Стихи берущие за душу
В этой теме я буду помещать стихи, которые когда -то проникли в моё сердце и там остались навсегда... Конечно, я буду помещать ЗДЕСЬ, в моём Дневнике, всё по теме нашего форума. Может какие-то строчки зацепят струны и вашей ду
verbezrМодератор раздела  Сообщений: 1776 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1807 | Наверх ##
5 июля 2022 10:15 Народ в деревне всё-таки другой, Он накрепко к земле прирос корнями. Здесь самый справедливый суд – людской, Здесь дом Христа под тихими крестами.
А людям труд не кара – благодать… И места нет здесь болтунам речистым: Кто воробей – тому орлом не стать, Кто множит грязь, душой не будет чистым.
Когда нужды отведаем сполна, К деревне жмёмся, падаем ей в ноги. Она своей надёжностью сильна – Кормилица, не пыль возле дороги.
Мы... многие, виновны перед ней – Оставили, слетев за лёгкой долей. Но город миллионами огней Не смог затмить одну звезду над полем.
Мы всё ещё в душе крестьянский люд, И ты не ставь на нас, деревня, точку, Раз наши корни до сих пор живут, Хоть и пригрелись в городских горшочках…
18.08.21 Анна Опарина | | Лайк (3) |
Klim2018 Сообщений: 29359 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 32255 | Наверх ##
5 июля 2022 10:49 Раз приходит отец – вечерком, с трудового ристанья, Покрутил моё ухо и чуть посвистал «Ермака». «Ты слыхал, удалец? Получил я сегодня заданье – Завтра храм разгружать. Пресвятых раскулачим слегка».
«А что будет потом?» – «А потом-то кратки уже сборы: С полутонны взрывчатки – и вихорь к седьмым небесам. Заходи-ка вот завтра. Заглянешь там в Божьи каморы. Покопаешься в книгах. Сварганю что-либо и сам».
А во мне уже юность звенела во все сухожилья И взывала к созвездьям и к вечным скрижалям земли. А за полем вечерним, расправив закатные крылья, Византийское чудо сияло в багряной пыли.
Я любил эти главы, взлетавшие к высям безвестным, И воскресные звоны, и свист неуёмных стрижей. Этот дедовский храм, украшавший всю нашу окрестность И всю нашу юдоль освящавший короной своей!
Пусть не чтил я святых и, на церковь взглянув, не крестился, Но, когда с колокольни звала голосистая медь, Заходил я в притвор, и смиренно в дверях становился, И смотрел в глубину, погружённую в сумрак на треть.
Замирала душа, и дрожало свечное мерцанье, А гремящие хоры свергали волну за волной. И всё чудилось мне, что ступил я в предел Мирозданья И что вечность сама возжигала огни предо мной.
Нет, не с Богом я был и не в храме стоял деревенском, И душа замирала совсем под другим вольтажом. Эти вещие гимны, летящие к высям вселенским! Это бедное сердце, омытое лучшим дождём!..
И пришёл я туда – посмотреть на иную заботу! Не могу и теперь позабыть той печальной страды, – Как отцовские руки срывали со стен позолоту, Как отцовский топор оставлял на иконах следы.
Изломали алтарь, искрошили паркетные плиты, И горчайшая пыль закрывала все окна кругом. И стояли у стен наши скорбные тётки Улиты, Утирая слезу бумазейным своим лоскутком.
А потом я смотрел, как дрожали отцовские руки, Как напарник его молчаливо заглатывал снедь… Ничего я не взял, ни единой припрятанной штуки, И смотрел по верхам, чтобы людям в глаза не смотреть.
Я любил эти своды, взлетавшие к высям безвестным, И воскресные хоры, и гулы со всех ступеней… Этот дедовский храм, возведённый строителем местным И по грошику собранный в долах Отчизны моей!
И смотрел я туда, где сновало стрижиное племя, Залетая под купол, цепляясь за каждый карниз. И не знал я тогда, что запало горчайшее семя В это сердце моё, что грустило у сваленных риз.
И промчатся года, и развеется сумрак незнанья, И припомнится всё – этот храм, и топор, и стрижи, – И про эти вот стены сложу я вот это сказанье И высокую Песнь, что споётся у этой межи.
Пусть послухает внук – и на деда не смотрит столь криво: Хоть и робок бывал, а любил всё же правду старик!.. Ты прости меня, Боже, за поздние эти порывы И за этот мой горестный крик.
