На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
В этой теме я буду помещать стихи, которые когда -то проникли в моё сердце и там остались навсегда... Конечно, я буду помещать ЗДЕСЬ, в моём Дневнике, всё по теме нашего форума. Может какие-то строчки зацепят струны и вашей ду
Была зима, и загородный дом, где в сумерках мерцает телевизор и где гудит огонь, бросая вызов метелям, снегопадам, январю - всему, что нам на головы свергалось. Дни прибывали по календарю. К пяти часам у нас уже смеркалось..
А утром снова тоненький дымок стоял над крышей перпендикулярно, и даль передо мной была бела, и жизнь моя передо мной была как на ладони вся, как на экране, и можно было с легкою душой перечеркнуть написанное ране, переписать строку или главу.. и все начать сначала.
Юрий Левитанский
--- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько.
О Жизнь моя! Тебя благодарю За радость, что дана мне наяву; За тихую вечернюю зарю, А главное - за то, что я живу.
Живу - судьбы ударам вопреки, И разум мой, как свечка, не угас. Пусть испытания твои и нелегки, Меня ты не бросала в трудный час.
Благодарю за то, что в жилах кровь Струит азартно, возрасту назло; За то, что подарила мне любовь, За то, что мне с друзьями повезло.
Спасибо, Жизнь, и сердцем, и душой, За то, что я стихи свои пишу; За мир, такой прекрасный и большой, За то, что в этом мире я дышу. *** 13 января 2024 г. Александр Мохначев
Он убегал… в него стреляли люди… Проваливаясь лапой в рыхлый снег, Волк твёрдо знал: спасения не будет... И зверя нет страшней, чем ЧЕЛОВЕК… А в этот миг за сотни километров, Был в исполненье смертный приговор… Девчонка малолетняя там где-то Уже четвёртый делала аборт… Малыш кричал!!! Но крик никто не слушал… Он звал на помощь: «МАМОЧКА, ПОСТОЙ!!! Ты дай мне шанс, чтобы тебе быть нужным!!! Дай мне возможность жить!!! Ведь я живой!!!» А волк бежал… собаки глотку рвали… Кричали люди пьяные в лесу… Его уже почти совсем догнали… Волк вскинул морду и смахнул слезу… Малыш кричал, слезами заливаясь… Как страшно НЕ РОДИВШИСЬ УМЕРЕТЬ! И от железки спрятаться пытаясь, Мечтал в глаза он маме посмотреть. Вот только «маме» этого не нужно… Не МОДНО стало, видите ль, рожать… Она на глупость тратит свою душу… Своих детей «не в падлу» убивать… А волк упал без сил… так было надо… Он от волчицы ВАРВАРОВ увёл… Одна она с волчатами осталась, Когда он на себя взял приговор… Собаки рвали в клочья его тело! Но только душу волчью не порвать!!! Душа его счастливой мчалась в небо!!! РАДИ ДЕТЕЙ ЕСТЬ СМЫСЛ УМИРАТЬ!!! И кто, скажите, зверь на самом деле? И почему противен этот век??? А просто ЧЕЛОВЕЧНЕЕ НАС ЗВЕРИ… И зверя нет страшней, чем ЧЕЛОВЕК!!!
Всё, что было, уже отболело... Жизнь, как прежде, идёт не спеша. Увядает уставшее тело, Но зато расцветает душа.
И она, с каждым днём хорошея, Улетает, пока я во сне, Ни о чём на Земле не жалея, - В волшебство, неизвестное мне. ***
16 января 2024 г Александр Мохначёв
Мне очень нравятся стихи Александра Мохначева нашего поэта из г. Бийска…. И я стараюсь их сразу прочитать в день написания…Они очень душевные и созвучные моему настроению.
В Крещенскую полночь становятся лица светлей: Вскрывается небо – и звёзды трепещут так близко, Что верится, будто никто из возможных людей Не сделает больно тебе ни сегодня, ни присно.
Предчувствуя крест, на реке расступается лёд, Но рад и ручей, пробивающий русло сквозь камни, Ведь каждая капля воды в эту полночь – живёт, И вечной надеждой живые насыщены капли… Д. Растаев
Никогда не опускайте руки - Жизни улыбайтесь всякий раз, Не давайте хитрым чарам скуки И унынью одурманить вас. Есть, конечно, поводы к печали Гладкой жизнь не будет никогда. Только разве вы побед не знали? Были одиноки вы всегда? Никогда не опускайте руки, Каждый день по-своему любя Всё проходит: горести, разлуки… Не теряйте веры вы в себя! Вы хандру подальше отгоните, И тогда покинет солнце тень. Вы глазами добрыми взгляните На прошедший и грядущий день. Никогда не опускайте руки, Жизнь пройдёт, так помните всегда - Мы в неё приходим не для муки И над каждым есть своя звезда!
А эта снежная пыльца Нужна, чтоб согревать сердца, Чтоб все вокруг любви вертелось И чтоб вовек не расхотелось В рассветный снегопад нырять, От счастья голову терять...