Стихи берущие за душу
В этой теме я буду помещать стихи, которые когда -то проникли в моё сердце и там остались навсегда... Конечно, я буду помещать ЗДЕСЬ, в моём Дневнике, всё по теме нашего форума. Может какие-то строчки зацепят струны и вашей ду
verbezrМодератор раздела  Сообщений: 1776 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1806 | Наверх ##
26 сентября 2022 20:08 СЕНТЯБРЬ. Андрей Дементьев - Андрею Вознесенскому
Нет ничего прекрасней русской осени, Когда сентябрь и солнечен и тих. Давно скворцы свои дома забросили И где-то с грустью вспоминают их.
Проходит осень тихо по земле. Кружатся листья, Как воспоминанья. Как искры в остывающей золе, Мерцают звезды… Тускло их мерцанье.
Ах, все пройдет – Жалей иль не жалей. Все превратится в памятную небыль: И это одиночество полей, И тишина покинутого неба.
От злых ветров бросает речку в дрожь. И в стаю сбились лодки на причале. И только лес божественно хорош В цветах любви,надежды и печали. | | Лайк (1) |
verbezrМодератор раздела  Сообщений: 1776 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1806 | Наверх ##
28 сентября 2022 21:07 Булат Окуджава
До свидания, мальчики
Ах, война, что ж ты сделала, подлая: Стали тихими наши дворы, Наши мальчики головы подняли — Повзрослели они до поры, На пороге едва помаячили и ушли, за солдатом — солдат… До свидания, мальчики! Мальчики, Постарайтесь вернуться назад. Нет, не прячьтесь вы, будьте высокими, Не жалейте ни пуль, ни гранат И себя не щадите, и все-таки Постарайтесь вернуться назад. Ах, война, что ж ты, подлая, сделала: вместо свадеб — разлуки и дым, Наши девочки платьица белые Раздарили сестренкам своим. Сапоги — ну куда от них денешься? Да зеленые крылья погон… Вы наплюйте на сплетников, девочки. Мы сведем с ними счеты потом. Пусть болтают, что верить вам не во что, Что идете войной наугад… До свидания, девочки! Девочки, Постарайтесь вернуться назад. | | Лайк (1) |
30 сентября 2022 19:59 Не стихи, но очень понравилось...
" Мой отец, когда ему было семнадцать лет, на ярмарке увидел девочку. Четырнадцатилетнюю девочку в синем платье с синим бантом. И влюбился… Терпеливо ждал, когда ей исполнится восемнадцать, а потом попросил ее в жены и… получил ее в жены. Он ее обожал… Он её боготворил…
Они были небогатыми людьми: мама работала на ферме, а отец трудился на заводе, но они жили и радовались всем совместно прожитым дням, где были и радости побед, и горечи поражений. И это было так искренне, так трогательно и так прекрасно…
Я видел, как люди во многих семьях ругаются, кому пойти поставить чайник или, например, выкинуть мусор. У нас «ругань» шла только в обратном смысле: каждый хотел пойти поставить чайник, каждый хотел пойти выкинуть мусор… Когда твой спутник хочет взять на себя больше, то и тебе хочется взять еще больше… Здесь интересный механизм: Чем меньше хочет взять на себя твой спутник, тем меньше хочется взять и тебе. И родители рвали из рук друг у друга домашние дела, семейные хлопоты, неприятные поручения, трудные задачи — все это каждый хотел сделать за другого… Я помню, как по утрам, во время очередного бритья, отец любил напевать какую-либо песню и мама часто говорила ему: «Перестань петь — я не могу сосредоточиться». Мама тогда подрабатывала в каких-то дошкольных учреждениях и писала по утрам отчеты. А папа ей отвечал — «Хорошо, я не буду петь. Но когда-нибудь ты будешь думать: как жалко, что он больше не поёт. Как было бы хорошо, если бы он сейчас запел».
Я помню эти слова до сих пор: «Как было бы хорошо, если бы он сейчас запел». Странно… Почему такие вещи запоминаются?!
Счастливым и веселым оказался их брак — единство душ и стремлений, взглядов и помыслов. Он был не только глубокий и серьезный, но радостный и веселый в каждую данную минуту…
Каждый день отец благодарил судьбу за то, что она послала ему эту чудо-женщину, эту чудо-любовь, это чудо-чувство. И мы росли в тени этой великой любви и обожания.
Мама умерла десять лет назад. Однажды я осторожно спросил отца: — Как же ты пережил то ужасное время? — «Что ты!» ответил он мне с нотками глубочайшей грусти в глазах. — «Я каждый день благодарю Бога за то, что боль разлуки выпала именно мне, а не ей… "
© Астрид Линдгрен
(Из группы "Житейские истории" ). | | Лайк (5) |
4 октября 2022 14:15 4 октября 2022 14:16 … Ах, если бы Земля умела говорить. Она б от боли громко закричала. Заставила людей прощения просить Земля б, наверно всем так сказала: - Не мачеха я вам, я вам родная мать ! Я вас кормлю, пою и согреваю. Зачем меня сжигать, зачем меня взрывать? Веками о покое я мечтаю. Ах, если бы Земля умела говорить, она б сказала: - Думайте о детях! Их так легко убить, Но тяжело растить, на этом неспокойном белом свете. Ничто вас не спасёт, когда в короткий миг, Кровавый меч охватит всю планету. Чтоб вдруг услышать последний детский крик. Подумайте, живущие, об этом ! | | Лайк (5) |
5 октября 2022 10:31 Поздравление для всех учителей !
