На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
В этой теме я буду помещать стихи, которые когда -то проникли в моё сердце и там остались навсегда... Конечно, я буду помещать ЗДЕСЬ, в моём Дневнике, всё по теме нашего форума. Может какие-то строчки зацепят струны и вашей ду
Старый альбом... Фотографии милые, Вспомним... Какие мы были красивые... Юность ушедшая Здесь задержалась... Нет ничего... Только память осталась...
Годы промчались, Как кони ретивые, Юные...Быстрые...Неповторимые... Вот уж виски Сединой запорошены... Гостьей нежданной, Гостьей непрошенной. Старый альбом...Фотографии милые, Мы и сегодня очень красивые...
Старею не душой, а телом. Душа моя еще не так стара! Хоть изменилась внешне в целом, В душе осталась молода. Я перестала в зеркало смотреть- Боюсь заметить в нем морщинки. Нельзя закрасить их, нельзя стереть, Нельзя убрать с волос сединки. Походка стала шаткой у меня, И, хоть одышка одолела, Живу как прежде, как всегда жила, Вот только молю Бога, чтоб не заболела. Стараюсь утром встать пораньше, Чтоб приготовить завтрак, кофе заварить, Зарядку сделать, ну а дальше – Стараюсь просто жизнь любить. В. Давыденко
Не закажешь судьбу, не закажешь, Что должно было сбыться, сбылось. И словами всего не расскажешь, Что мне в жизни прожить довелось.
Что мне в юности снилось ночами, Что ночами мне снится сейчас, Отчего весел я и печален, Это грустный и долгий рассказ.
Я листаю былого страницы, Все там – дружба, потери, любовь. Не остаться тем дням, не забыться, Не вернуться прошедшему вновь.
Пусть мне ветер волос не взъерошит, И серьезен за здравье мой тост, Жизнь до срока мне крылья не сложит, А до срока еще, как до звезд.
А жизнь прожить, а жизнь прожить, Не поле перейти. Судьба шептала мне – держись! Кричала – Отойди! Судьба меня бросала вверх И сбрасывала вниз, Но жить, боясь всего и всех – Какая ж это жизнь!!!
Я опять стала старше на осень, На любовь, нелюбовь, грусть дождей... Осень, словно мудрец и философ, Не спешит и не гонит коней. С лёгкой грустью и хрупкостью нежной Исправляет издержки судьбы: Расцветает лишь в марте подснежник, А сейчас - вот, извольте, грибы... Листопад и ноябрь... Не пытайтесь Ход времён под себя изменить. Будет случай, - встречайтесь, влюбляйтесь... Невозможно любовь отменить! Пусть всё будет, - при чём тут погода? И сезон вообще не при чём: Для любви нету времени года: Всесезонна она - речь о чём?! На неё не наложишь запреты, Не посадишь на цепь, под замок: Для любви невозможного нету... Но на всё есть свой случай и срок. В жизни всякое тоже бывает... За закатом приходит рассвет; И зимою любовь расцветает, Не спросив нас, сезон или нет. Вот и я стала старше на осень, На любовь, на потери и грусть... Только что и с кого теперь спросишь? Стала старше... чуть-чуть... - ну и пусть!
15 сентября день памяти Михая Ермолаевича Волонтира, советского и молдавского актёра театра и кино, театрального режиссёра, народного артиста СССР.
"Утомляет злость, неверие, отчаяние и одиночество. Лишь бы не уходило назад то, к чему стремишься. Лишь бы не уходило то, к чему спешишь", - говорил Будулай.
" Неважно, что на дворе. Идет ли дождь, снег, падают ли звезды. Уходят и приходят президенты. Ты делаешь свое дело” (Михай Волонтир)
Бывают фильмы популярные. Бывают любимые. А бывают боготворимые. Таким был фильм" Цыган". Таким был любимый всеми Будулай.
Нас не нужно жалеть - русского поэта Семена Гудзенко, написанные в 1945 году.
Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели. Мы пред нашим комбатом, как пред господом богом, чисты. На живых порыжели от крови и глины шинели, на могилах у мертвых расцвели голубые цветы.
Расцвели и опали... Проходит четвертая осень. Наши матери плачут, и ровесницы молча грустят. Мы не знали любви, не изведали счастья ремесел, нам досталась на долю нелегкая участь солдат.
У погодков моих ни стихов, ни любви, ни покоя - только сила и зависть. А когда мы вернемся с войны, все долюбим сполна и напишем, ровесник, такое, что отцами-солдатами будут гордится сыны.
Ну, а кто не вернется? Кому долюбить не придется? Ну, а кто в сорок первом первою пулей сражен? Зарыдает ровесница, мать на пороге забьется,- у погодков моих ни стихов, ни покоя, ни жен.
Кто вернется - долюбит? Нет! Сердца на это не хватит, и не надо погибшим, чтоб живые любили за них. Нет мужчины в семье - нет детей, нет хозяина в хате. Разве горю такому помогут рыданья живых?
Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели. Кто в атаку ходил, кто делился последним куском, Тот поймет эту правду,- она к нам в окопы и щели приходила поспорить ворчливым, охрипшим баском.
Пусть живые запомнят, и пусть поколения знают эту взятую с боем суровую правду солдат. И твои костыли, и смертельная рана сквозная, и могилы над Волгой, где тысячи юных лежат,- это наша судьба, это с ней мы ругались и пели, подымались в атаку и рвали над Бугом мосты.
...Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели, Мы пред нашей Россией и в трудное время чисты.
А когда мы вернемся,- а мы возвратимся с победой, все, как черти, упрямы, как люди, живучи и злы,- пусть нам пива наварят и мяса нажарят к обеду, чтоб на ножках дубовых повсюду ломились столы.
Мы поклонимся в ноги родным исстрадавшимся людям, матерей расцелуем и подруг, что дождались, любя. Вот когда мы вернемся и победу штыками добудем - все долюбим, ровесник, и работу найдем для себя.
1945
Стихи он стал писать на фронте. Это стихотворение поэта «Мое поколение», которое было положено на музыку композитора Зубкова и которое прозвучало в фильме «Цыган»в исполнении Михая Волонтира.