Стихи берущие за душу
В этой теме я буду помещать стихи, которые когда -то проникли в моё сердце и там остались навсегда... Конечно, я буду помещать ЗДЕСЬ, в моём Дневнике, всё по теме нашего форума. Может какие-то строчки зацепят струны и вашей ду
verbezrМодератор раздела  Сообщений: 1776 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1809 | Наверх ##
25 марта 2022 9:00 КЛИМ, Спасибо за всё: отзывчивость, доброжелательное отношение к людям и за эти прекрасные строчки ... " И вдруг теплом наполнится душа...".
"Как иногда необходимо знать, Что как и мы, замученные днями, Есть где-то люди, ставшие друзьями, Которых невозможно потерять!!!" | | Лайк (4) |
| 160562 г.Владимир Сообщений: 566 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 270
| Наверх ##
25 марта 2022 9:37 Спасибо за стихи...некоторые себе взяла - распечатаю..все точно написано,лучше не сказать. Спасибо господу,что хоть в конце жизни обратил меня к предкам.Как говориться лучше поздно,чем никогда.Старших в роду уже нет.Собираю по крупицам что могу... надеюсь сильно,что после меня не выкинут,хотя бы пусть лежит все,хоть100-200 лет пока не родится человек,которому будет интересно и возможно продолжит --- Ищу сведения о Чельцовых,Богомоловых и Мартыновых из Рязанской губ,и сведения о Кораблиных , Нафанайловых ,Николаевых из Самовец Козловского уезда.,Киселевы,Карасевы Владимирская губ .Меленковский уезд | | Лайк (4) |
verbezrМодератор раздела  Сообщений: 1776 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1809 | Наверх ##
27 марта 2022 5:48 Душа моя, трепещущая птица
Душа моя,трепещущая птица. Стучится голубем в закрытое окно, И по ночам ей детство радость снится., Где было счастье,папино плечо.
Но годы быстро-быстро пролетели. Судьба из детства в юность перешла, И закружились юности страницы. Вдруг зрелость жизни к сердцу подошла.
Душа вновь встрепенулась,засмеялась. Как-будто папа рядышком сидит, Глаза по доброму тихонько улыбнулись. Да голос в ноченьке тихонько говорит.
Мы повзрослели,годы изменились, Но как и в детстве,милый дом в глазах. Где было равными любовь и пониманье. И жили мы,как дети в облаках.
Мечтали о далёком и прекрасном, А жизнь цвела,дарила и брала, Но только снятся в небе,полуночном. Папины,любимые глаза.
© Copyright: Валентина Вавак, 2020 | | |
28 марта 2022 9:50 Проклятье века
Проклятье века — это спешка, и человек, стирая пот, по жизни мечется, как пешка, попав затравленно в цейтнот. . Поспешно пьют, поспешно любят, и опускается душа. Поспешно бьют, поспешно губят, а после каются, спеша. . Но ты хотя б однажды в мире, когда он спит или кипит, остановись, как лошадь в мыле, почуяв пропасть у копыт. . Остановись на полдороге, доверься небу, как судье, подумай — если не о боге — хотя бы просто о себе. . Под шелест листьев обветшалых, под паровозный хриплый крик пойми: забегавшийся — жалок, остановившийся — велик. . Пыль суеты сует сметая, ты вспомни вечность наконец, и нерешительность святая вольется в ноги, как свинец. . Есть в нерешительности сила, когда по ложному пути вперед на ложные светила ты не решаешься идти. . Топча, как листья, чьи-то лица, остановись! Ты слеп, как Вий. И самый шанс остановиться безумством спешки не убий. . Когда шагаешь к цели бойко, как по ступеням, по телам, остановись, забывший бога,— ты по себе шагаешь сам! . Когда тебя толкает злоба к забвенью собственной души, к бесчестью выстрела и слова, не поспеши, не соверши! . Остановись, идя вслепую, о население Земли! Замри, летя из кольта, пуля, и бомба в воздухе, замри! . О человек, чье имя свято, подняв глаза с молитвой ввысь, среди распада и разврата остановись, остановись! 1967.. Евгений Евтушенко | | Лайк (1) |
29 марта 2022 19:48 Стихотворение - МОЛИТВА Евгения Евтушенко "ДАЙ БОГ!"
Дай бог слепцам глаза вернуть и спины выпрямить горбатым. Дай бог быть богом хоть чуть-чуть, но быть нельзя чуть-чуть распятым.
Дай бог не вляпаться во власть и не геройствовать подложно, и быть богатым — но не красть, конечно, если так возможно.
Дай бог быть тертым калачом, не сожранным ничьею шайкой, ни жертвой быть, ни палачом, ни барином, ни попрошайкой.
Дай бог поменьше рваных ран, когда идет большая драка. Дай бог побольше разных стран, не потеряв своей, однако.
