Стихи берущие за душу
В этой теме я буду помещать стихи, которые когда -то проникли в моё сердце и там остались навсегда... Конечно, я буду помещать ЗДЕСЬ, в моём Дневнике, всё по теме нашего форума. Может какие-то строчки зацепят струны и вашей ду
verbezrМодератор раздела  Сообщений: 1776 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1805 | Наверх ##
21 ноября 2022 4:29 Прабабушка слушала вопли внучка: "Непруха во всем, и не жизнь, а тоска! Ничё не хочу, идти в школу мне в лом, Вот выиграть где бы, мне, ба, миллион?!"
Вздохнула она:" Что скажу я, внучок, Живу я давно, ты послушай, милок, Я просто тебе расскажу, как мы жили, Работали как, как дружили, любили...
Я долго живу на земле, не секрет, Так что,будешь слушать меня, или нет? Учится хотелось, но трудности были, Мы в школу, за многие версты ходили"
"Как, ба, и тебя не возила машина?" "Какая машина, весною грязина, Сапожки-то были, да вот не у всех" "Вы что, босиком все ходили? Вот смех!"
"Бывало..., учится уж очень хотели... Зимою: сугробы, бураны, метели. Тетрадок и ручек не видели мы, Учится пошла, сразу после войны"
"Что прописи даже вам не выдавали, На чем же тогда, вы, бабуля, писали?" Писали углем, на газетных клочочках, Я помню, как мерзла зимой,без носочков"
" А в лагерь-то, летом вы ездили, ба?" " А летом у нас была в поле косьба... Родителям летом мы все помогали, Каникул, особо, мы, дети, не знали.
А ты вот, не знаешь, как полются грядки, И ручки ломаешь, и портишь тетрадки. Ты хлеб вчера бросил на пол, а ты знаешь, Как крошечке рад, когда ты голодаешь?"
Внучок-то, как раз хлеб сидел и крошил, В ладошку собрал их, тайком проглотил... "Во что вы играли, планшет у вас был?" "Какой там, игрушки отец мастерил!
Нет, игры, конечно мы многие знали, Да только в те игры мы редко играли: Помочь по хозяйству, полоть огород, А вечером кто-то в ночное идет...
Вчера истерил ты: " есть то не хочу!" Мой папка б ремень взял:" Иди, полечу!" "Ты что, ба, не знаешь - детей бить нельзя, Закон ведь для нас сочинили не зря!"
" Ничё, милый, знаешь, порою, нас били, По струночке после, мы долго ходили! Вчерася, не ты ли, как дурень вопил, Что куртку "не ту" тебе папка купил?
А мы, телогрейку напялим и рады, Тепло, и нам не было большей награды! Заелись, однако, я вот что скажу: Еще я на вас погляжу, погляжу, Я к вам больше, внучек, уже не ногой, Уж больно капризный ты, миленький мой!"
Задумался внук: " Тебя, ба, я люблю, Ты не уезжай, хочешь, чаю налью?!"
© Copyright: Ирина Исмейкина, 2019 | | |
verbezrМодератор раздела  Сообщений: 1776 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1805 | Наверх ##
21 ноября 2022 5:20 ДАЛЁКИХ ДНЕЙ ПРОШЕДШИХ ЗОВ
Чуть только свет, Мать на ногах, Хлопочет у печи. Мнёт тесто сильная рука, Чтоб сделать калачи.
И запах свежих пирогов Доносится до нас. Ах, как не хочется вставать В столь ранний этот час.
Теплом уюта дышит печь, Мурлычет кот у ног. Слышна на кухне чья - то речь, По дому лёгкий смог.
В тарелке горкой пироги И в крынке молоко. Воспоминания дороги И на душе легко.
Из детства запах пирогов Доносит память нам. Далёких дней прошедших зов, Душой я часто там...
Виктор Варовин | | Лайк (2) |
22 ноября 2022 12:10 Говорят, устарели приметы
Говорят, устарели приметы... Но нельзя обмануть календарь - Всё позднее, студёней рассветы... Первый снег, первый лёд - всё, как встарь...
