Метрические книги и Ревизские сказки Белорусских губерний
Которые имеются на хранении в НИАБ (конец XVIII века - начало XX века)
essoМодератор раздела  Сообщений: 1713 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1448 | Вверх #
21 августа 2022 20:56 19 августа 2024 17:29 Метрические книги Православных и Римско-Католических приходов Белорусских губерний + РЕВИЗИИ 1795-1858 гг Современная территория Республики Беларусь достаточно долгий период времени входила в состав так называемого Западно-Русского Края - это условное наименование территорий, вошедших в состав Российской Империи в период от Первого раздела Речи Посполитой (1772) до Тильзитского мира (1807). Карта Западно-Русского края. Атлас Риттиха А.Ф. (1864 г) Масштаб - 40 верст в английском дюйме. Указаны границы уездов и приходы. В середине XIX века территория Края делилась на девять губерний: В Национальном историческом архиве Беларуси (НИАБ) имеются на хранении метрические книги приходов Виленской (незначительно), Витебской, Гродненской, Минской и Могилевской губерний. Часть документов (по Виленской губернии и некоторым уездам Гродненской) находятся на хранении в Гродненском филиале НИАБ. Остальные следует искать в Минске. Вашему вниманию предлагается список приходов в разрезе волостей по каждой губернии. Указан период за который можно отыскать метрические книги. Сортировка наименований приходов по алфавиту, к одному приходу может относиться несколько записей. Период указывает на год оформления самого первого и последнего из документов. Данный указатель составлен с использованием регистра, который опубликован на портале АРХИВЫ БЕЛАРУСИ ( Проект под управлением Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции РБ). *** Следует отметить крайне низкую сохранность фондов практически по всем регионам Беларуси, так как очень большое количество документов было утрачено во время Великой Отечественнной войны. Предлагаю ознакомиться с детальным расследованием судьбы районных архивов в первые месяцы войны, которое было опубликовано в Белорусском археографическом ежегоднике в 2008 году. " Уничтожение районных архивов Беларуси в 1941-1944 гг."
| | Лайк (35) |
| Lipitskaya Новичок
Москва г Сообщений: 6 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 1 | esso написал: [q] Если Вы знаете год рождения, то найти запись в целом не сложно. Ваш вопрос в таком случае будет биографический, а не генеалогический. Тариф примерно 1500 RUR. Генеалогия - это комплексное исследование истории семьи, это немного другая услуга.
Так что смело отправляйте биографический запрос в архив. Вот образец заявления.[/q]
Спасибо большое! | | Лайк (1) |
Tais_afinskayaНачинающий  Москва Сообщений: 50 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 37 | Вверх #
28 августа 19:10 28 августа 19:14 Добрый вечер! Имеет ли смысл писать в архив для копии МК или аналогично есть вариант обратиться к бывалым посетителям архива, в частном порядке? Есть ли опыт? На сайте архива объявление о временном стопе фотокопий. Заранее прошу прощения, если есть отдельная тема, просьба направить. --- Орловская губ., Мценский уезд, Покровская вол., д. Алешня - Ма/олошниковы (Карпухины, Илюхины), с. Бортное - Ка/ондратчевы
Орловская губ.,Орловский уезд, Яковлевская вол., д. Степная - Гаврилины
Калужская губ., Малоярославский уезд, Угодско-Заводский р-н , д. Малая-Росляковка - Бабы/ушкины
Туль | | |
Tais_afinskayaНачинающий  Москва Сообщений: 50 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 37 | Logyn написал: [q] Во-первых, это не фотокопии, а сканы. Во-вторых, фотосъёмка в архиве пользователям категорически запрещена, как и фотосъёмка ими же за деньги (последнее практикуют некоторые аривы РФ). Чтобы заказывать сканы, нужно знать номера страниц, и тут (если Вы не собираетесь самостоятельно посетить ЧЗ НИАБ) Вам нужен исполнитель. Если, конечно, это не РС и номера страниц Вам не подсказали. При любом раскладе нужно, чтобы НИАБ возобновил сканирование по заказам пользователей.[/q]
