Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Родные сердцу места

В этой теме я буду размещать информацию по поиску своих родственниках, о переселении предков из Пензенской губернии на Алтай.

Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 Вперед →
Модератор: verbezr
verbezr
Модератор раздела

verbezr

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1751
Зашла в Раздел "Имена географические" оставила своё сообщение с просьбой о помощи ( значение слова ТАЛМЫК") и уже через полчаса получила ответ от valcha Модератор раздела. Спасибо ему большое за оперативный ответ, за разъяснения и ссылку...

Итак, что я узнала: "... М.б. должно быть ТАМЛЫК везде? По речке? Тамлык — река в Воронежской области России и на Ставрополье.

А не ТАЛМЫК ...

Если так, то предполагаю, что это метатеза - взаимная перестановка звуков, фонетических признаков или слогов в пределах слова, причиной обычно является стремление избежать неудобопроизносимых или недопустимых в данном языке звукосочетаний.
А гидронимы трудно поддаются объяснению в происхождении, древние очень.
Есть 1 предположение - комментарий
на сайте
http://budetinteresno.info/geo/toponim_id.php?id=20455

К происхождению названия реки Тамлык.
В Воронежской области есть одноименная река. Я интересовался происхождением названия "Тамлык" и пришел к выводу, что оно связано с искаженным татарским словом "таллык" - ивняк, тальник, лозняк. По берегам речки наблюдаются густые заросли ивняка.

А в скобочках пишут обычно старое название села, деревни
Значит эти н.п были переименованы когда-то.

Прочитав сообщение - прошла по ссылке: карта местности с указанием реки и её описанием:
Река: Тамлык
Название: Тамлык
Альтернативное название: Tamlyk
Тип объекта Река
Регион: Ставропольский край
Расположение:

Широта (с.ш.) 44.1991667
Долгота (в.д.) 42.6669444
Высота над уровнем моря (м.) 445

ВЫВОД

1.. Уточнила в каком порядке идёт укрупнение сёл: сначала был основаны хутора ТАМЛЫК, МИХАЙЛОВКА, Ольховка, Караичев.

2 Затем уже через некоторое время произошла замена букв в названиях (или были основаны Другие хутора с почти такими же названиями... сел БОГОХРАНИМОЕ (ТАЛМЫК), деревня ПАРУСНАЯ (ТАЛМЫК)
названия сел БОГОХРАНИМОЕ (ТАЛМЫК), деревня ПАРУСНАЯ (ТАЛМЫК)

3. Узнала. что обозначает слово ТАМЛЫК - что оно связано с искаженным татарским словом "ТАЛЛЫК" - ивняк, тальник, лозняк. По берегам речки наблюдаются густые заросли ивняка.

Так это или не так теперь могут помочь понять только изучение документов из архива: Воронежский АИС - архив
Ф. И 26, Оп.2, Д.2
Ф. И 18, Оп.1, Д.508
Ф. И 26, Оп.5, Д.10

psyandr

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1816

verbezr написал:
[q]
сообщение с просьбой о помощи ( значение слова ТАЛМЫК")
[/q]
с какой конкретной целью, откуда взято данное написание? Обычное искажение за века, т.к. язык менялся, писари-"географы" неправильно услышали и записали. В районе д. Тамлык, у устья одноимённой реки большая низменность, 7 километров. С высоты рядом лежавшего тракта в соседнюю губернию замечали растекавшуюся весной долину, с ТАЛой водой и зарослями - вот и назвали "Тальник", впоследствии за сотни лет немного исказилось (примеров искажения тысячи и тысячи, и не надо какие-то "татарские" корни искать. Обычно подобное называют "Таловка".
verbezr
Модератор раздела

verbezr

На сайте с 2020 г.
psyandr, здравствуйте. Данное написание слова "ТАЛМЫК" я взяла из перечня населённых мест Воронежской губернии, когда искала село МИХАЙЛОВСКОЕ - предположительное место выхода (по семейной легенде) наших родственников ЛАРИНЫХ- переселенцев на Алтай. Мне надо было определить место нахождения этой деревни и близь лежащих сёл. чтобы найти нужный приход церкви, в которой были церковные книги с записями о рождении, бракосочетании и смерти... И как оказалось таких сёл, выселок, хуторов с названием Михайловское оказалось НЕСКОЛЬКО, да ещё и с разным написанием "ТАЛМЫК" - "КАМЛЫК" - то в скобках, то без скобок...

А конкретная ЦЕЛЬ у меня такая: Найти СЕЛО в котором проживали Ларины до переселения с 1874 года по 1886 год в СИБИРЬ, на Алтай в Бийский уезд, Енисейскую волость село ЕНИСЕЙСКОЕ.

А татарские корни я не искала, просто слово встретилось незнакомое мне и с непонятным значением. Поэтому я сначала искала в интернете, а когда не получила ясного ответа, стала искать на нашем форуме...

