкой «срочно»!
Я полагала, что пойму по ходу дела В чём жизни суть, куда она однажды дела Тех, кто растил меня, любил меня и нежил, И вдруг пропал. Да так пропал, как будто не жил. Я полагала, что вот-вот мне станет ясно, Что всё случается не зря и не напрасно, И есть на свете некий замысел великий — Тот, на который намекают эти блики И тени лёгкие, и листья, что мелькают, И на который так прозрачно намекают Небес рассветных и подтёки и разводы, И отразившие их стынущие воды.
Лариса Миллер
--- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько.
[moreВнучка бабушку просила: "Ты про моду ваших лет, Расскажи, мне интересно!", "Расскажу, да не секрет. Трудным время наше было, все трудились до темна, Как в народе говорили - "Замирилася война"
Жизни мирные росточки, проростали тут и там, Помню я, совсем немного, моду наших тогда мам. Да, какая была мода, ведь война, это не шутка, Шили сами, вышивали, как свободна минутка.
Про себя скажу - на почте, я работала и встарь, Говорили "письмоносец", а еще и так - "почтарь" На селе всегда ценили, почтальонам был почет, В след, с надеждою смотрели, письмецо, вдруг принесет.
Я ходила в непогоду, в снег, буран, обув пимы, А потом на них колоши, надевала до весны. На плече висела сумка, тяжела для моих лет, Я еще тогда носила, модный ПЛЮШЕВЫЙ ЖАКЕТ.
Ох, какой - писк моды просто, его "в люди" одевали. Называли его "плюшка", о нем многие мечтали. Я ж на люди выходила: "Почтальонша, вон идет! Ждали письма и газеты, ведь читал тогда народ.
В клетку был платок с кистями, мягкий - просто красотень, Я жакет тот не снимала, красовалась каждый день. Очень я его любила, он конечно был красив, Плюшка после обгорала - был сиреневый отлив.
Что еще тогда носили? Появились чудо - ткани, Помню, платьице в горошек, у моей подружки Тани. Из шифона, точно помню, таких тканей больше нет. Креп гранат, пан бархат были, а еще и креп жоржет, Сапоги потом носили, ну, конечно, не сафьяны, Ситец, бязь, фланель, сатинчик - платья или сарафаны.
Потом шубы появились, полушубки и "москвички", Стрижки? Были, но сначала, была мода на косички." Они долго так сидели, говорили, до темна, Внучка, после вспоминала - " замирилася война".
Есть еще, кто его помнит, чудо - модный РАРИТЕТ, Черный, бархатный, пушистый, этот плюшевый жакет!