Стихи берущие за душу
В этой теме я буду помещать стихи, которые когда -то проникли в моё сердце и там остались навсегда... Конечно, я буду помещать ЗДЕСЬ, в моём Дневнике, всё по теме нашего форума. Может какие-то строчки зацепят струны и вашей ду
verbezrМодератор раздела  Сообщений: 1752 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1732 | Наверх ##
16 января 2021 7:21 Мой неземной бесплотный разум Я говорю сейчас с тобой, Мой неземной, бесплотный разум. Во всей вселенной ты един, Во всех религиях и расах. Ты вдохновляешь и караешь, Ты даришь и всего лишаешь, Ты учишь нас и направляешь Идти по верному пути. Ты поведи меня туда, Где светит дивная звезда! Где аромат весенних гроз Рождает сотни сладких грёз. Ты расскажи мне о любви. О той великой, неземной, Что только к Богу одному В просторах вечности седой. Пусть эта вечная любовь Всё время манит и зовёт, К великой истине веков Меня без устали ведёт. Ты научи меня летать, Но не в небесной синеве, А в пустоте среди миров, Куда во снах стремимся мы. Ты покажи мне те миры, Где есть волшебные сады, И где векам, теряя счёт, Река познания течёт. Ты сотвори особый МИР, В котором, вопреки ненастью, Всегда, всегда в моей душе Сияет солнце - солнце счастья. ЛюдмМила СиЛина | | |
verbezrМодератор раздела  Сообщений: 1752 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1732 | Наверх ##
17 января 2021 9:34 Стихи на вятско-вологодском диалекте (север)
ДУМЫ БАРСТВУЮТ В НОЧИ…
Времачко торопитча, годушки взадИ, Паметь напрягаёт, жгот опеть в груди! Думы-ти как барсвуют, повзают в ночи, Серчо-то трепешшотча, шипко так стучит.
Споминаю дество, малыё года, Эть в башке засели крепко, насегда. Чем старее стала, сродственней они. В зАполночь сё чашшо дражнятча огни…
Спыхвают те жгучиё зимниё дёньки, Штё для серча радосны, душаньке близки. Новый год с гинлярдами, пряники в кульках, Девоньки-снежиночки в проштеньких чулках.
Платьича из марли, бусы из стёкла, Мамонька с иглою, сижма у стола, Обшиваёт ватой, дожжиком подол, Блеск снежинок падаёт на холонный пол.
Парнечки смешныё с ушками зайчат, Быв товды один эть у робят наряд. Мало хто решався тут напречь свой ум, Хоч и созывали конкурс на костюм.
Празник дожидалися детки круглой год. Эть на ёлку ихнюю дед Мороз придёт. Он роздас подарки шшедро малышам И розделит шшасье, радось пополам…
Нарежали ёлку сякой мишурой, Бусами, флажками, ватой и фольгой. Радосно розвешвали фантики конфет, Славныё игрушочки розносили свет!
А на куфне сызнова мама у плиты, Стряпала нам кушанья, как сегда, просты. Не было в то времачко «шуб» и «оливье», Венигрет привычон сем в ранешной семье!
Вкусныё пельмешки, холодеч, стрепня – До чово ж любила ести робятня! Помню, как жо пили сладкой лимонад, Яблокам, узюму кажный быв так рад!
А в Крешшеньё гости затемно в избАх – Ряжоные люди в масках, бородах. Малыши боелися, спрятвались за пичь, Мамы их старалися сяконько розвличь…
Допозна каталися с горушки гурьбой, Во штянах, штё колом се, мы повзли домой. В заскорузлых варёжках, инёй на глазах, Шшоки се белушшыё в радосных слёзах…
Дивно согревалися в избах на печи, Уповод гледели пятый сон в ночи. А поУтру взрослым надоть подсоблять, По вязАнке дровеч к «русской» натаскать.
Лёгонькой лопаткой, штё для малых рук, Свежой снег закинуть, подмести вокруг… Врема ТО запомнилось доброю порой, Оставлея в памети радосной настрой.
Ой, дивья жо было, ланно, хорошо! Дество беззаботноё помнитча ошо! Говорок-от прежый – нежности приток, До сих пор вдыхаёт воздуха глоток.
Бегаёт в картинках жись живой волной: Серой, чёрно-белой, яркой и цветной. Взеть охота ручку, с жанностью строчить, Пролёстав се годы, думы ворошить…
Тамара Маташова Лузский район Кировской области 13 декабря 2020 года | | Лайк (3) |
19 января 2021 6:18 Пусть счастьем жизнь наполнится твоя, И от тревог и бед — Господь оберегает, Теплом пусть окружит тебя родня, Судьба, лишь новые дороги открывает. Пусть в день крещения удачен будет путь, Любовь, достаток, процветание — в доме, Желаем горы жизни Вам уверенно свернуть, Отправиться к мечте на сказочном пароме!