Спасибо вам за сообщение, за разъяснения. Извините что отняла у Вас столько времени
psyandr

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1816

verbezr написал:
[q]
Найти СЕЛО в котором проживали Ларины до переселения
[/q]
читайте тему Алтайского края, там есть подсказки, в архиве же есть информация, откуда конкретно (не только название губернии и пункта, но и названия уезда и волости).
То, что в скобках - наверно уточнение по местности, чтобы отличить от других одноимённых, указание на название реки при которой пункт находится. Не указали же результаты поиска, там может быть информация о местоположении относительная.
Вот Михайловка (Михайлов) на реке Тамлык (в книгах, конечно, писарь-наборщик мог быть с дислалией лёгкой и поменять местами буквы). Рядом Усманские Выселки. Ларины также с Усманского р-на, видимо некоторые перешли в Новоусманский, но не все прижились. В Рогачёвке соседней Ларины.

Прикрепленный файл: Воронежская Тамлык (Талмык) карта.jpg
Лайк (1)
verbezr
Модератор раздела

verbezr

На сайте с 2020 г.

psyandr написал:
[q]
[/q]

psyandr написал:
[q]
Рядом Усманские Выселки. Ларины также с Усманского р-на, видимо некоторые перешли в Новоусманский, но не все прижились. В Рогачёвке соседней Ларины.
[/q]

psyandr написал:
[q]
[/q]

Из какого архива и какого дела Ваше это утверждение? Укажите, пожалуйста реквизиты документов про Лариных, а то я не знаю как и где искать. Я была два раза в ГААК, работала с анкетами Сельскохозяйственной переписи 1917 года. Но там указана только губерния и год выхода, а про село ничего не сказано. Село Михайловка это только ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ - семейная легенда. А документальных доказательств пока нет никаких. Что УКАЗАНО на Карте ЗЕЛЁНЫМ ЦВЕТОМ ?!

Семья Ларины:
1. Ларин Дмитрий Филиппович – глава семьи - 78 лет. 1-ое переселение из Воронежской губернии в 1874 году, последнее из Томской губернии в село Енисейское Бийского уезда
2. Екатерина - жена 68 лет
3. Василий - сын 28 лет
4. Андрей - сын 27 лет
5. ( непонятно написано)
6. Андрей - внук 3 года
7. Иван - внук 1 год
8. Игнатий - внук
9. Павел внук
10. Феоктиста - сноха 28 лет
11. Нест ? (внук или внучка?) 8 лет
12. Григорий - внук 6 лет
13. Анаст (Анастасия ?) 4 года
14. ? — (сын?) - 24 года

1. Ларин Василий Дмитриевич гл. семьи 50 лет Переселение из … 1871 году
2. Елена жена
3. Алексей - сын 28 лет
4. Софья - сноха 28 лет
5. Фёкла - внучка 12 лет
6. Анастасия - внучка 5 лет
7. Иван - сын 17 лет
8. Семён - сын 15 лет
9. Иван – внук 10 лет
10. Максим -внук 11 лет

Семья Ларины:
1. Ларин Григорий Дмитриевич – глава семьи -47 лет - перселение из Воронежской губернии в 1875 г
2. Марина - жена 47 лет
3. Иван - сын 27 лет
4. Парас (сья?) -сноха 27 лет
5. Иван - сын 27 лет
6. Фёдор - сын 25 лет
7. Лена сноха 25 лет
8. Игнат - внук 9 лет
9. Павел - внук 7 лет
10. Анна - внучка 3 года
1. Ларин Фёдор Дмитриевич глава семьи - 44 г переселение 1874 года из Воронежской губернии в Томскую
2. Марина - жена -42 г
3. Василий - сын
4. Евдокия - дочь 11 л
5. Ирина -дочь 6 лет

1. Ларин василий Трофимович глава семьи год поселения в Сибирь 1907
2. Парасья -жена 42 года
3. Павел сын 14 лет Алекссан с (сестра? Сын?)

1. Ларин - Корнюшин Родион -глава семьи 26 лет
2. Настасья - жена 22 года
3. Агрепина - мать 65 лет

Список Лариных не весь, а только из села Енисейское. Никак не могла «забить» в поисковик второе село МАЛО – Енисейское.

Теперь, когда найдено большинство предков нашего генеалогического древа, известны у каждого год рождения, предстоит составить подробный план поиска места проживания родственников до переселения на Алтай.

Помогите разобраться с местом выхода Ларина Дмитрия Филипповича и его сыновей на Алтай.
verbezr
Модератор раздела

verbezr

На сайте с 2020 г.
Ларин Афонасий (Барнаул.у., с.Чесноковское - причисленный)
Ларин Иван Григорьев (Барнаул.у., с.Чесноковское - причисленный)
Ларин Иван Евдокимов (Томск.у.,д.Конево - старожил)
Ларин Степан Егоров (Бийский у.,с.Сибирячихинское - старожил)
Ларин Тимофей Иваноа (Томск.у.,д.Конево - старожил)
Ларин Тит Евдокимов (Томск.у.,д.Конево - старожил)
verbezr
Модератор раздела

verbezr

На сайте с 2020 г.
Подробная информация по поиску Лариных размещена в моей фамильной теме "Ларин Дмитрий Филиппович"
verbezr
Модератор раздела

verbezr

На сайте с 2020 г.
Это карточка на воина погибшего в бою 26 ноября 1942 года, место рождения которого отмечено: село Енисейское , Бийского района, Алтайского края.

