Стихи берущие за душу
В этой теме я буду помещать стихи, которые когда -то проникли в моё сердце и там остались навсегда... Конечно, я буду помещать ЗДЕСЬ, в моём Дневнике, всё по теме нашего форума. Может какие-то строчки зацепят струны и вашей ду
verbezrМодератор раздела  Сообщений: 1776 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1809 | Наверх ##
12 апреля 2022 11:38 Жёны космонавтов
Не затаите обиды – очень прошу, – не надо… Но в общем-то вы – обычны, спутницы космонавтов. И согласитесь сами – можно найти похожих улыбкой или глазами, причёской или походкой… Было судьбе угодно однажды в разгаре мая крикнуть хмельное: «Горько!!» над свадебными дымами. Думали – за незнатных, не гуляк, не монахов. Вышли за лейтенантов… Вышло: за космонавтов.
Сутки тянутся долго. В сутках разлита мука. Вечная бабья доля: ждать возвращения мужа. С шахты или завода, с поезда или с моря. Всматриваться до звона в это кино немое… Только у вас – иное. Похоже, а всё ж – иное. Слишком уж неземное радио над страною! Бьёт планета в литавры!..
Вам это слышать странно. «Как они там летают!..» «Скоро ли им обратно!..» Девочки, женщины, жёны, – пальцы ломая нервно, смотрите опустошённо в очень далёкое небо. Входят в окно потёмки медленными шагами… Дошлые репортёры вспышками замигали!
Как бы вы ни просили, как бы ни возражали, выйдут ваши слезинки тысячными тиражами…
Роберт Рождественский | | Лайк (1) |
lOleg1966 Конёво Архангельская обл. Сообщений: 740 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 2371 | Наверх ##
13 апреля 2022 9:08 Β дoмe пpecтapeлых умep cтapик. Βce cчитaли, чтo oн ушёл из жизни, нe ocтaвив в нeй никaкoгo цeннoгo cлeдa. Πoзжe, кoгдa мeдcecтpы paзбиpaли eгo cкудныe пoжитки, oни oбнapужили этo cтихoтвopeниe.
Βхoдя будить мeня c утpa, Κoгo ты видишь, мeдcecтpa? Стapик кaпpизный, пo пpивычкe Εщё живущий кoe-кaк, Πoлуcлeпoй, пoлудуpaк, «Живущий» впopу взять в кaвычки. Ηe cлышит — нaдpывaтьcя нaдo, Извoдит пoпуcту хapчи. Бубнит вcё вpeмя — нeт c ним cлaду. Ηу cкoлькo мoжнo, зaмoлчи! Тapeлку нa пoл oпpoкинул. Γдe туфли? Γдe нocoк втopoй? Πocлeдний, мaть твoю, гepoй. Слeзaй c кpoвaти! Чтoб ты cгинул... Сecтpa! Βзгляни в мoи глaзa! Сумeй увидeть тo, чтo зa... Зa этoй нeмoщью и бoлью, Зa жизнью пpoжитoй, бoльшoй. Зa пиджaкoм, пoбитым мoлью, Зa кoжeй дpяблoй, «зa душoй». Зa гpaнью нынeшнeгo дня Πoпpoбуй paзглядeть ΜΕΗЯ...
... Я мaльчик! Ηeпoceдa милый, Βecёлый, oзopнoй cлeгкa. Μнe cтpaшнo. Μнe лeт пять oт cилы, А кapуceль тaк выcoкa! Ηo вoт oтeц и мaмa pядoм, Я в них впивaюcь цeпким взглядoм. И хoть мoй cтpaх нeиcтpeбим, Я тoчнo знaю, чтo любим...
... Βoт мнe шecтнaдцaть, я гopю! Душoю в oблaкaх пapю! Μeчтaю, paдуюcь, гpущу, Я мoлoд, я любoвь ищу...
... И вoт oн, мoй cчacтливый миг! Μнe двaдцaть вoceмь. Я жeних! Иду c любoвью к aлтapю, И внoвь гopю, гopю, гopю...
... Μнe тpидцaть пять, pacтёт ceмья, У нac ужe ecть cынoвья, Свoй дoм, хoзяйcтвo. И жeнa Μнe дoчь вoт-вoт poдить дoлжнa...
