Стихи берущие за душу
В этой теме я буду помещать стихи, которые когда -то проникли в моё сердце и там остались навсегда... Конечно, я буду помещать ЗДЕСЬ, в моём Дневнике, всё по теме нашего форума. Может какие-то строчки зацепят струны и вашей ду
verbezrМодератор раздела  Сообщений: 1757 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1749 | Наверх ##
10 сентября 2020 14:35 Приснился мне дом деревянный и круглый, с высоким забором из крупных дерев, на крыше орёл красовался из дуба и царственно-зорко с вершины смотрел. Взмах крыльев резных распластался в полёте, В порыве застывшем – дыхание… взгляд... Сквозь время и ветры, в любую погоду, казалось, орёл этот дом охранял. Я шла, удивляясь убранству фасада и комнат, что были у дома внутри, во мне разливалась щемящая радость, что я наконец-то сумела найти тот дом, где все мелочи были знакомы, как будто я здесь в прошлых жизнях жила. Я тихо бродила по дому пустому, кого-то искала, чего-то ждала... Всей кожей я с домом родство ощущала и знала наверное - дом этот - мой, я воздухом дома всей грудью дышала, найдя в этих стенах желанный покой. Старинная мебель, скамейки по кругу, стеклянных малюсеньких рюмочек звон ласкали мой взор, и уставшую душу лечил этот странный пленительный сон... Единственный раз я попала в то место, где было надёжно, уютно, тепло, где я раскрывала забытую нежность тому, кто жил раньше в том доме пустом... (Любовь Осокина) | | Лайк (3) |
verbezrМодератор раздела  Сообщений: 1757 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1749 | Наверх ##
10 сентября 2020 19:32 11 сентября 2020 8:17 Память, память, ты слишком короткою стала! Что я знаю о прадедах? Даже не знаю имён. Как они оказались на хвойных дорогах Алтая? Под напев бубенцов? Под кандальный ли горестный звон? Топоры ли вели их сквозь чащи лесные, Или в битвах мечами раздвигали века? Как леса, имена вырубали родные, Потому нашей памяти и обмелела река.
Эти строчки при первом прочтении поразили меня настолько, что я несколько дней возвращалась к ним снова и снова.... Каждое слово как стрела пронзает сердце, звучит как упрёк, напоминание или предупреждение о том , что пройдёт не очень много лет и вот так же, как мы сейчас не можем вспомнить имена бабушек и дедушек, о которых нам рассказывали родители в детстве: не вспомнят и НАС ныне живущих... Мы ещё хоть что -то помним, ведём поиск, беседуем с родственниками старшего поколения, составляем Родословную семьи... А что найдут наши внуки и правнуки?! И будут ли искать?... И, только от нас зависит какое духовное наследие мы им оставим..., что наши потомки будут знать о нас и наших предках, о традициях семей нашего рода... | | Лайк (1) |
21 сентября 2020 20:35 Родовое дерево! Жаль, не сохранилось записей о предках - Родовое древо, чтоб восстановить. Нет имён ушедших на зелёных ветках, Но, кого я знаю - нужно сохранить! И пишу с любовью имена и даты, Чтоб потомки знали о корнях своих. Может быть, и вспомнят обо мне когда-то. И о нашем дереве прочитают стих. Что уйдём когда-нибудь, стоит ли печалиться? Новые побеги в кроне шелестят. Значит, родословная дальше продолжается. И пусть эти записи вечно сохранят! Кто родится в будущем - пожелаю искренне, Меньше веток сломанных, счастливо прожить, Чтоб не забывали вы те простые истины: Надо наше прошлое помнить и любить!
СЕМЕЙНОЕ ДРЕВО
Я изучаю родословную: кто жил и умер до меня, года рождения условные, семейства, судьбы, имена.
Вот прадед, давший мне фамилию; прабабки, бабушки, мой дед; местечки, сёла, где громили их; границы стран, которых нет.
Родня большая, многодетная, не раз убитая войной… На этом Древе веткой где-то я, и дочки-листики со мной.
Воспоминания дословные я соберу из первых рук, чтобы продолжил родословную, начав с меня, мой тёзка - внук.
М. Этельзон | | Лайк (3) |
22 сентября 2020 20:08 Наши биографии
Мы своих не помним прадедов, Мы о них забыли начисто, И в убогих биографиях Наши прадеды не значатся. Как там было имя-отчество? Расспросить бы, да все некогда, А, точней, не очень хочется – Есть дела важнее этого.
В суете сует взращенные Навсегда расстались с корнями Наши души развращенные С пуповиною оборванной. Не заметили, что голые, Что убоги и обкрадены. И с небес взирая горестно, Нас жалеют наши прадеды.
Время мчится быстрой конницей, Все старее племя каинов, И замучает бессонницей Запоздалое раскаянье, Но к возмездию неравному Нас уже приговорили – Мы уйдем, а наши правнуки Не заметят, что мы были.
Автор: Bella Jordan,http://www.litkonkurs.ru/index.php?dr=17&luid=9148 | | Лайк (5) |
25 сентября 2020 9:53 Это стихотворение я хочу посвятить долгожителям нашего Форума на ВГД: опытным, отзывчивым и доброжелательным людям, которые, накопив огромный архивный материал – делятся с нами, неопытными новичками, информацией из своих Копилок; помогают нам советами и подсказками в поисках наших родственников. БЛАГОДАРЮ ВАС и ОГРОМНОЕ Вам СПАСИБО!!!