И, как прежде, в душе расцветает С первым снегом волшебный цветок... В жизни белого нам не хватает - Белый цвет - это чистый листок...
Обнуляются годы и даты, Мысли, чувства, слова и дела... У меня так бывало когда - то - Первый снег я как праздник ждала...
А потом - дети, внуки, работа - Всю, до дна, забирала семья... В круговерти " заботы - хлопОты" Затерялось заветное "Я"...
То, что прежде восторг вызывало, Изумленье и чувств звездопад - Отвлекало от дел... и мешало - Это ж сколько душевных затрат!..
Потому, может быть, от испуга, Подавляя безжалостно бунт, Своё "я" я поставила в угол. И оттуда забыла вернуть.
Мне казалось, живу я счастливо, - Неустанно ковался успех!.. И пылилось в углу сиротливо Моё "я"... Ну какой первый снег?!..
Почему же теперь...поздно вечером... Убедившись, что зрителей нет, Тихо плачет успешная женщина... На вершине житейских побед?..
Постарела...Вновь хочется счастья. Просто жить. Не в борьбе - по судьбе... Я люблю первый снег! Возвращаюсь. Наконец возвращаюсь... к себе!..
Алекс Воронова | | Лайк (2) |
Klim2018 Сообщений: 29359 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 32249 | Наверх ##
22 ноября 2022 14:28 Честность намерений
К Храму приводят любые дороги, Выбор за нами, которой идти. Быстро дойти удаётся немногим, Чаще длинней выбирают пути.
Опыт с годами даётся дороже, Мудрость не каждый из нас обретёт. Только без Веры прожить мы не сможем, С ней и Надеждой идём мы вперёд.
Знания - свет, а слова много значат, Честность намерений - счастья залог. В жизни, порой, происходит иначе, И, в результате, плачевный итог.
Жить не во лжи, без сомнения, проще, И относится к другим, как к себе. Тот, кто всё...
Автор: Bondi1966 --- Знания - сила | | Лайк (5) |
23 ноября 2022 13:29 He остaвляйте "на потом" дела, He прячьте в стол написанные письма, He хорoните в ящике стола Кому-то адресованные мысли. Не бойтесь правды, презирайте лесть, И не теpпите наглости и хамства. Обычное, пpостое слово «честь» He путайте c пузатым словом «чванство». Ha брудершaфт не пейте с дураком, He лебезите перед тем, кто выше. И не жалейтe тех, кто далеко, Под боком крика помощи не слыша. He обижайте жeнщин никогда, И слабых никогда не обижайте. A если к другу, вдpуг, пришла беда - Спасайте друга и пропасть не дайте. He смейтесь над убoгим и больным- У них своя нелегкая дорога. He хвастайте характером стальным. Быть слабым можнo. Иногда. Немного. Любимых берегитe и детей. Цените труд другиx и свой цените. И радуйтесь обычнoй доброте. Любите жизнь и жизнью дорожите. | | Лайк (3) |
tani-tani Сообщений: 21711 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 47805 | Наверх ##
24 ноября 2022 10:16 Ты даже не веришь, когда тебе двадцать, Что могут болячки к тебе подобраться, Что может рука отказать или ноги, Они же так резво бегут по дороге.
Когда тебе тридцать, глаза замечают, Как мама и папа твои увядают, Но всё ещё кажется – всё за горами, И с кем-то другим это будет – не с нами.
А в сорок (хотя наплывает усталость) Ты знаешь, но думать не хочешь про старость- Когда ещё будет… Но время помчится, И вот пятьдесят уж в окошко стучится…
Чуть-чуть тяжелее задвигались мысли, Чуть-чуть ноет сердце, но бьётся – не виснет, А детям под тридцать – они замечают, Как мама и папа у них увядают.
Уже шестьдесят… годы катятся с горки, И что было сладким, становится горьким. И семьдесят скоро, и ноги слабеют, А внукам под двадцать, они вас жалеют,
Но только не верят, что с ними случится Когда-то такое… А время страницы У книги судьбы всё листает, листает, Ты только родился, а жизнь уже тает…
К чему я? Чтоб помнить – всё так быстротечно, А жить по-людски надо, раз мы не вечны…
Анна Опарина
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (5) |
27 ноября 2022 16:44 Дождь в окошко стучит, как замерзшая птица. Но она не уснет, продолжая нас ждать. Я сегодня хочу до земли поклониться Нашей женщине русской, по имени МАТЬ.