Николай Тряпкин --- Знания - сила | | Лайк (4) |
verbezrМодератор раздела  Сообщений: 1776 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1807 | Наверх ##
9 июля 2022 6:26 "Гуляя " по форуму нашла интересную тему, которая мне очень понравилась... Дневник Crotik49 ЧЕРНОВИЧОК (...каюсь ....  позаимствовала эти стихи для себя) Александр Игнатов Лес старый, глушь и вдруг пустырь, В снегу следы, здесь были волки. Стоял тут раньше монастырь, Теперь лишь прошлого осколки. Уже сползла с обломков гарь, Смотреть на всё нельзя без муки. Его построили здесь в старь, Дедов не чтя сломали внуки. Всё так и было, верь не верь, Взяв власть, такого натворили. Не сосчитать тех лет потерь, Хотя в одной России жили… Лес тот - же, только где пустырь, Звон колокольный слышат ёлки. Стоит опять здесь монастырь, Собравший прошлого осколки… Святые места Байкина Нина Равнинно, простынно раскинулась Русь... Местами святыми, как в шаль, обернусь. Я их, как былины, читаю с листа; Их пух тополиный сдуваю с лица. Молюсь их иконам, в их воды гляжусь. Трёхперстьем исконным крести меня, Русь! Мне снова поведай, Что путь будет крут: К святыням не едут, к святыням идут. Чрез пни и коренья идти мне без сна, по шатким ступеням - в святые места. К цепи поколений пристроиться в след и встать на колени под утренний свет. https://www.rostves-celebrity....9.html?m=1(Эта ссылка на эти стихи и другие ... для форумчанина 160562 ) | | |
10 июля 2022 10:05 Некрасивых людей не бывает
Некрасивых людей не бывает! Некрасивой бывает душа… Чья-то – тело собой украшает, Чья-то – злобой убьёт без ножа… Красота – как обёртка конфеты… И возможно, под нею обман… Развернёшь, а съедобного нету… Или будешь от сладости пьян… А души красота не увянет И потом, по прошествии лет, Расцветёт, заискрится, воспрянет… Это будет достойный ответ Для обложек гламурных журналов, Что учили красивыми быть… Хоть картинок красивых немало, Только стоит ли фантик любить? А вокруг столько добрых созданий, Что в душе – неземной красоты… Вдалеке от крикливых компаний, А в сердечке о счастье мечты… Без души мир себя потеряет За изменчивой модой спеша… Некрасивых людей не бывает… Некрасивой бывает душа…
(Автор не указан...) | | Лайк (1) |
11 июля 2022 17:58 Ты меня о возрасте не спрашивай Ты меня о возрасте не спрашивай, Не совпал он с состоянием души. Комплиментами меня не приукрашивай, Подводить итоги не спеши. Я ещё не все рассветы встретила И не все закаты обрела, Я на главные вопросы не ответила — Как жила и счастлива ль была? Ты меня о возрасте не спрашивай… В прошлом все свои оставив миражи, Оттолкнулась я от берега вчерашнего, Чтобы в вихре вальса закружить. Я ещё в мечтах летаю к звёздам, Верую я в искренность друзей, И надеюсь, что совсем не поздно Мне любви довериться твоей…
Лариса Рубальская | | Лайк (2) |
Klim2018 Сообщений: 29359 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 32255 | Наверх ##
11 июля 2022 19:58 Пусть будет мир
Как надоели войны на свете, Гибнут солдаты и малые дети, Стонет земля, когда рвутся снаряды, Матери плачут и плачут комбаты.
Хочется крикнуть: » — Люди, постойте, Войну прекратите, живите достойно, Гибнет природа и гибнет планета, Ну неужели вам нравится это ??? »
Война — это боль, это смерть, это слёзы, На братских могилах тюльпаны и розы. Над миром какое-то время лихое, Где правит война, никому нет покоя.
Я вас призываю, нам всем это нужно, Пускай на земле будет мир, будет дружба, Пусть солнце лучистое всем нам сияет, А войн — НИКОГДА и НИГДЕ не бывает !!!
Ольга Маслова --- Знания - сила | | Лайк (4) |
24 июля 2022 8:36 Живём по-соседству друг друга не знаем и дверь ото всех на запор закрываем и кто чем живёт мы не видим, не слышим одними лишь слухами, сплетнями дышим.
К соседям не ходим, как раньше бывало зайдёшь на минутку - за стол приглашали подолгу сидели, шутили, болтали какие узоры порой вышивали!
А песни как пели! Душой отдыхали! а сами, меж этим, творили - вязали крючком и на спицах платки, рукавицы и все, как одна - молодцы, мастерицы!..
Мужчины, те в карты весь вечер сражались а утром, чуть свет, уж трудом заряжались: сажали, копали, косили и жали и что смастерить - всё умели и знали.