Благодарю за обратную связь! Да, действительно, в РФ есть такая опция, поэтому подумала об аналогичном в РБ. Попробую написать в НИАБ, биографический запрос. --- Орловская губ., Мценский уезд, Покровская вол., д. Алешня - Ма/олошниковы (Карпухины, Илюхины), с. Бортное - Ка/ондратчевы
Орловская губ.,Орловский уезд, Яковлевская вол., д. Степная - Гаврилины
Калужская губ., Малоярославский уезд, Угодско-Заводский р-н , д. Малая-Росляковка - Бабы/ушкины
Туль | | |
Yullla07Начинающий  Санкт-Петербург Сообщений: 48 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 31 | Здравствуйте, подскажите, где искать метрические книги деревни Мохова Лоевского уезда за 1870-1907? Сохранилась ли перепись 1897 по Лоевскому уезду? --- Ищу: Ударцевы - Барнаул, Кривошеины, Логвиненко, Инюшин, Крупа, Вашурин Сызрань
Семенов Тимофей - 1912г.р. Москва, Алма-Ата | | |
dobbyДолгожитель форума  Минск, Беларусь Сообщений: 6344 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5666 | Yullla07 написал: [q] подскажите, где искать метрические книги деревни Мохова Лоевского уезда за 1870-1907? Сохранилась ли перепись 1897 по Лоевскому уезду?[/q]
Здравствуйте, 1) Лоевского уезда никогда не было. Деревня Мохов относилась к Лоевской волости Речицкого уезда Минской губернии 2) Метрические книги, конечно, велись не в деревне Мохов, а в приходской церкви. Которая находилась в местечке Лоев. В местечке строго говоря было две церкви. 3) МК обеих церквей сохранились хорошо с 1795 года. Все они хранятся в НИАБ Минск. До 1865 года доступны онлайн на сайте мормонов. После этой даты только в читальном зале архива. 4) Перепись 1897 года по Минской губернии не сохранилась полностью. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (2) |
| Аленушка_В Новичок
Сообщений: 1 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 7 | Здравствуйте, скажите, пожалуйста, возможно ли как-то узнать сведения о рождении родственника Дроздова Семена Акимовича 1896 года рождения Могилёвская губерния, Могилёвский уезд и, предположительно, Павловичская волость, деревня Тимоховка? Судя по Вашим спискам, Кручанский православный приход... Есть ли эти данные в онлайн или нужно искать частного исполнителя? И, примерно, сколько это будет стоить? --- Сахалиночка_ | | |
essoМодератор раздела  Сообщений: 1713 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1448 | Аленушка_В написал: [q] Павловичская волость, деревня Тимоховка[/q] д. Тимоховка - Павловичская волость Могилевского уезда. Кручанский православный приход Святой Троицы (метрические книги этого прихода не сохранились). В Минском НАРБ должна быть перепись 1925/26 гг (указаны только домовладельцы, состава семьи нет), также в сельсовете можно разыскать похозяйственную книгу 1944-46 гг. Ревизские сказки XIX века не сохранились. | | Лайк (1) |
| JewVas Новичок
Сообщений: 1 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 0 | linen написал: [q] Добрый вечер! Спасибо большое за ответ! Очень жаль, что не сохранились церковные документы, но буду надеяться, что удастся отыскать информацию по прапрабабушке Наталии. Возможно она была из другого населенного пункта, по которому есть данные в архиве.
Это предки по бабушкиной линии.
Мне ещё очень хотелось бы по дедушкиной хотя бы о его родителях узнать. Он родом из д. Коневичи Озерской волости Гродненского уезда. 1907 примерно год рождения. Во время первой мировой войны родители ушли в северный Казахстан. В 1923 г. закончил 4 класса сельской школы в с. Петропавловка.[/q]
linen, здравствуйте! Я также являюсь потомком Осипа и Натальи Трахановых, но по линии их дочери Феодосии. Отправил вам личное сообщение — буду очень благодарен, если сможете его посмотреть. | | |
| Leonidzer Новичок
Ваша переписка с Алесем1477 от 6 февраля 2023 года про два Здитова в своё время помогла мне не уйти в чужую деревню. Спасибо за это и за указатель.