(Михаил Федотов поздравил друзей) | | Лайк (2) |
19 января 2021 7:46 НУ, А МЫ МОЛИТЧА БУДЁМ…
Ну-кось, бабы, собирайтёсь, Хоч часочок посидим. Да теплушшо одёвайтесь, Обо сём поговорим.
Ведь у нас режим-от прошше, Чем у бабок горочких. Вон по телеку полошшут, Штё, мол, дёржат в избах их.
Энтот вирус-от с короной Неково жо не шшадит. Замолись хоч у иконы, Дажо Бог не приструнит.
До чово жо дободався Он с инфексией другой. До глуши чичас добрався Окаянный чёрт рожной.
Сколь людёв ошо угробит, Се больничи завалив. Дохтуров-то эстоль робит, Чу, и их гад заразив.
- Мы в магАзин в масках ходим, Штёб заразу не почать. По деревне редко бродим, Руки моём бесконча.
- Мне-ка Танька сё привозит, Токо хлеб ногда возму. Вирус телек год прогнозит, Пережить бы хош зимУ.
- Ведь приежжыё заносят Вирусы-ти старикам. Кто жо с их наморник спросит, Даве здеся, сёння там…
Жалко тех, кого нарушил Проклятушшой бес-ковид. Он пугаёт нас сё пушше, У ково чово болит.
- Гликось, гад вослух смеётча, Штё в аптеках сё смели. Хоч кого с ним мозг свернётча, Напрочь люд с ума свели.
Пока пензию таскаёт Письмоноска Нюрка нам. Шипко девка ного знаёт, Сё росскажот старикам.
- Фелшарича на деревню, Да и то не в кажной есь. Мы таперь народ не древний, Знам каку таблетку съесь.
- Токо вот настало врема – Нам опеть дитям давать. Накатило эко бремя - Безроботным помогать…
Энтот вирус лешаковый Спутал жись-то сю у нас. Начепил таки оковы, Штё нишшаёт люд зараз.
- Ой, в магАзинах-то чены Добавлеют с кажным днём! Шипко скоро перемены Опрокинут сё вверх дном.
- Хватит жаловатча, бабы, Проживём, не привыкать! От заразы-то вот нам бы Продёржатча, простоять!
Одёвайтёся се в маски, Не шатайтёсь-ко давай! На чеснок вон для пристраски С мёдом, с редькой налёгай!
Вон ужо прививки ставят, Штёбы вирус напужать. Горло-то короне сдавят, Уж товды и поживать!
- Стали, бабы, се крутыё, Антернет нам подавай! Штё ли мы каки другиё? Зреньё есь, не отставай!
Тамока-то нагледелись, Штё, покуда, почому. И как власти повелели Роздавать чово, кому.
- Дохтурам-то первым надо За тяжёлой экой труд. До ошо медаль в награду Пушшай кажному дадут.
Сколь самих-то полёгло их За спасеньё наших душ… Сколь сражатча бы смогло их – Знаёт Бог лиш Всемогуш.
Он поможот энтим людям, Силы даст им в трудной час. Ну, а мы молитча будём, За здоровье их чичас.
Эстоль жизней-то спасают, Все ведь в ихних мы руках. Потому нас и преждают, Штёб сидели во стенах.
- А тапереч росходитёсь! Сем дистанчию дёржать! Как соскучитёсь, звонитё, Не хандрить штёб, не хворать!
Тамара Маташова 4 декабря 2020 года | | Лайк (2) |
1 февраля 2021 17:19 Анжелика Руднева
Ушедших предков поколенья Коль решились вы найти, Отбросьте прочь свои сомненья На этом непростом пути. Вас ждет открытий масса, И радость от находок и побед! И жизнь втройне прекрасна Коль знаешь, кто был твой прадед. | | Лайк (3) |
1 февраля 2021 17:27 СЕМЕЙНЫЙ АЛЬБОМ
Ах, чего только не было с нами! Первый шаг, первый класс, первый вальс Все, чего не расскажешь словами, Фотографии скажут про нас Сколько всякого мы позабыли, Сколько снова забудем потом Чтобы вспомнить, какими мы были, Загляните в семейный альбом Годы быстрые катятся с горки, И вернуть их наверх не дано. Позади у нас, как в поговорке, Было много мостов сожжено. Все нам дорого - каждая малость, Каждый миг в отдаленье любом. Чтобы все это не потерялось, Сохраните семейный альбом. И летят за страницей страницы - Наших дней верстовые столбы, И в домашнем альбоме хранится Фотокопия нашей судьбы. С кем-то вдруг нас она разлучала, С кем-то встречу дарила мельком. Чтобы жизнь повторилась сначала, Загляните в семейный альбом. М.Танич | | Лайк (4) |
8 февраля 2021 9:49 Ю.Белоусов (со слов Ог Мандино "Меморандум Господа")
Сегодня от бессилия ты плачешь: Где детские мечты, что съели годы? Где те возможности, что променял на серость? Где тот талант, что раскрошил напрасно? И что за мерзость с зеркала в нас смотрит?