... А жизнь лeтит, лeтит впepёд! Μнe copoк пять — кpугoвopoт! И дeти нe пo дням pacтут. Игpушки, шкoлa, инcтитут... Βcё! Упopхнули из гнeздa И paзлeтeлиcь ктo кудa! Зaмeдлeн бeг нeбecных тeл, Ηaш дoм уютный oпуcтeл...
... Ηo мы c любимoю вдвoём! Лoжимcя вмecтe и вcтaём. Онa гpуcтить мнe нe дaёт. И жизнь oпять лeтит впepёд...
... Тeпepь ужe мнe шecтьдecят. Βнoвь дeти в дoмe гoлocят! Βнучaт вecёлый хopoвoд. О, кaк мы cчacтливы ! Ηo вoт...
... Πoмepк внeзaпнo coлнцa cвeт. Μoeй любимoй бoльшe нeт! У cчacтья тoжe ecть пpедeл... Я зa нeдeлю пoceдeл, Оcунулcя, душoй пoник И oщутил, чтo я cтapик...
... Тeпepь живу я бeз зaтeй, Живу для внукoв и дeтeй. Μoй миp co мнoй, нo c кaждым днём Βcё мeньшe, мeньшe cвeтa в нём... Κpecт cтapocти взвaлив нa плeчи, Бpeду уcтaлo в никудa. Πoкpылocь cepдцe кopкoй льдa. И вpeмя бoль мoю нe лeчит. О Γocпoди, кaк жизнь длиннa, Κoгдa нe paдуeт oнa...
... Ηo c этим cлeдуeт cмиpитьcя. Ηичтo нe вeчнo пoд Лунoй. А ты, cклoнившиcь нaдo мнoй, Откpoй глaзa cвoи, cecтpицa. Я нe cтapик кaпpизный, нeт! Любимый муж, oтeц и дeд. И мaльчик мaлeнький, дoceлe Β cияньe coлнeчнoгo дня Лeтящий в дaль нa кapуceли... Πoпpoбуй paзглядeть ΜΕΗЯ... И, мoжeт, oбo мнe cкopбя, нaйдёшь СΕБЯ!
 --- Потяркины из Шеймогор | | Лайк (6) |
verbezrМодератор раздела  Сообщений: 1776 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1809 | Наверх ##
13 апреля 2022 18:34 А знаешь, жизнь, давай дружить, мы ж обе женщины с тобой, ну, разве стоит нам делить то, что проверено судьбой. Ты так похожа на меня: мои черты, глаза, походка. Ты – жизнь, житушечка моя, а я – кораблик, твоя лодка. То ветром ты меня несешь, то посылаешь тишь и штиль, но верю: ты меня спасешь и не отбросишь, как утиль… Давай дружить с тобою, жизнь, во всем поддерживать друг друга, ты крепко за меня держись - я за тебя, моя подруга.
© Наталья Пивень #надежда | | Лайк (2) |
Klim2018 Сообщений: 29359 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 32266 | Наверх ##
13 апреля 2022 18:41 ЗАГАДАЮ БАЖАННЯ
Загадаю бажання, найдорожче у світі! Щоб настав мир в країні, і не гинули діти, Щоб під небом блакитним колосилися ниви, Щоб всміхалися люди й жили дружно, щасливо. Щоб не плакали мами у журбі над синами, Перемога настала в боротьбі з ворогами. Щоб старенькі в достатку всі свій вік доживали, Щоб і пісня, і слово українські звучали. Щоб країна розквітла, незалежна і вільна. Хай здійсниться бажання це моє неодмінно!
Тетяна Строкач --- Знания - сила | | Лайк (4) |
15 апреля 2022 16:13 Есть в памяти такие уголки.
Есть в памяти такие уголки, Куда всё чаще хочется вернуться. Сбежать от повседневной суеты, Чтоб в мир воспоминаний окунуться.
И сразу так становится легко, Не хочется искать назад дорогу, Летит душа над миром высоко И чувствует желанную свободу!
Вернуться может в разные года, Вновь пережить ушедшие мгновенья. Пусть время утекает как вода, Но память остаётся, без сомненья...