Дай бог, чтобы твоя страна тебя не пнула сапожищем. Дай бог, чтобы твоя жена тебя любила даже нищим.
Дай бог лжецам замкнуть уста, глас божий слыша в детском крике. Дай бог живым узреть Христа, пусть не в мужском, так в женском лике.
Не крест — бескрестье мы несем, а как сгибаемся убого. Чтоб не извериться во всем, Дай бог ну хоть немного Бога!
Дай бог всего, всего, всего и сразу всем — чтоб не обидно… Дай бог всего, но лишь того, за что потом не станет стыдно. | | Лайк (3) |
30 марта 2022 8:00 Где то там на далёкой планете
Где-то там на далёкой планете, На загадочной яркой звезде, Наши судьбы хранятся в секрете На божественно-тканном холсте.
Предначертаны Богом всем роли, Чтобы каждый оставил свой след, В них и радости наши, и боли... Кто-то сможет сыграть, кто-то нет.
Жизнь расписана вся до минуты, В ней заложена суть бытия... Важно только не сбиться с маршрута, Каждый шаг наш оценит Судья.
Нам все блага даются судьбою, И не стоит их даже искать, Если левой берёте рукою, Нужно правой другим отдавать.
Счастье наше цены не имеет, Невозможно его заменить... Деньги душу теплом не согреют, Не помогут и смерть пережить.
Не жалейте себя, не ропщите, Не пытайтесь судьбу обвинить... Обнимайтесь, целуйтесь, любите, Коли выпал вам шанс - надо жить!
© Copyright: Василий Горин, | | Лайк (1) |
Klim2018 Сообщений: 29359 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 32270 | Наверх ##
30 марта 2022 8:16 Я убит подо Ржевом
Я убит подо Ржевом, В безыменном болоте, В пятой роте, на левом, При жестоком налете.
Я не слышал разрыва, Я не видел той вспышки, — Точно в пропасть с обрыва — И ни дна ни покрышки.
И во всем этом мире, До конца его дней, Ни петлички, ни лычки С гимнастерки моей.
Я — где корни слепые Ищут корма во тьме; Я — где с облачком пыли Ходит рожь на холме;
Я — где крик петушиный На заре по росе; Я — где ваши машины Воздух рвут на шоссе;
Где травинку к травинке Речка травы прядет, — Там, куда на поминки Даже мать не придет.
Летом горького года Я убит. Для меня — Ни известий, ни сводок После этого дня.
Подсчитайте, живые, Сколько сроку назад Был на фронте впервые Назван вдруг Сталинград.
Фронт горел, не стихая, Как на теле рубец. Я убит и не знаю, Наш ли Ржев наконец?
Удержались ли наши Там, на Среднем Дону?.. Этот месяц был страшен, Было все на кону.
Неужели до осени Был за ним уже Дон И хотя бы колесами К Волге вырвался он?
Нет, неправда. Задачи Той не выиграл враг! Нет же, нет! А иначе Даже мертвому — как?
И у мертвых, безгласных, Есть отрада одна: Мы за родину пали, Но она — спасена.
Наши очи померкли, Пламень сердца погас, На земле на поверке Выкликают не нас.
Мы — что кочка, что камень, Даже глуше, темней. Наша вечная память — Кто завидует ей?
Нашим прахом по праву Овладел чернозем. Наша вечная слава — Невеселый резон.
Нам свои боевые Не носить ордена. Вам — все это, живые. Нам — отрада одна:
Что недаром боролись Мы за родину-мать. Пусть не слышен наш голос, — Вы должны его знать.
Вы должны были, братья, Устоять, как стена, Ибо мертвых проклятье — Эта кара страшна.
Это грозное право Нам навеки дано, — И за нами оно — Это горькое право.
Летом, в сорок втором, Я зарыт без могилы. Всем, что было потом, Смерть меня обделила.
Всем, что, может, давно Вам привычно и ясно, Но да будет оно С нашей верой согласно.
Братья, может быть, вы И не Дон потеряли, И в тылу у Москвы За нее умирали.
И в заволжской дали Спешно рыли окопы, И с боями дошли До предела Европы.
Нам достаточно знать, Что была, несомненно, Та последняя пядь На дороге военной.
Та последняя пядь, Что уж если оставить, То шагнувшую вспять Ногу некуда ставить.
Та черта глубины, За которой вставало Из-за вашей спины Пламя кузниц Урала.
И врага обратили Вы на запад, назад. Может быть, побратимы, И Смоленск уже взят?
И врага вы громите На ином рубеже, Может быть, вы к границе Подступили уже!
Может быть… Да исполнится Слово клятвы святой! — Ведь Берлин, если помните, Назван был под Москвой.
