Стихи берущие за душу
В этой теме я буду помещать стихи, которые когда -то проникли в моё сердце и там остались навсегда... Конечно, я буду помещать ЗДЕСЬ, в моём Дневнике, всё по теме нашего форума. Может какие-то строчки зацепят струны и вашей ду
verbezrМодератор раздела  Сообщений: 1776 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1805 | Наверх ##
8 мая 2023 16:53 Нас двадцать миллионов От неизвестных и до знаменитых, Сразить которых годы не вольны, Нас двадцать миллионов незабытых, Убитых, не вернувшихся с войны.
Нет, не исчезли мы в кромешном дыме, Где путь, как на вершину, был не прям. Еще мы женам снимся молодыми, И мальчиками снимся матерям.
А в День Победы сходим с пьедесталов, И в окнах свет покуда не погас, Мы все от рядовых до генералов Находимся незримо среди вас.
Есть у войны печальный день начальный, А в этот день вы радостью пьяны. Бьет колокол над нами поминальный, И гул венчальный льется с вышины.
Мы не забылись вековыми снами, И всякий раз у Вечного огня Вам долг велит советоваться с нами, Как бы в раздумье головы клоня.
И пусть не покидает вас забота Знать волю не вернувшихся с войны, И перед награждением кого-то И перед осуждением вины.
Все то, что мы в окопах защищали Иль возвращали, кинувшись в прорыв, Беречь и защищать вам завещали, Единственные жизни положив.
Как на медалях, после нас отлитых, Мы все перед Отечеством равны Нас двадцать миллионов незабытых, Убитых, не вернувшихся с войны.
Где в облаках зияет шрам наскальный, В любом часу от солнца до луны Бьет колокол над нами поминальный И гул венчальный льется с вышины.
И хоть списали нас военкоматы, Но недругу придется взять в расчет, Что в бой пойдут и мертвые солдаты, Когда живых тревога призовет.
Будь отвратима, адова година. Но мы готовы на передовой, Воскреснув, вновь погибнуть до едина, Чтоб не погиб там ни один живой.
И вы должны, о многом беспокоясь, Пред злом ни шагу не подавшись вспять, На нашу незапятнанную совесть Достойное равнение держать.
Живите долго, праведно живите, Стремясь весь мир к собратству сопричесть, И никакой из наций не хулите, Храня в зените собственную честь.
Каких имен нет на могильных плитах! Их всех племен оставили сыны. Нас двадцать миллионов незабытых, Убитых, не вернувшихся с войны.
Падучих звезд мерцает зов сигнальный, А ветки ив плакучих склонены. Бьет колокол над нами поминальный, И гул венчальный льется с вышины.
«Нас двадцать миллионов» Расул Гамзатов (1986) | | Лайк (2) |
verbezrМодератор раздела  Сообщений: 1776 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1805 | Наверх ##
8 мая 2023 17:41 Письмо деду, пропавшему без вести.
А знаешь, дед, у нас опять война Беда пришла откуда и не ждали. И снова поднялась моя страна За русский мир бои, не за медали. Прости, родной, я не смогла найти. Ты вечно в списках без вести пропавших, Но ты сумел достойно путь пройти. С другими жизнь за Родину отдавших. Ты там своим на небе расскажи, Полезли недобитые фашисты. И снова в Белгороде рубежи, И снова гибнут русские танкисты. Ты даже не поверишь, знаешь, дед Кто в спину нам ударил? Самый близкий. Из Украины тот кровавый след. Мемориалы сносят, обелиски. Мы победим! Ты спи спокойно, дед. Мы русские, Бог, правда с нами И ваших не забудем мы побед. Русь велика достойными сынами.
Елена Ключищева | | Лайк (3) |
11 мая 2023 11:28 В обтяжечку юбка..., сапожки..., беретка...