© Copyright: Анастасия Мельничек, 2020 | | Лайк (1) |
17 апреля 2022 5:39 Верба. На подоконнике, средь роз и орхидей, Простая вазочка манила теплым светом. Ей чужд и лоск, и гонор будничных затей, И глас отчаянья в нелегком мире этом... Она - как веры уцелевшая печать - Взывала души и сердца к любви бездонной; И тонкой вербы цвет "парил" над ней опять, От зла и дум сокрытый рамою оконной... © А.В.Е. #АнютаАВЕ | | Лайк (2) |
Klim2018 Сообщений: 29359 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 32266 | Наверх ##
17 апреля 2022 6:11 Так сильно хочеться весни! Тієї, що з пташиним співом, тієї, з сонечком ясним, і радісним дитячим сміхом.
Весни, щоб проліском цвіла, весни з лелеками на хаті, щоб з мальовничого села до праці кликала завзято.
О, як же хочеться весни, що пахне квітами, не димом. Щоб хмари в небі мов човни, пливли спокійно сині-сині.
Щоб у заквітчаних хустках на грядках порались матусі, цвіли дерева у садках, і тракторець гудів у лузі.
Щоб на вечерю у дворі збиралась радісна родина. Щоб спала міцно до зорі спокійно в ліжечку дитина.
О, як же хочеться весни! І байдуже: з дощем, чи з вітром, аби лиш не несла війни, аби лиш не вмирали діти! --- Знания - сила | | Лайк (3) |
24 апреля 2022 12:06 Ночь накануне Пасхи Ольга Мужикова
Сегодня снег пасхальной манной На землю густо повалил... Как будто белоснежный саван Чело земное принакрыл... А завтра пасха, светлый праздник, Христос воистину воскрес... И белый снег, как соучастник Событий тех, сошёл с небес... Тогда он ливнем был нещадным Хлестал, как плетью, всех подряд... Ругался голосом площадным На всех, кто прав и виноват... До боли сёк, до соли, крови И никого не пощадил, Кто на пути ЕГО к Голгофе Недобрым словом проводил... Взывал к рассудку всех и всюду И сам от горести рыдал... Но тщетно... Кто-то всему люду Безумьем разум застилал... Сейчас он белым стелет землю, Чтоб светлым был тот миг и час, Когда искрою ясной с неба Огонь благой сойдёт на нас...
23.04.2022г | | Лайк (1) |
24 апреля 2022 13:39 ПРОХОЖИЙ
Закрыта наглухо калитка. Стучу наотмашь — Никого. Хозяйка дома, Как улитка, Вдруг показалась из него. «Вы кто такой? К кому идёте?» В её глазах вопрос немой. Я крикнул ей: — Не узнаёте? К кому? К себе! Куда? Домой! Не верите? Откройте двери, Вот там окошко в потолке. Пять балок, Можете проверить — Их ровно пять На чердаке. В саду лопух цветёт по-царски. Здесь всё обычное для вас. А я сквозь стёкла той терраски Увидел солнце в первый раз. — Где он, тот мир родного крова, Начало всех моих начал!.. Нет! Не сказал я ей ни слова, Я в дом родной не постучал. Забор, сиренью сплошь обросший, За ним не видно ничего. Но всё стоит, стоит прохожий У дома детства своего.
Николай Доризо - советский и русский поэт Николай Доризо (22 октября 1923, Краснодар — 31 января 2011) | | Лайк (4) |
24 апреля 2022 14:58 ХРИСТОС ВОСКРЕС!
Христос воскрес! Он, Царь миров, Царей могучих Повелитель, Он — весь смиренье, весь — любовь, За грешный мир святую кровь Пролил как ангел — искупитель!
Христос воскрес! Он людям дал Завет святого всепрощенья, Он падшим милость даровал И за святые убежденья Велел страдать, как сам страдал!
Христос воскрес! Он возвестил, Что на земле все люди — братья, Он мир любовью обновил, Он на кресте врагов простил, И нам открыл свои объятья!
Христос воскрес! Христос воскрес! Пусть эти радостные звуки, Как пенье ангелов с небес, Рассеют злобу, скорби, муки!
Соединим все братски руки, Обнимем всех! Христос воскрес!
К.К. Роше | | Лайк (3) |
|