Отчитаюсь, что нашлось с тех пор — Вы ведёте указатель, и, может быть, эти шифры Вам пригодятся. ЗДИТОВО И ХРИСО ПЕСКОВСКОЙ ВОЛОСТИ СЛОНИМСКОГО УЕЗДА, Здитовский приход Рождества Пресвятой Богородицы:
— метрики — НИАБ Гродно, ф. 1838, оп. 2, дела примерно с 1890 по 1938 год. Провал: метрик за 1921-1923 годы в описи нет. — ф. 762, оп. 1, д. 15 — справки о земельном и имущественном положении крестьян, 1912 г., поимённо по дворам: состав семьи, десятины, скот. — ф. 31, оп. 2, д. 2477 — люстрация имения СОКОЛОВО, 1864-68 гг. Здитово и Хрисо были государственным имением. В деле два списка: черновой 1867 г. и чистовой "2 список домохозяев 1868 г." — по дворам, с числом душ, десятин и выкупным платежом. — ф. 96, оп. 1, д. 526 — имение СПОРОВО панов Ширмы Михаила и Игнатия, 1845-48 гг. Спорово, в отличие от Здитова, было помещичьим. Список домохозяев с числом душ м/ж. — ф. 100, оп. 1, д. 346 (перепись 1897) оказался неполным и малоинформативным; ф. 308 даёт только подписи домохозяев без отчеств; ф. 870, д. 2194 — пустой.
И ЧЕТЫРЕ ВОПРОСА, на которые, кроме Вас, мне, кажется, никто не ответит.
1. РЕВИЗСКИЕ СКАЗКИ. Вы ведёте указатель по ревизиям 1795-1858. Сохранились ли они по имению Соколово (Здитово, Хрисо) как по казённому и по имению Спорово как по помещичьему? Какие именно ревизии и в каком архиве — Гродно или Минск? Для меня это единственный путь глубже 1860-х: по люстрации я дошёл до домохозяина 1868 года и его отца, дальше документов нет.
2. МЕТРИКИ 1913-1921. Куда они делись по Здитовскому приходу? Утрачены совсем, лежат в другом фонде или уже в архиве органов ЗАГС при Брестском облисполкоме? У меня на этот провал приходится брак, который я ищу.
3. ОЛЬШЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ. По одной из моих линий выяснилось, что семья до переселения жила не в Хрисо, а в деревнях Машевичи и Совина того же имения и ходила в Ольшевский приход. За какие годы сохранились его метрики и в каком фонде?
4. ИНВЕНТАРИ ИМЕНИЙ. Есть ли по Соколову инвентари 1840-х годов — до люстрации? И вообще, по Вашему опыту: что по казённым имениям Слонимского уезда даёт посемейные списки с возрастами, а не только имя домохозяина?
МОИ ФАМИЛИИ: ЦЕРКОВИЧ (и ЦИРКОВИЧ), ЧАЙЧИЦ, ЮРСКИЙ, МЕНТУЗ — д. Здитово; КУЛИНКА (и КУЛИНКО), РУДЬ (в люстрации РУДЗЬ), ЖУКОВИЧ — д. Хрисо; ПРОКУРАТ — с. Спорово.
С уважением, Леонид --- Ищу: ЦЕРКОВИЧ / ЦИРКОВИЧ, ПРОКУРАТ (д. Здитово, Песковская вол., Слонимский у., Гродненская губ.; ныне Берёзовский р-н, Брестская обл.) | КУЛИНКА / КУЛИНКО, РУДЬ (д. Хрисо / Хрыссы, там же; Здитовский приход) | МИЛЬВИЦ (немцы, Городницкий р-н Житомирской обл. — депортация 1936 г. в Северо-Казахстанс | | |
essoМодератор раздела  Сообщений: 1713 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1448 | Вверх #
3 сентября 18:32 3 сентября 18:34 Leonidzer написал: [q] И ЧЕТЫРЕ ВОПРОСА, на которые, кроме Вас, мне, кажется, никто не ответит.[/q]
Актуальную информацию Вы можете выяснить отправив запрос в архив НИАБ напрямую. Только архив может дать конкретный ответ, все остальные источники не гарантируют достоверность. | | |
|
К сожалению, информация на портале "Архивы Беларуси" не полная, а также содержит неточности, потому может использоваться лишь справочно. Чтобы уточнить за какие именно годы имеются в наличии метрические книги, а также выявить ошибки регистра предполагается проведение сверки с первоисточником - архивными описями НИАБ.
Буду признателен за комментарии касательно выявленных неточностей, прежде всего интересует корректировка АТД и наименования приходов (Указаны не все приходы, присутствуют неверные ссылки на архивные шифры дел).
РЕКОМЕНДАЦИЯ: используйте контекстный поиск, если искомый приход не обнаружен в перечне приходов Вашего уезда. Возможно, нужный приход будет отображен в списках соседних уездов.
По мере возможности в Указатель будут вноситься корректировки и исправления.