Стихи берущие за душу
В этой теме я буду помещать стихи, которые когда -то проникли в моё сердце и там остались навсегда... Конечно, я буду помещать ЗДЕСЬ, в моём Дневнике, всё по теме нашего форума. Может какие-то строчки зацепят струны и вашей ду
verbezrМодератор раздела  Сообщений: 1776 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1805 | Наверх ##
13 июля 2023 7:18 Нет, сейчас мы не поем, Так, как раньше пели. И гудел от песен дом, Как ямщик в метели, Замерзал в степи глухой, И слеза катилась. Жалко было - Боже, мой, Что все так случилось. Эх, гармошечка, гармонь, Помните трехрядку? А плясали как? Огонь! Лихо так, вприсядку. Пели дружно за столом, "Тонкую рябину" "Ой, мороз, мороз", знаком? "Ой, цветет калина" ? Ну, а песню про колхоз, На горе который. Пели мамы, аж до слез, И о вечном споры...
Песни были хороши, В том далеком веке. Много места для души, Было в человеке....
© Copyright: Ирина Исмейкина, 2023 | | Лайк (2) |
verbezrМодератор раздела  Сообщений: 1776 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1805 | Наверх ##
13 июля 2023 19:36 Июль, горячий месяц лета, Любимец солнца и полей, Твоим теплом земля согрета, Пошли нам дождика скорей!
Дай отдохнуть от зноя злого, Что парит день и ночь подряд, Под синью неба голубого, Посевы, травы все горят.
Пошли нам чуточку прохлады, И дней прекрасных без жары, Ночей чудесных звездопады, И лета щедрого дары.
Нам в радость, тучки грозовые, Густых дубрав желанна тень Тепла нам хочется зимою, Ну, а в жару, прохладный день.
И хочется, чтоб дождик летний, Стучал по крышам и дорогам И каждый старичок столетний, Мечтал о детстве босоногом.
© Copyright: Литвинова Татьяна Фёдоровна, 2021 | | Лайк (2) |
ZolinOlgaУчастник  Сообщений: 89 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 75 | Наверх ##
14 июля 2023 10:45 Спасибо вам, что вы со мною говорите, Июльского дождя серебряные нити, В распахнутую дверь влетевший сквознячок, Шепнувший на ушко какой-то пустячок. Спасибо, сад ночной, что ты со мной шептался И даже что-то мне советовать пытался. Спасибо, тишина, что помогаешь мне Расслышать каждый звук и вздох внутри, вовне.
Лариса Емельяновна Миллер, 2017
 | | Лайк (1) |
15 июля 2023 18:17 Душа и тело
Литвинова Татьяна Фёдоровна
Душа подгоняет уставшее тело - Видишь, вон птичка на ветку присела, Выпрями спину, иди веселей, Смотри как прекрасно убранство аллей! Душа впереди, как на крыльях летит, А грузное тело, сзади пыхтит. Ему не успеть за душой молодой, Тело устало и хочет домой. Душа бы, как бабочка в танце порхала, Но нужно домой, её тело устало. Сумки тяжёлые, ноги болят, Как жаль, что нельзя возвратиться назад, Когда были вместе душою и телом И телом, гордилась душа загорелым, Спортивной фигурой и лёгкой ходьбой. Что же теперь приключилось с тобой? - Лучшей подружкой прикинулась старость, Теперь можно всё, - что той жизни осталось?! Можно лениться, лежать, не ходить, Зарядку не делать, лекарства не пить. Можно в инете сидеть и не спать, Поздно ложиться и поздно вставать... Так разленилось глупое тело, Не может того, что когда - то умело... Его распорядок - поспало, поело! Душа молодая не может без дела, Но быстро стареет безвольное тело.
Ночами лишь тело от дум отдыхает, Становится прежним, о счастье мечтает.. А ночь зажигает весёлые звёзды, И кажется в жизни легко всё и просто!
© Copyright: Литвинова Татьяна Фёдоровна, 2022 | | Лайк (1) |
17 июля 2023 9:22 Лафа нам дочкам и сыночкам: У нас и шкафчик был с грибочком, Была и бабочка в сачке, И липкий пряник в кулачке, И звонкий летний рукомойник, И сказка, где точил разбойник Свой необъятный страшный нож… Ты нас, пожалуйста, не трожь, Не трожь ты нас, судьба-злодейка, Веди себя, как чародейка, Как ты вела себя тогда, В мои невзрослые года, Вернее, в год послевоенный, Когда был двор с сиренью пенной, Когда лет семьдесят назад Был подмосковный детский сад, Где был с грибом весёлый шкафчик, Где был фонариком рукавчик У платья, что давали нам, Когда мы ждали наших мам; Где в день родительский особый Хлеб заменяли сладкой сдобой, Давали два крутых яйца, И счастью не было конца.