ГЕНЕАЛОГ С привычным запахом архивной пыли Берёт он осторожно документ, Который чьи-то руки сохранили В дань памяти давно ушедших лет.
Все эти пожелтевшие страницы Откроют ему множество имён, Появятся событий вереницы, И с головой в тот мир уходит он.
Он проживает снова эти жизни, Удачи и падения тех дней. И стал тот мир ему родней и ближе, А на душе, как водится, - теплей.
Просмотрит всё здесь до последнего листочка. Приходит вечер, этот день угас. В конце он никогда не ставит точку - Мы живы, пока будут помнить нас. | | Лайк (3) |
11 октября 2020 21:38 Зашла сейчас на свою страничку в ОК, а там стихотворение... Мне понравилось. Захотелось поделиться...
Поутихли регионы, Все сидят, чего-то ждут: Грозный вирус злой короной Обвил землю словно спрут.
Месяц я не в настроении- Все не так и всё не то, И поездки под сомненьем. Где стабильность, где плато?
Хворь в умах и в Интернете... Вокруг паника и сбой. Помогите, надоело! Как мне справиться с собой?
Не нужны мне виллы, море И Италии призыв... Милой Пензы манят виды И уже родной архив.
До чего дожили, люди? Нас закрыли словно скот. И сидит подобно крысам По домам простой народ.
Я хочу, проснувшись утром, Наконец, услышать весть: Вирус уронил корону, И вообще он вышел весь.
Прочь невзгоды и сомненья. Здравствуй, Родина моя! И свободно по планете Зашагаю снова я...
Наталья (Лоскутова) Торопцева | | |
13 октября 2020 15:51 ГОВОРИ МНЕ, МАМА, ГОВОРИ
Говори мне, мама, говори, Жизнь свою рассказывай подробней, Всю судьбу сначала повтори, Не спеши, я сяду поудобней!
Что и как, кто был кому родня, Всё меня, поверь, интересует! Нам не хватит для беседы дня, Ну и что ж, нас это не волнует!
Корни родословной глубоки, Я мечтаю знать о них побольше, Времена те были далеки, Хочется, чтоб помнили их дольше!
Твой рассказ подробно запишу, Ничего я, вроде, не забыла, От волненья чувств своих дрожу: Как же много в жизни всего было!
Связь времён легла на мой листок, Стало ближе прошлое мгновенно! Всех эмоций не сдержать поток, И не нужно это совершенно!
Помнить всё и знать родной свой род Я считаю, что обязан каждый, Может это приведёт народ В век неравнодушия однажды!
София Зыкина | | Лайк (3) |
16 октября 2020 14:36 Пройдись вдоль экспонатов, вчитайся в имена, Вглядись в глаза ушедших поколений, И осознай, как велика твоя Страна И сколько в ней семей переплетений!
Придя домой, наш выполни совет! Закрой глаза и вспомни тех по именам, Кому своим обязан появлением на свет – Своих дедов, а также их всех пап и мам.
И ты поймешь, какое это наслажденье, Когда через много-много сотен лет, Твои потомки в свой день рождения Спасибо скажут, что наш выполнил совет. | | Лайк (2) |
24 октября 2020 19:36 ДРЕВО РОДОСЛОВНОЕ
Смотря на ветви, что колеблемы ветрами На корни, что торчат из-под земли, Как дерево, растущее веками Я представляю родословную семьи.
Давно когда-то тонкий стебелёк Взлелеяли сердцами наши предки. И отозвавшись на заботу, стебелёк, Для кроны будущей дал первые две ветки.
Растить, любить и крону строить. Не забывать о кОрнях, жизнь дающих. И где б ни жили - родину любить Для блага своего и всех живущих.
Так выполняя древний тот завет, Корнями уцепившись за истории равнину, Пересекли её, оставив след, Идущий издревле в веков пучину.
Чрез ствол традиций по коре устоев, Что за века ни разу не согнулись, К ветвям-потомству сок идёт, И ветви древа в вечность протянулись.
Владимир Гойзман | | Лайк (2) |
19081958 красноярск Сообщений: 729 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 6679
| Наверх ##
25 октября 2020 17:28 Понравился стих, жаль не знаю автора.
Порой не ценим, что имеем. Всю жизнь торопимся куда- то Все кажется, что не успеем, а жизнь прошла , ей нет возврата. Уже и дочки наши- мамы и папы с мамой нет в живых .... Остались в памяти усталой , их лики милых и родных Подходишь к зеркалу в надежде, что ты все также молода и видишь, что такой как прежде уже не будешь никогда И красота куда- то делась, и злых морщин не победить И юность, как бы не хотелось, увы уже не воскресить Бежим по жизни, как шальные , не замечая лет своих Бежим по жизни, как чумные, забыв про близких и родных Когда - нибудь и наши дети, поймут в коварной суете Ничто не вечно на планете ..... Что и они уже не те... Не торопитесь ! Не спешите ! Цените каждый день и час! Все просто- радуйтесь, живите Никак не завтра, а СЕЙЧАС !
| | Лайк (2) |
|
Автор стихов - Александр Домбровский.