Стихи берущие за душу
В этой теме я буду помещать стихи, которые когда -то проникли в моё сердце и там остались навсегда... Конечно, я буду помещать ЗДЕСЬ, в моём Дневнике, всё по теме нашего форума. Может какие-то строчки зацепят струны и вашей ду
verbezrМодератор раздела  Сообщений: 1776 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1809 | Наверх ##
24 апреля 2022 13:39 ПРОХОЖИЙ
Закрыта наглухо калитка. Стучу наотмашь — Никого. Хозяйка дома, Как улитка, Вдруг показалась из него. «Вы кто такой? К кому идёте?» В её глазах вопрос немой. Я крикнул ей: — Не узнаёте? К кому? К себе! Куда? Домой! Не верите? Откройте двери, Вот там окошко в потолке. Пять балок, Можете проверить — Их ровно пять На чердаке. В саду лопух цветёт по-царски. Здесь всё обычное для вас. А я сквозь стёкла той терраски Увидел солнце в первый раз. — Где он, тот мир родного крова, Начало всех моих начал!.. Нет! Не сказал я ей ни слова, Я в дом родной не постучал. Забор, сиренью сплошь обросший, За ним не видно ничего. Но всё стоит, стоит прохожий У дома детства своего.
Николай Доризо - советский и русский поэт Николай Доризо (22 октября 1923, Краснодар — 31 января 2011) | | Лайк (4) |
verbezrМодератор раздела  Сообщений: 1776 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1809 | Наверх ##
24 апреля 2022 14:58 ХРИСТОС ВОСКРЕС!
Христос воскрес! Он, Царь миров, Царей могучих Повелитель, Он — весь смиренье, весь — любовь, За грешный мир святую кровь Пролил как ангел — искупитель!
Христос воскрес! Он людям дал Завет святого всепрощенья, Он падшим милость даровал И за святые убежденья Велел страдать, как сам страдал!
Христос воскрес! Он возвестил, Что на земле все люди — братья, Он мир любовью обновил, Он на кресте врагов простил, И нам открыл свои объятья!
Христос воскрес! Христос воскрес! Пусть эти радостные звуки, Как пенье ангелов с небес, Рассеют злобу, скорби, муки!
Соединим все братски руки, Обнимем всех! Христос воскрес!
К.К. Роше | | Лайк (3) |
26 апреля 2022 8:33 В ПАМЯТИ ДЕРЕВНЯ
Осталась в памяти деревня, Спокойной жизнью у реки, По берегам кусты, деревья, Как эти годы... далеки. Там благодатно было лето, Ты свежим воздухом дышал, В другой всё жизни это где-то, Чтоб по утрам к реке бежал. Все берега в ольхе и иве, Нам были домом на весь день, С рыбалкой отдых на заливе, Темна с кустов на воду тень. А по субботам дым стелился, И дух берёзовый от бань, Печёный хлеб в домах томился, В окне цвела во всю герань. Уж многих нет на этом свете, Разобран домик у реки, Промчалось время, не заметил Да всё заехать не с руки. Теперь лишь в памяти деревня, Быть может кто-то, помнит нас, Где вдоль реки кусты, деревья, Рыбачит кто-то там сейчас.
АВТОР ВЛАДИМИР ДЕСЯТНИКОВ. г. Борзя ЗАБАЙКАЛЬЕ. | | Лайк (3) |
26 апреля 2022 16:06 В шкафу угрюмом, в тихом зале На полках КНИГИ умирали… Нет, не плохими они были, А просто люди их забыли. Забившись в «интернета» дали, Их просто больше не читали… Желтели тихие страницы, Где мудрость всех веков хранится, И без людской любви, заботы Дышали пылью переплёты. Добры, наивны книги были — Не знали, что их разлюбили. Они всё ждали, ждали, ждали… Людские руки вспоминали… И в час ночной им снились лица, Те, что склонялись над страницей. Уютной лампы свет высоко И капли яблочного сока, Что брызнули на лист раскрытый, Цветок засушенный, забытый, Билет в театр, что был закладкой, След пальца от конфеты сладкой… И стаи галочек-пометок — Следы раздумий, тайных меток, Оставленных карандашом. «Ах, как же было хорошо!» — Они вздыхали…. А за окном Убогий мир хлебал ковшом «Видосы» с виртуальной «фиги», Какие, братцы, к чёрту, книги, Где всюду тупость бьёт ключом! В шкафу угрюмом, в тихом зале На полках КНИГИ умирали…
Лариса Сперанская | | Лайк (2) |
29 апреля 2022 5:09 Семья — источник радости и счастья, Любви неиссякаемый родник. И в ясную погоду, и в ненастье Хранит семья и ценит жизни миг.
Семья — оплот и сила государства, Хранящая традиции веков. В семье ребёнок — главное богатство, Луч света, как маяк для моряков.
Лучи растут, становятся всё ярче И люди жадно тянутся на свет. Душа семьи становится богаче, Когда царят любовь в ней да совет.
Когда царит взаимопониманье, Тогда весь мир лежит у ваших ног. Любовь в семье — основа Мирозданья. Так пусть хранит все наши семьи Бог! | | Лайк (1) |
29 апреля 2022 8:26 Старое стихотворение , но сейчас оно стало очень актуально.