Одни сапоги всей деревне чинили другие рубанком стругали, пилили какие наличники, правда ведь - диво! дома небольшие, зато все красивы!
Сейчас мастеров лишь всего единицы, а больше таких: наркоманов, пропийцев... ничто не умеют, творить не хотят горазды лишь гадить и больше хамят...
Поспали, поели и телик включили пультяшку тыкнули - канал пер"ключили ведь есть все удобства: и газ, и вода... (на надо с колодца черпать без конца)
Про уголь забыли, как пыль высевали и печку подолгу с трудом разжигали теперь "автоматы" стирают и моют есть "чудо-кастрюля", что всё приготовит.
(НЕ ЖИЗНЬ, А МАЛИНА - ЛЕЖИ ОТДЫХАЙ, ДА ПУЗО ПОБОЛЬШЕ СВОЁ НАБИВАЙ) Ходить по гостям нет нужды и проблемы ведь есть телефон, иль по скайпу беседуй вот если б увидели это всё предки рехнулись бы точно с такой переделки!
Пусть не было раньше такого в помине стирали бельё кто в тазу, кто в корыте картошку варили в большом чугуне и печка коптила, и сажа везде...
Ни разу никто никому не сказал: "о, как тяжело мне, и как я устал" всем было не сладко, но всё-же старались влюблялись, любили и дети рождались.
Детей в семьях куча, не меньше пяти и как-то без нянек учились, росли к труду их с пелёнок уже приучали без дела они никогда не скучали.
Сейчас наши дети все чахнут и вянут об играх на воздухе вовсе не знают такие как салки, лапта, догонялки... сейчас интереснее им лишь стрелялки.
Сидят тупорыло, уткнувшись в экран, а там "черепашка" в доспехах, Тарзан... и все убегают, стреляют, дерутся от игр таких наши дети свихнутся (что могут полезного дети в них взять? разбою научат и как убивать?)
Пусть лучше б, как раньше, в кружках занимались любимым занятием все увлекались девчонки умели кроить, вышивать... мальчишки макеты домов собирать
Умели всё строить, и стул смастерить розетку, утюг, патефон починить... Так что-же сейчас в нашей жизни случилось творить, созидать мы совсем разучились?
Автор Людмила Прошкина | | Лайк (2) |
24 июля 2022 12:34 Долг перед родителями Казалось мне, что я осиротела, Когда мои родители ушли. Я поняла, что гавань опустела, Мои там не причалят корабли.
И мамы никогда не будет рядом, С которой поболтали б мы за жизнь. Не скажет мне отец, лаская взглядом,: "Держись, моя хорошая, держись!"
Я думала, что боль не ослабеет, Без них мне, как без воздуха, нельзя. И вакуум заполнить не сумеют Ни дети, ни работа, ни друзья.
Стихала боль, и раны заживали, С тех пор прошло уже немало лет, Но и теперь я часто ощущаю, Как нужен мне их дружеский совет
Но и тогда, когда мы повзрослели, Так дорог нам родительский приют, Где примут нас, утешат и согреют, Где любят, понимают нас и ждут.
© Copyright: Евгения Хочинская, 2016 | | Лайк (3) |
25 июля 2022 2:45 ГИМН ЖИЗНИ
Уж молодость прошла давно, Обратно не воротится... И многого уж не дано – А всё равно жить хочется!
Хандра порой наотмашь бьёт, Незваный гость – бессонница... И печень голос подаёт – А всё равно жить хочется!
Суставы яростно скрипят И сердце так колотится... Болячек, как на пне опят – А всё равно жить хочется!
Таблеток россыпь на столе – За нами грипп охотится... Давленье скачет по шкале – А всё равно жить хочется!
Душа ещё чего-то ждёт, Ещё куда-то просится... А жизнь идёт! И пусть идёт! – И пусть всегда жить хочется!!!
(автор: Алевтина Монастырская) | | Лайк (2) |
25 июля 2022 13:38 Я знаю в прошлое вернуться не дано
Увы, нам в прошлое вернуться не дано, Нам в прошлое вернуться невозможно, Но хочется вернуться, все равно, И прикоснуться к детству осторожно.
К хрустальному сосуду, к роднику, К тончайшей паутине среди лета, К сосульке хрупкой, к школьному звонку И к первому любимому поэту.
К родимой маме с добрыми руками, И к милой Однокашке, живущей через дом, И к полю ржи, куда за васильками Мы часто бегали вдвоем.
Я знаю в прошлое вернуться не дано, Я знаю в прошлое вернуться невозможно, Но хочется вернуться все равно И прикоснуться к детству осторожно!
© Copyright: Ольга Пушкевич, 2008 | | Лайк (2) |
|