Взвод "съел" бы девчонку одними глазами, И вот уже кто-то из строя ей - Светка! Бросай медсанбат и айда вместе с нами! Отставить! - глазами сверкну на "пехоту", Утихнут смешки и сотрутся усмешки, Оболтусы точно, но к нам, в разведроту Таких и берут - чтоб орлы, а не решки. Она обернётся, помашет рукою, И в ту же секунду мы встретимся взглядом, Прочту по глазам: я хочу быть с тобою! И мне бы всегда, чтобы ты была рядом! Вот только сегодня на сутки - разлука, "Язык" - до зарезу, четвёртая ходка - Три раза срывалось, такая вот штука... Да где-то у сердца - Светланкина фотка. А после войны мы поедем на море - Москвичка она, и на Чёрном - ни разу, Проснуться вдвоём... тени веток на шторе, И никогда никуда - по приказу... Тогда, на "ничейной", где ивы и речка, Где ты - просто женщина, я - твой мужчина, Сказала, примерив из гильзы колечко,: - Я после войны подарю тебе сына... Потом под распев курских птах, на рассвете, Испуганно вскрикнула: - стой, окаянный! А я все цветы, что бывают на свете, Рвал с минного поля восторженно - пьяный... ... мы взяли его, и спустились в ложбину, Но сзади рассыпалась дробь пулемёта, Ударила пуля как обухом в спину - Прошила насквозь через Светкино фото... ... и больно, и шорох песка под брезентом, И каждая кочка - как будто с размаха... - Терпи, лейтенант! тут сто метров - моментом... Свистит в левом лёгком на выдохе птаха... ... ребята, сюда! Это ж наша "разведка"!... ...давай потихонечку... немца тащите! Терпи, лейтенант! Эй, славяне, где Светка? Держи, твою мать! Медсестру позовите!... ... холодные пальцы на губы сухие - Родной мой, сейчас я тебя забинтую... В порядке твой немец..., ребята живые, Молчи..., ну конечно же я поцелую... ... как много в палате халатов и света... ...у старшего - шитый погон генерала... Какое число? Помню только, что лето... Комдив что-то выглядит очень устало... - Тебе тут гостинцы... махорка и сало, Помог очень Фронту твой фриц конопатый! Светлана? Она медсанбату отход прикрывала... Когда окружили... последней гранатой... Не знаю, как справишься с этой бедою... Отправил в Штаб Фронта на вас наградные... Тебя вот на "Знамя"... Светлану - к "Герою"... Фашисты бегут, но потери большие... А чем вас тут кормят? Тушёнка и гречка? Хорошая пища - здоровье солдата... Тут Светкины письма... Ещё вот - колечко... Давай, поправляйся - cкучают ребята. Юрий Егоров / Сказоч-Ник | | Лайк (2) |
18 мая 2023 22:36 Взрослым товарищам возрастов разных Вспомнится детство в галстуках красных. Миром надежд оно было когда-то. Было, да сплыло. Ушло без возврата...
Нет! не исчезли надежды тех лет. В новых садах развернулся расцвет. Новою радостью юность клокочет - Взвейтесь кострами, синие ночи! А. Жаров. **** Мы были пионерами когда-то И годы пионерские мы чтим! И в эту замечательную дату Мы вспомнить о том времени хотим!
Мы помним пионерские костры И все-все пионерские основы, Как множество советской детворы Кричало: «Мы всегда, всегда готовы!»
Мы галстуки вязали, пели песни И главное — добро несли в наш мир, Мы шли только вперед отважно вместе, Видя к общей цели ориентир!
Вот уже более 100 лет прошло с тех пор, как первые мальчишки и девчонки нашей страны повязали красные галстуки и стали называть себя «пионерами». | | |
18 мая 2023 23:10 Несколько лет в начале своей педагогической деятельности была старшей пионервожатой... Это лучшие годы моей молодости... И сегодня у себя в группе нашего села собираю старые фото: походы, соревнования, приём в пионеры, советы дружины, с которым все вместе . всей школой боролись за звание ПРАВОФЛАНГОВОЙ и мы это звание заслужили. Сколько было радости и гордости у детей, когда на пионерских слётах, спортивных соревнованиях под звуки горна и барабана наши знаменосцы гордо несли знамя нашей школы... Прекрасные, яркие, счастливые , спокойные годы... | | Лайк (3) |
19 мая 2023 18:00 Над росистою травою Белой дымки полоса. И заденут за живое Дальней песни голоса.
Из тумана вырастая, Будто младшая сестра, Блещет звездочка простая Пионерского костра.
Другие поколенья Выходят на простор А где-то, в отдаленье, Пылает тот костер.
Пионерская дружина, Ты в военную пургу, Словно сжатая пружина, Бить готова по врагу.
Возле уха — пули просвист, Грозной юности пора. На солдатских лицах отсвет Пионерского костра.
Облака слегка волнисты В предвечерней вышине Слышишь, юные горнисты Протрубили в тишине?
Этот звук над миром плавен, И сегодня, как вчера, Полыхает чистый пламень Пионерского костра.