Учитель – это человек с душой, открытой детям, И счастье детское ему дороже всех на свете. С улыбкой он заходит в класс, урок свой начинает И для учеников своих большой мир открывает. Тетради, мел, доска, журнал – нехитрые предметы. И другом быть для всех детей — наверно, счастье в этом. Помочь, услышать, и простить, и поругать немного – Всё суждено лишь человеку с призваньем педагога! Позвольте ж в этот день октябрьский поздравить вас, учителя! Заботой вашей и терпеньем уже прославилась земля. Здоровья вам и вашим близким, красивых в небе облаков, Пусть вспыхивают, словно искры, успехи всех учеников! Земной поклон вам, педагоги! В своей профессии вы – боги!
( Стаж: 44 года работы в школе - старшая пионервожатая...все школы в которых работала -получают статус ПРАВОФЛАНГОВАЯ; учитель начальных классов... пионерские сборы. походы, костры, День пионерии, Зарницы , пионерские слёты, летние лагеря . Любимая работа, прекрасные дети, доброжелательные родители , замечательные друзья - педагоги ... Всё в прошлом ... только множество фотографий: каждый класс, каждый выпускной ... и цветы в ДЕНЬ УЧИТЕЛЯ . и звонки , звонки, звонки... Жизнь удалась - прекрасная и удивительная !!! | | Лайк (2) |
5 октября 2022 19:56 Надежда Веденяпина Учитель, какое прекрасное слово
Учитель! Какое прекрасное слово. Оно нашей жизни и свет и основа. Сияет для нас путеводной звездой И в мир новых знаний ведет за собой.
Учитель! Какое высокое слово! Его повторяем мы снова и снова. Наш старший товарищ, наш искренний друг. Он – ключ, открывающий кладезь наук!
Можно в жизни всему научиться, Воплотить много новых идей, Но учителем нужно родиться, Чтобы жить на земле для детей. | | Лайк (2) |
Comrade78 Санкт - Петербург Сообщений: 2664 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 28933 | Наверх ##
6 октября 2022 0:11 verbezr написал: [q] ( Стаж: 44 года работы в школе - старшая пионервожатая...все школы в которых работала -получают статус ПРАВОФЛАНГОВАЯ; учитель начальных классов... пионерские сборы. походы, костры, День пионерии, Зарницы , пионерские слёты, летние лагеря . Любимая работа, прекрасные дети, доброжелательные родители , замечательные друзья - педагоги ...[/q]
verbezr написал: [q] Всё в прошлом ...[/q]
Бывших Учителей не бы - ва - ет! Уважаемая Вера Фёдоровна, с Днем Учителя от всей души! Здоровья и оптимизма! У каждого предмет любимый свой, Но, тем не менее, бывает часто, Что важен не предмет для нас порой, А человек к другим небезучастный! Учитель тот, который отдаёт И знания, и сердце без остатка, Кто вкладывает в душу и даёт Ответы нам на каждую загадку.
 | | Лайк (3) |
16 октября 2022 7:44 Осени ликующие струны.
Осени ликующие струны, Зазвенели в листьях октября. И запели чувственно капели. Засверкали в нотах луч дразня.
Понеслись на спевку с дерзким ветром. Наслаждаясь хором дождевым. Облетели парки и садочки. Завлекаясь с ветром молодым.
Поднялись на встречу с журавлями. Чтоб продолжить с ними виражи. Осень,разгулялась с октябрином. Чтоб запомнил милые черты.
Песня родилась в листвах багряных. Музыка осенняя сплелась. С ягодой рябинушки горячей. И напитком хмельным напилась.
Осени ликующие струны, Возродились счастьем жить сполна. Боже,сохрани красу земную.! Ведь она для мира создана!
Валентина Бабак
© Copyright: Валентина Вавак, 2022 | | Лайк (2) |
17 октября 2022 11:13 СКОРЫЙ ПОЕЗД
Жизнь похожа на поезд. На скорый. Мчится он сквозь туманы и тьму В пункт конечный прибытья, который Не известен пока никому.
И мы едем в вагонах, гадая: Что там? Мрак иль Божественный Свет? Хоть рассудком вполне понимаем: Это - самый великий секрет.
Ну а в сердце мечтаем о чуде: В скором поезде путь завершив, В пункте том мы навечно пребудем По закону бессмертной души.
16 октября 2022 г. Александр Мохначёв
/ Моя благодарность автору этого стихотворения за созвучные моей душе строчки в этот скорбный день утраты подружки моего детства и юности.... / | | Лайк (1) |
21 октября 2022 8:23 Тамара Евгеньевна *Это про нас!!!*
Кто рождён был в прошлом веке,
В половине во второй,
Этим чудо–человекам
Посвящаю гимн я свой.
Все мы выросли на мясах,
Натуральных молоках,
Мёдах, хлебах и колбасах,
Не на соевых белках.
Мы ходили дружно в школу,
Поступая в первый класс,
Знать - не знав про пепси-колу,
Лимонад лишь, пиво, квас.
Хлеб на улицу таскали
С маслом, сверху - с сахарком.
Чай фруктовый покупали,
Грызли "кофе с молоком".
Мы в застой, во-первых, жили
В перестройку, во-вторых,
И дефолт на нас свалили,
В-третьих, кризис бьёт"под дых".
А в-четвёртых, да и в-пятых-
Нам всё пофиг, проживём!
Молодёжь восьмидесятых,
Мы нигде не пропадём!
Я с любым из вас в разведку
Могу "в лёгкую" пойти,
Вы, друзья, которых редко можно в этот век найти!
Дружить с тобой легко и Клёво!
Я за тебя порву любого! | | Лайк (1) |
|