Источник : Бийский Архив, по улице Крайняя (в Заречной черте города)

Фонд - Р - 292 Опись : 1 Дело: ... На букву " П "

КНИГА ПАМЯТИ
Бийск / / / 438

1 Фамилия: Попов
2. Имя: Трофим
3. Отчество: Митрофанович
4. Год рождения: 1922
5. Место рождения: село Енисейское, Бийского Района, алтайского края
6. Национальность : русский
7. Партийность:
8. Воинское звание: рядовой
9. Наименование воинской части: 3 гвардейский стрелковый полк
(Дивизия, полк, полевая почта)
10. Год и место призыва: 19 41 г.
11 Причина выбытия : погиб в бою в 26 ноября 1942 г.
12. Похоронен: село Николаевское, Оленинского района, Калининской области
13 Кто есть из родственников : жена Попова, ул. Толстого 90
(родственные отношения) Ф. И. О.
14. Адрес рассылки / индекс / г. край военкомат, определён по месту, № партии : Дата :

Комментарий модератора:
К этому делу прикладывается СПРАВКА под № 440 так же на Попова Трофима Митрофановича
немного с другими данными...

СПРАВКА имеет такой вид: узкая полоска белой бумаги с такими данными:

( 6264) / Номер партии: 639, Дата: 05.08.91 г.
ФИО: ПОПОВ, ТРОФИМ МИТРОФАНОВИЧ , Г. Р. : 1922, МЕСТО РОЖДЕНИЯ: РЕСП. : Алтайский кр.,
ГЕОГР. :Марушинский р – н. , село Енисейск . МЕСТО ПРИЗЫВА: РЕСП : Алт. кр.,. ВК: Бийский РВК
в / ч 41 отд . армии штрафна рота 22 армия, зв. красноармеец. долж. стрелок
Время выбытия 26.11.1942 г. Причина выбытия: погиб в бою.
Место захоронения: Обл. Калининская. ГЕОГР : Оленинский р. , х. Николаево
ОП, 18001, А : 313, № 8 об.

/ Расшифровку записи, наверное можно будет уточнить у военных в Военкомате… /
Ф И О
Дата рождения , возраст
Место рождения
Дата и место призыва
Воинское звание
Название воинской части
Дата прибытия
Откуда прибыл
Время выбытия
Причина выбытия
Название источника донесения: ЦАМО
Номер фонда источника информации:
Номер описи источника информации:
Номер дела источника информации:

/ СПРАВКИ прилагаются НЕ ко всем карточкам бойца.../

verbezr
Модератор раздела

verbezr

На сайте с 2020 г.
О моем городе
Людмила Гольцова

Много говорят о городах:
Маленьких, больших, далеких,близких...
Я же расскажу в своих стихах
О любимом городе, О Бийске.

Городок наш, в общем, невелик.
Мало, кто о Бийске нашем знает.
Триста лет мой город здесь стоит,
Он - ворота Горного Алтая

Бия и Катунь, как две сестры,
К матери-Оби стремясь, стекают.
Люди здесь отзывчивы, щедры
И гостей душевно принимают

Здесь светла вечерняя заря,
Молодость и мудрость - всюду рядом.
Невелик мой город, но не зря
Назван он теперь Наукоградом.

Для студентов масса перспектив,
Молодежь грызет гранит науки,
А ученым, опыт применив,
Есть, где приложить и ум и руки.

Воинам погибшим обелиск,
Чуйский тракт стрелою вдаль несется...
Приезжайте в мой любимый Бийск,
Вам жалеть об этом не придется!

© Copyright: Людмила Гольцова, 2015
verbezr
Модератор раздела

verbezr

На сайте с 2020 г.
В группе нашего села отмечаем ЮБИЛЕЙ. - 10 лет.

В честь этого события вспоминаем важные даты из ЛЕТОПИСИ двух
сёл - ЕНИСЕЙСКОЕ и МАЛОЕНИСЕЙСКОЕ...
которые находятся напротив дрг друга - на противоположных берегах реки Бия, в 10 километрах от города Бийска...

Пишем историю переселения в село Енисейское из разных губерний и волостей, а затем основание нового села Малоенисейского...

Выбираем из фотоальбомов нашей группы старые снимки 1912 - 1950 г.г.
- первая надворная постройка, первое здание птицефабрики, первые школы, открытие парома , Парк Победы, постройка Церкви в селе ...

Комментарий модератора:
Среди основателей нового села и наши Ларины: Ларин Дмитрий Филиппович и его сыновья...

Лайк (1)
    Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 Вперед →
Модератор: verbezr
Вверх ⇈