Ты не верил в себя и терпел неудачи, Сам себя не ценил и ты беден. Ты пал в пропасть, которую выкопал себе сам. Прошедшие годы наполнили разум страхом и болью. Ты смирился, сказал:"На все воля Божья", но ты был неправ.
Такого, как ты, никогда раньше не было , нет, и в дальнейшем не будет, Из миллиардов людей, тебе равных, такой ты один. Ты создан Господом по его образу и подобию Господь воссоздал в тебе частичку себя Ты его величайшее чудо, и это заложено в тебе от рождения.
Благословил тебя Господь очень многим: Твои глаза видят цветок и ручей и улыбку ребенка; Твои уши внимают и плеск волны и пение птиц; Говорить из всех созданий можешь только ты; И ты выше ангелов, у тебя есть право выбора;
Ты способен претворить мысль в реальность Кто еще из живых существ покорить смог огонь? Ты способен убить в себе человека и снова им возродиться; Ты можешь выбрать слабость и отчаяние, а можешь счастье и успех Все в твоих руках, у тебя есть божьи законы счастья:
Помни о божьих благословениях и своей уникальности; С тем, кто просит пройти с ним милю, пройди и еще одну; Мудро распорядись своими способностями Все, что ни делаешь, делай с любовью - любовью к себе, Любовью ко всем остальным, любовью к Господу.
Иди смело по жизни, не бойся, ведь ты часть вселенной, А разве может Целое желать зла своей Части? И помни, все, без исключения, зависит от тебя. Ты величайшее чудо в мире
Источник: с сайта Ю Белоусова «Родословный лес» | | Лайк (4) |
12 февраля 2021 18:38 12 февраля 2021 18:59 ВОССОЗДАЙТЕ ШАМБАЛУ ..Веками ищут на Земле искатели святое место. Считают, что зовётся Шамбалой оно, что с мудростью вселенской в том месте связь с любым случится. Но Шамбалу никто найти не смог, хоть стран заморских искатели объехали немало. И не найдут, коль будут так искать, ведь Шамбала у каждого внутри и внешне проявление её людьми воссоздаётся. Конкретнее. Что сделать надо для связи с мудрою Вселенной и чтоб счастливей стать, и не внутри себя. Внутри себя всё как-то непонятно. Скажи о внешнем, что нужно строить, сеять или ломать? — Пусть каждый житель города большого достанет из смолистой шишки кедра орешек маленький, во рту своём, в слюне своей его подержит. Посадит в доме в землю в маленьком горшочке и поливает землю каждый день. Перед поливом в воду пальцы рук опустит, беззлобным состоянье быть должно, и пусть себе, а главное, своим потомкам, детям, добра, осознанности Бога пожелает. Так каждый день. Когда взойдёт росточек, с ним можно мысленно беседовать о сокровенном. В день летний и неморозной ночью горшочек с маленьким росточком на улице среди других растений нужно ставить. Пусть он со звёздами, луною, солнышком в общенье вступит, познает дождик, ветерок и дух травинок, растущих рядом, и в дом вернётся снова к своим друзьям, родителям своим. Так делать можно много раз, когда желанье есть и время. В века росточек прорастает, ведь больше полутысячи лет кедр проживёт, потомство даст и новым кедрам о душе взрастивших их расскажет. Когда он в доме вырастет на тридцать сантиметров, весною ранней в землю можно посадить росточек. Пусть власти города всем тем, кто землю не имеет, хоть метр один квадратный земли для их росточка отведут... ВОССОЗДАЙТЕ ШАМБАЛУ Читать далее: https://zkr.svetvmir.ru/vossoz...z6TrquJ500Прочитала на своей страничке в ОК, понравилось... Не стихи - но очень душевно...
| | Лайк (4) |
1 марта 2021 20:32 Зима всё сыплет жемчугами, В метелях тонут города. Вериг хрустальных оригами К весне сковали ворота.
Но вопреки морозам жгучим, Под редким солнцем тает лёд. И в снежном воздухе колючем Уже слышны предвестья вод. Элена Солис
(Но вопреки морозам жгучим моей душе так хочется весеннего тепла...) | | Лайк (4) |
14 марта 2021 14:40 Прощёное воскресенье.
Прощаю всех, кого простить нельзя, Кто клеветой мостил мои дороги. Господь учил: «Не будьте к ближним строги Вас все равно всех помирит земля».
Прощаю тех, кто добрые слова Мне говорил, не веря в них нисколько. И, всё-таки, как не было мне горько, Доверчивость моя была права.
Прощаю всех я, кто желал мне зла. Но местью душу я не тешил, Поскольку в битвах тоже не безгрешен, - Кого - то и моя нашла стрела.
Андрей Дементьев | | Лайк (5) |
|
Прочитала, восхитилась задушевностью строк. Поделилась своим восхищением...
А потом перешла по ссылке... А там продолжение темы... Читала до конца, а потом прочитала ещё раз... Восхитительно!
Владимир Мегре "Звенящие кедры России"