Братья, ныне поправшие Крепость вражьей земли, Если б мертвые, павшие Хоть бы плакать могли!
Если б залпы победные Нас, немых и глухих, Нас, что вечности преданы, Воскрешали на миг, —
О, товарищи верные, Лишь тогда б на воине Ваше счастье безмерное Вы постигли вполне.
В нем, том счастье, бесспорная Наша кровная часть, Наша, смертью оборванная, Вера, ненависть, страсть.
Наше все! Не слукавили Мы в суровой борьбе, Все отдав, не оставили Ничего при себе.
Все на вас перечислено Навсегда, не на срок. И живым не в упрек Этот голос ваш мыслимый.
Братья, в этой войне Мы различья не знали: Те, что живы, что пали, — Были мы наравне.
И никто перед нами Из живых не в долгу, Кто из рук наших знамя Подхватил на бегу,
Чтоб за дело святое, За Советскую власть Так же, может быть, точно Шагом дальше упасть.
Я убит подо Ржевом, Тот еще под Москвой. Где-то, воины, где вы, Кто остался живой?
В городах миллионных, В селах, дома в семье? В боевых гарнизонах На не нашей земле?
Ах, своя ли. чужая, Вся в цветах иль в снегу… Я вам жизнь завещаю, — Что я больше могу?
Завещаю в той жизни Вам счастливыми быть И родимой отчизне С честью дальше служить.
Горевать — горделиво, Не клонясь головой, Ликовать — не хвастливо В час победы самой.
И беречь ее свято, Братья, счастье свое — В память воина-брата, Что погиб за нее.
Александр Твардовский --- Знания - сила | | Лайк (3) |
31 марта 2022 5:15 31 марта 2022 5:15 Слышу, как плачут осины
Слышу, как плачут осины, Слышу, как шепчет трава, Вижу, как белый косяк журавлиный За море направил крыла.
За морем ярче картины, За морем краше слова, Только Россия не хлебом единым, А русской душою жива.
Я провожаю их взглядом, Счастья желаю в тепле, Рая земного, душевной услады И щедрой еды на столе.
В замках в каминах старинных Жарко пылают дрова, Только Россия не хлебом единым, А русской душою жива.
Снова пахнуло весною, Снова луга зацвели, Ищут заветной беседы со мною Заморской земли журавли.
Я же с проселков родимых Шлю им простые слова: «Наша Россия не хлебом единым, А русской душою жива».
Олег Анофриев 10 октября 1999 г. | | |
4 апреля 2022 7:05 Шестидесятые... как я любила вас... За радость, простоту, интеллигентность... Эстампов лёгкость и изящность ваз... За вкусную еду и откровенность.
Воздушность мебели... отсутствие ковров... Гостеприимство... пироги... печенье... Улыбки... шляпки... трели каблучков... И пары на бульваре в воскресенье.
Открытые сердца... полёт крыла... И чувства со стоградусным накалом... Я ощущала это... я жила В то время с благоденственным причалом.
И чтенье книг... запоем... до утра... Любовь... хоккей... фигурное катанье... И дружеские ночи у костра... И праздников всеобщее гулянье.
О, детства запахи... они всегда со мной... Вкус "Монпансье" и булочки французской... И чая ароматнейший прибой... И сок томатный, сделанный по-русски.
Какое счастье жить среди людей - Живых... без жажды денег... с болью к ближним... Без выстрелов... без стонов и бомжей... Лишь одержимых светлой страстью жизни.
Шестидесятые... как я любила вас... Всё было без подделок и красиво... Вот почему и манит детство нас, Чья память так безжалостно правдива.
12.12.2013г.
© Copyright: Татьяна Воронцова, 2013 | | Лайк (1) |
4 апреля 2022 7:16 О жизни
Никому никогда не доказывай, Что хорош ты такой, какой есть. Сам себе ежедневно доказывай, Что имеешь и совесть и честь.
Никогда не пытайся оспаривать- Ведь у каждого правда своя, Пониманием лучше одаривать Чем закрыться, обиды тая,
Не печалься о прошлом, не стоит, Поменять ничего там нельзя, Мудрый опыт тебя успокоит, А поймут и помогут друзья.
Никогда не живи для грядущего, Хоть и манит оно и зовёт, Помогает дорога идущему, А под камень вода не течёт.
Никогда не вини в неудачах Они учат тебя быть сильней, А обиды пусть выльются плачем, Всё проходит, мой друг, не робей.
Хочешь в этой жизни быть любимым? Для начала себя полюби. У природы учись быть терпимым И познаешь секреты любви.
Дух храни, чтоб с тобой не случилось, Принимай и закат и зарю, Если хочешь, чтоб жизнь получилась Тебе эти секреты дарю!
© Copyright: Марина Алимова, 2011 | | Лайк (1) |
|