На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
В этой теме я буду помещать стихи, которые когда -то проникли в моё сердце и там остались навсегда... Конечно, я буду помещать ЗДЕСЬ, в моём Дневнике, всё по теме нашего форума. Может какие-то строчки зацепят струны и вашей ду
15 сентября день памяти Михая Ермолаевича Волонтира, советского и молдавского актёра театра и кино, театрального режиссёра, народного артиста СССР.
"Утомляет злость, неверие, отчаяние и одиночество. Лишь бы не уходило назад то, к чему стремишься. Лишь бы не уходило то, к чему спешишь", - говорил Будулай.
" Неважно, что на дворе. Идет ли дождь, снег, падают ли звезды. Уходят и приходят президенты. Ты делаешь свое дело” (Михай Волонтир)
Бывают фильмы популярные. Бывают любимые. А бывают боготворимые. Таким был фильм" Цыган". Таким был любимый всеми Будулай.
Нас не нужно жалеть - русского поэта Семена Гудзенко, написанные в 1945 году.
Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели. Мы пред нашим комбатом, как пред господом богом, чисты. На живых порыжели от крови и глины шинели, на могилах у мертвых расцвели голубые цветы.
Расцвели и опали... Проходит четвертая осень. Наши матери плачут, и ровесницы молча грустят. Мы не знали любви, не изведали счастья ремесел, нам досталась на долю нелегкая участь солдат.
У погодков моих ни стихов, ни любви, ни покоя - только сила и зависть. А когда мы вернемся с войны, все долюбим сполна и напишем, ровесник, такое, что отцами-солдатами будут гордится сыны.
Ну, а кто не вернется? Кому долюбить не придется? Ну, а кто в сорок первом первою пулей сражен? Зарыдает ровесница, мать на пороге забьется,- у погодков моих ни стихов, ни покоя, ни жен.
Кто вернется - долюбит? Нет! Сердца на это не хватит, и не надо погибшим, чтоб живые любили за них. Нет мужчины в семье - нет детей, нет хозяина в хате. Разве горю такому помогут рыданья живых?
Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели. Кто в атаку ходил, кто делился последним куском, Тот поймет эту правду,- она к нам в окопы и щели приходила поспорить ворчливым, охрипшим баском.
Пусть живые запомнят, и пусть поколения знают эту взятую с боем суровую правду солдат. И твои костыли, и смертельная рана сквозная, и могилы над Волгой, где тысячи юных лежат,- это наша судьба, это с ней мы ругались и пели, подымались в атаку и рвали над Бугом мосты.
...Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели, Мы пред нашей Россией и в трудное время чисты.
А когда мы вернемся,- а мы возвратимся с победой, все, как черти, упрямы, как люди, живучи и злы,- пусть нам пива наварят и мяса нажарят к обеду, чтоб на ножках дубовых повсюду ломились столы.
Мы поклонимся в ноги родным исстрадавшимся людям, матерей расцелуем и подруг, что дождались, любя. Вот когда мы вернемся и победу штыками добудем - все долюбим, ровесник, и работу найдем для себя.
1945
Стихи он стал писать на фронте. Это стихотворение поэта «Мое поколение», которое было положено на музыку композитора Зубкова и которое прозвучало в фильме «Цыган»в исполнении Михая Волонтира.
Это стихотворение поэта «Мое поколение», которое было положено на музыку композитора Зубкова и которое прозвучало в фильме «Цыган»в исполнении Михая Волонтира.
Ах как не хочется стареть, Ходить согнувшись еле - еле, На мир, прищурившись смотреть И думать... - Как все надоели!
Ах, как не хочется стареть, И раздражать любимых деток, Как все болезни одолеть, И стать здоровой - без таблеток?
Писать стихи, гулять в саду, Козявке каждой удивляться Сгребать опавшую листву И днём текущим наслаждаться. ... Ах, как же хочется успеть, Доделать то, что не успели, И долюбить! ...Простить!...Сберечь! Всё то, что раньше не сумели.
Жизнь не идёт, А как поезд несётся, Всё меньше друзей на земле остаётся Всё меньше знакомых, соседей, родных Смерть никого не оставит в живых. Но трудно душе так с утратой смириться Ей память рисует Любимые лица. Глядят с фотографий родные глаза, И кажется жизнь не имеет конца. Но снова реальность, просмотрен альбом, И нет человека в пространстве земном. Кругом пустота, И потеря ужасна И наша надежда на встречу напрасна. Родной не придёт не откроется дверь, И плачет душа от тоски и потерь...
Умирают деревни, умирают деревни! Исчезают навеки, хоть верь, хоть не верь. Где отыщется слово суровей и гневней, Чтобы выразить боль этих жутких потерь?!
Без печали и слез, будто так полагается, Составляется акт, что с таких-то вот пор Деревенька та "с данных учетных снимается" И ее больше нет. Вот и весь разговор.
А ведь как здесь когда-то кипела жизнь! С гулом техники, свадьбами и крестинами. Воевали с врагами и вновь брались И трудиться, и свадьбы справлять с любимыми.
И бурлила бы с шуткой и смехом жизнь, И пошла бы считать она вверх ступени, Если б в душу ей яростно не впились Все, кто жаждал свалить ее на колени!
Почему покидают тебя сыновья? Отчего твои дочери уезжают? Потому что нищают твои края! И тебя в беззакониях попирают!
Сколько сел на Руси, что от благ далеки, Нынче брошены подло на прозябанье?! Где живут, вымирая, одни старики, И стираются с карты былые названья.
Сколько мест, где село уж давно не село, Где потухшую жизнь только пыль покрывает, Где репьем как быльем все до крыш поросло, И в глазницах окон только ветры гуляют...
Впрочем, есть и деревни, где жизнь и труд, И в сердцах еще где-то надежда бьется. Только сел, где не сеют уж и не жнут, Не поют, не мечтают и не живут, С каждым годом все больше под нашим солнцем...
Так на чем же, скажите, живет Россия? И какой поразил нас суровый гром?! Что ж мы делаем, граждане дорогие? И к чему же в конце-то концов придем?!
Пусть не знаю я тонкостей сельской жизни, Пусть меня городская судьба вела, Только всех нас деревня произвела, Из которой все корни моей Отчизны!
Это значит... а что это вправду значит? Значит, как там ни мучайся, ни крути, Но для нас нет важней на земле задачи, Чем деревню вернуть, возродить, спасти!
А покуда в нелегкие наши дни За деревней - деревня: одна, другая, Обнищав, словно гасят и гасят огни, И пустеют, безропотно исчезая..