Той, которая жизнь подарила нам в муках, Той, что снами, порой, не спала по ночам. Прижимали к груди ее теплые руки. И молилась за нас всем Святым Образам.
Той, которая Бога просила о счастье, За здоровье своих дочерей, сыновей. Каждый новый наш шаг – для нее был как праздник. И больнее ей было от боли детей.
Из родного гнезда вылетаем, как птицы: Поскорее нам хочется взрослыми стать. Я сегодня хочу до земли поклониться. Нашей женщине русской, по имени МАТЬ.
© Copyright: Юрий Шмидт, 2008 | | Лайк (2) |
27 ноября 2022 17:01 Я видел, как плачет мама...
Сейчас мне всего лишь годик И я заболел немного… По комнате мама ходит И просит о чём-то Бога… Я вижу, как плачет мама… Её так легко обидеть. Я буду здоровым самым, Чтоб слёзы её не видеть…
Мне десять… Подрался в школе. Синяк… В дневнике – не очень… Я маме съязвил фривольно, Что я ведь пацан, не дочка… И вижу, как плачет мама, Волнуясь опять за сына… Я буду достойным самым… Я должен расти мужчиной…
Я вырос и мне пятнадцать… Гулять не пускают снова. А мне-то пора влюбляться, Но мама со мной сурова… Я вижу, как плачет мама, Увидев мой блог в инете… Я буду культурным самым, Чтоб слёзы не видеть эти…
Мне двадцать… Женюсь, ребята! Невеста с татуировкой… Ну, мам, не суди предвзято… Ей тоже уже неловко… Я вижу, как плачет мама, Невестку обняв, как дочку, И шепчет: «Будь самой-самой, Роди для него сыночка!»
Мне сорок… Жена и дети, А в сердце надежда тлеет… И солнце так тускло светит, Ведь мама моя болеет… Я плачу и шепчет мама, Увидев слезу мужскую: «Я буду здоровой самой, Ведь вами, сынок, дышу я…»
© Copyright: Ирина Самарина-Лабиринт, | | Лайк (1) |
28 ноября 2022 13:58 Нам Жизнь свою не повторить никак. Осталась Молодость за гранью где-то... Бывало - попадали мы впросак... Но Песня Наша до конца не спета, И есть ещё возможность изменить Всё то, что Нам не удалось когда-то. И нужно продолжать Мечтать и Жить, И не корить Судьбу, что виновата. Ведь было много в Жизни и Добра, И светлых Дней, и страстных Увлечений! И унывать ещё Нам не пора - Ждёт впереди немало Приключений! Мы Молоды Душой - и в этом суть! И хоть, порой, бывает очень сложно, И Годы Юности назад Нам не вернуть, Но в этой Жизни всё ещё возможно! А, в общем, Жизнь, конечно, Удалась! Мы прожили не зря все Годы эти! Любви Огромной Мы узнали Сласть, И есть Прекрасные Друзья и Дети! И Мы ещё Романтики в Душе, Способные и Плакать, и Смеяться! И хоть давно не Юные уже - Ещё нам долго Жить и Наслаждаться. | | Лайк (2) |
tani-tani Сообщений: 21711 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 47805 | Наверх ##
30 ноября 2022 6:43 30 ноября 2022 19:12 За датою — дата... Простой человеческий путь… Все больше «когда-то»... Все меньше «когда-нибудь»... Погода внезапна, но к людям, как прежде, добра. Все крохотней «завтра»... И все необъятней «вчера»... Найти бы опору для этой предзимней поры. Как долго мы — в гору.. За что же так быстро — с горы?! Остаток терпенья колотится в левом боку... Все реже: «успею»... И все невозможней: «смогу»...
Роберт Рождественский"Подари случайный подарок"Вот решила вам, Вера Федоровна, оставить случайный подарок.Конечно стихи...
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (4) |
|