Мне хочется хороших новостей, Я больше не могу читать плохие.. Хочу читать о счастье у людей, О том , что стороной прошла стихия.
О том, что что- то там изобрели, Но не для разрушений, а во благо. И что лекарство важное нашли ! Что обрела хозяина дворняга!
Что брошенных детей на свете нет ! И стариков не оставляют тоже ! Что каждый и накормлен , и согрет , И в мире доброта - всего дороже.
О том , что прекратили воевать В один момент все страны на планете О том, что государству не плевать, На то , какими будут наши дети
О том , что научились дорожить И добрым словом , и мгновеньем каждым ! О том, что непременно будем жить ! Что в мире нет ни голода, ни жажды
А за окном июль все зеленей, но хочется рыдать, кричать истошно Я так хочу хороших новостей А то уж от плохих и правда тошно.
(Очень понравилось это стихотворение... Каюсь " утащила" из темы " Общая" ) | | Лайк (2) |
30 апреля 2022 10:56 От героев былых времен…
От героев былых времён Не осталось порой имён. Те, кто приняли смертный бой, Стали просто землёй, травой...
Только грозная доблесть их Поселилась в сердцах живых... Этот вечный огонь, Нам завещанный одним, Мы в груди храним...
Погляди на моих бойцов – Целый свет помнит их в лицо! Вот застыл батальон в строю – Снова старых друзей узнаю. Хоть им нет двадцати пяти, Трудный путь им пришлось пройти. Это те, кто в штыки поднимался, как один, Те, кто брал Берлин!
Нет в России семьи такой, Где б не памятен был свой герой. И глаза молодых солдат С фотографий увядших глядят...
Этот взгляд – словно высший суд Для ребят, что сейчас растут, И мальчишкам нельзя ни солгать, Ни обмануть... Ни с пути свернуть...
1971г автор: Евгений Агранович музыка: Рафаил Хозак
Многие стихи ЕВГЕНИЯ ДАНИЛОВИЧА АГРАНОВИЧА легли в основу песен, написанных профессиональными композиторами.
С 1941 года воевал на Западном фронте (10-я армия), был сотрудником фронтовой газеты «Бей врага». С апреля 1944 года — на 2-м Белорусском фронте (49-я армия) в дивизионной газете 385-й стрелковой дивизии.
В 1948 году, по окончании Литературного института имени А. М. Горького, работал журналистом в газете Осоавиахима, где писал статьи о событиях в воинских частях по заданию редакции.
От Героев Былых Времен ( Песня Из к/ф Офицеры ) Василий Лановой – Zaycev.Net 2:18
От героев былых времен (minus) Михаил Ножкин – | | Лайк (1) |
1 мая 2022 14:48 Был красивый праздник в мае У советской детворы! С ностальгией вспоминаю Флаги, веточки, шары. Громко музыка гремела, На парад колонной шли. Вся страна смеялась, пела. На плечах детей несли. В каждом городе кричали Громогласное «УРА!» Славно праздник отмечали! Было это как вчера… До сих пор в душе пылает Ярко – красная заря! Здравствуй, праздник Первомая! Красный день календаря! | | Лайк (1) |
3 мая 2022 5:53 Радоница наступает, Время вспоминать родных, Кто на небе почивает И незримо нас хранит.
Ты приди к ним на могилы, Свечи ты для них зажги. Прочитай за них молитву И о главном им скажи.
Ведь сегодня день особый, Вновь спускаются с небес Все на землю нашу снова, На призыв родных сердец.
Пусть твои родные люди Посидят чуток с тобой. Этот праздник пусть пробудит В сердце всю твою любовь.
Радоница — день особый, Вспомним тех, кого уж нет, Пусть они оберегают Нас с небес от горя, бед.
Помолитесь о спасении, Помяните всех ушедших, Будет пусть красив и светел Мир высокий их и вечный. | | |
3 мая 2022 5:59 РАДОНИЦА
ОНИ сегодня нас ждут... Стоят и смотрят, смотрят на дорогу... «Твои придут?» , «Конечно же, придут! Ведь Радоница! Не прийти не могут...»
Один лишь день в году ИМ Богом дан: Когда во храмах загорятся свечи, Их отблеск разольется по крестам И возвестит о долгожданной встрече.
Тогда откроются небесные врата, И засияет мир янтарным светом, Польется с неба душ ИХ чистота Как жаль, что не дано нам видеть это...
Мы сердцем знаем: здесь они сейчас, Хранители невидимые наши... Нам гладят руки, обнимают нас... И мы их вспоминаем, тех, тогдашних...
Вон мама у ограды ждет, И светится ее душа любовью... Отец...Он так знакомо подмигнет И распрямит нахмуренные брови...
Вон бабушка и вся моя родня, А вон друзья мне, улыбаясь, машут. Спасибо, что храните вы меня, Я помню и молюсь за души ваши!
...А кто-то так и не дождется...Жаль... Ну, что же, не смогли : дела, заботы... Обнимет Душу светлая печаль, Чтоб ждать до следующей родительской субботы...
© Copyright: Наталия Лысенко | | |
|