К. Ваншенкин | | |
20 мая 2023 8:47 Так давно это было - в детстве, Мама, папа, кино, пломбир И друзья без коварства и лести, И прекрасного - целый мир!
Газировка по три копейки Стакан кваса, ну тоже три)).. И любимые в парке скамейки Там давно их уже не найти....
Двор любимый, друзья, качели И историй журчащий родник Под гитару с мальчишками песни пели Не делили людей на своих и чужих..
И с соседями дружно жили - Собирались мы всем двором, С целым миром тогда дружили И ценили семью и дом ..
Ждали встречи, в кино ходили, Уважали достойных людей, Жизнью школы, работы - жили В головах было море идей !!
Как же хочется снова вернуться, В тот мир детства, что так далёк.. Семицветик - волшебный цветочек, Ты оставь мне один лепесток..
Ты лети, ты лети лепесток, Через запад на восток Через север, через юг! Возвращайся, сделав круг, Лишь коснёшься ты земли- В ПРОШЛОЕ меня неси !!
Там где шутки, там где смех, Папа с мамой - лучше всех! Там где ёлка пахнет лесом! Нет проблемы с лишним весом..
Там где счастье и уют, Отнеси в тот дом, где ждут! Я обратно не вернусь, Лучше в прошлом заблужусь..
Посижу на той скамейке, Где мечтала о любви, Выпью квас за три копейки, Поклонюсь я до земли -
Той Стране, что воспитала И взрастила нас детей, А потом её не стало, Из за жадности людей.
© Copyright: Литвинова Татьяна Фёдоровна, | | |
tani-tani Сообщений: 21711 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 47805 | Наверх ##
20 мая 2023 16:48 Медитация вам на ночь Мой вам совет: при любых обстоятельствах делайте вид, что на сердце покой. Это ваш шанс избежать обязательства всем объяснять, что случилось с тобой. Будьте приветливы, доброжелательны, стрессоустойчивы, в чем-то просты. Много читайте, тогда обязательно речи и мысли не будут пусты. Не осуждайте других, не злорадствуйте! Помните истину: прошлого нет. Возраст неважен, указанный в паспорте, только душа знает, сколько вам лет. Будет тогда в жизни все замечательно, снимет любую печаль, как рукой! Но главное здесь — при любых обстоятельствах делайте вид, что на сердце покой. Ах Астахова
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (2) |
Klim2018 Сообщений: 29359 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 32249 | Наверх ##
22 мая 2023 6:34 Життя іде і все без коректур. І час летить, не стишує галопу. Давно нема маркізи Помпадур, і ми живем уже після потопу.
Не знаю я, що буде після нас, в які природа убереться шати. Єдиний, хто не втомлюється, – час. А ми живі, нам треба поспішати.
Зробити щось, лишити по собі, а ми, нічого, – пройдемо, як тіні, щоб тільки неба очі голубі цю землю завжди бачили в цвітінні.
Щоб ці ліси не вимерли, як тур, щоб ці слова не вичахли, як руди. Життя іде і все без коректур, і як напишеш, так уже і буде.
Але не бійся прикрого рядка. Прозрінь не бійся, бо вони як ліки. Не бійся правди, хоч яка гірка, не бійся смутків, хоч вони як ріки. Людині бійся душу ошукать, бо в цьому схибиш – то уже навіки.
Ліна Костенко --- Знания - сила | | Лайк (2) |
23 мая 2023 14:17 23 мая 2023 14:31 Уважаемый, Клим, большое спасибо за внимание, за прекрасные стихи, которые нашли отклик в моём сердце... Я так благодарна Вам за за всё, что Вы для меня сделали: за отзывчивость, доброжелательность, искренность ... Как хорошо, что на нашем Форуме есть такой замечательный человек. Всего ВАМ доброго. Стояла я і слухала весну Стояла я і слухала весну, Весна мені багато говорила, Співала пісню дзвінку, голосну То знов таємно-тихо шепотіла. Вона мені співала про любов, Про молодощі, радощі, надії, Вона мені переспівала знов Те, що давно мені співали мрії. Вірші Лесі Українки https://maximum.fm/novini_t2
| | Лайк (2) |
|
Нашла сайт со стихами Лесі Українки и других авторов.
Читала с большим удовольствием : так нежно и напевно.
Ещё раз спасибо за ВАМ за доставленную радость, за приятные эмоции при чтении этих прекрасных строк. Благодарю от всего сердца.
С уважением к Вам, Вера Безрученко.