Миллер Л.Е. | | Лайк (1) |
Илья Евтеев Москва Сообщений: 170 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2282 | Наверх ##
18 июля 2023 10:01 --- Все личные данные, касающиеся меня и моих предков размещены мною на сайте добровольно.
Вишневские(Кострома,Юрьевец,Санкт- Петербург),Славновы,Веселовские, Розовы, Анисимовы(Владимир) | | Лайк (4) |
18 июля 2023 13:15 Еду я на родину
Еду я из города, Повидаться с родиной, Надышаться воздухом, Чистым, как хрусталь. Вся я в ожидании, Давнего свидания И волнует душу Сладкая печаль. А по обе стороны, Морем ходит поле, Изумрудной зеленью, ОзимАя рожь. Как завороженная, Я любуюсь волнами, Красота такая - Глаз не отведешь. У деревни рощица, Зеленью полощется, И белеет издали Берестой берёз. Молодость здесь пройдена, Снова я на родине, Не стыжусь и не скрываю слез...
Деревенька дальняя, Избы деревянные, Да дымок над трубами Бань на берегу. Можно черпать ведрами, Воздуха хрустального, Я дышу им, надышаться Вволю не могу. Время сенокосное Зазвенело косами, Рано утром кОсари Вышли на луга. И трава подкошена Плачет, плачет росами, И цветы охапками Падают к ногам. Стелется долинами, Шаль тумана синего, А луна, как лодочка В тёмной` вышине. Звёзды с неба падают, В чистой речке плавают, Каждый шорох слышится В этой тишине...
© Copyright: Зинаида Трубицына, 2009
| | Лайк (1) |
18 июля 2023 13:18 Любите свой возраст, свой возраст цените
Любите свой возраст, свой возраст цените – Есть в каждом мгновенье своя красота – Улыбкою доброй вы всех одарите... Ведь формула счастья предельно проста. Побольше себя каждый миг отдавайте Тому, кто сейчас так нуждается в вас – Не злитесь, терпимее будьте, прощайте, Хоть это бывает так трудно подчас. Навязывать мысли свои не пытайтесь, Умейте услышать, умейте понять. И в каждом мгновенье найти постарайтесь, Частичку добра, и её не терять. Любите свой возраст… Мудрее с годами, А, значит, чуть лучше становимся мы, На многое смотрим другими глазами, И хочется больше во всём красоты. Не нужно зеркал отражений бояться – Цените бесценных морщинок узор. Вы жизнью полны, вы способны влюбляться – Забудьте про возраст, он вам не в укор! И пусть вызывает по-доброму ревность У тех, кто моложе, ваш юный задор. Ломайте, взрывайте собой повседневность, Пусть ваш оптимизм разжигает костёр… Костёр, у которого место найдётся Тому, кто своею душой молодой Над серой толпой мощной искрой взовьётся, Чтоб в небе ночном яркой вспыхнуть звездой.
© Copyright: Илья Евтеев, 2012 | | Лайк (2) |
18 июля 2023 14:31 Сижу на белом свете где-то У той реки, чьё имя Лета. Сижу, задумчиво гляжу На поплавок, пока ужу. И вот поймала, но не рыбку, А позабытую улыбку И драгоценный чей-то взгляд. А после раза два подряд Поймала снова не рыбёшку, А затонувшую дорожку, Которая меня вела Туда, где я тогда жила. А после выудила даже — О, эти грустные пропажи — Звонок заржавленный дверной С планеты канувшей, иной. Его три раза я нажала И, испугавшись, убежала.
Л.Е.Миллер | | Лайк (2) |
19 июля 2023 12:13 Вода из колодца.
Вода из колодца… Её не отыщешь вкуснее. В ней звёзды купаются тихой ночною порой. Они с поднебесья ныряют, от счастья немея, В колодезный этот глубокий студёный покой.
И чистые светлые, вновь в поднебесье взлетают, И светят оттуда, хрустальной прохладой полны, И смотрят в колодцы, как стражи покой охраняя, На звёздах настоянной этой чудесной воды.
Вода из колодца… Вкуснее, наверное, нету. Она обжигает арктическим привкусом звёзд. Да что там все эти чаи, кока-колы, щербеты... Вода из колодца – вот это, конечно, всерьёз.
© Copyright: Айк Лалунц, 2012 | | Лайк (1) |
|