Дома Москвы
Диалоговая тема
DPS-1 Сообщений: 578 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 536
| Наверх ##
4 апреля 19:30 4 апреля 19:32 Rufina написал: [q] Номер дома оказался и не 2 и не 5. а 3. [/q]
Обратите внимание: адрес - Каланчевская улица. Псмотрите на карте, дом 3 красным кружком обозначен. Если не ошибаюсь, на этом месте сейчас стоит одна из московских высоток.
 | | |
Rufina Киев Сообщений: 1390 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8333 | DPS-1 Да, нужно взять кусок карты на место улицы для опознания. Я лет 15-18 была там , среди домов, и поняла. что наш дом снесли одним из первых. Но район не узнала, и Москву плохо знала. Интересно, а дома, которые сносили не фотографировали? Наверное. нет. Это сейчас все подряд документируют. , --- Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников
Фамилии: Шавровы, Нечаевы, Куровы.
Тверь, Москва, Тверская область, Томск. | | |
DPS-1 Сообщений: 578 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 536
| | | Лайк (1) |
Rufina Киев Сообщений: 1390 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8333 | DPS-1 Спасибо. Слава Богу прочесть я смогла, а увидеть нет. сплошной туман. Правда я в компах - крутой чайник., буду ждать племянников. Может можно что-то сделать. --- Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников
psyandr Сообщений: 3954 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1814
| Наверх ##
5 апреля 14:10 5 апреля 14:46 Rufina написал: [q] Тверского купца Флорентия Александровича Курова. С 1892 года у него был двухэтажный дом в Москве на Каланчевском[/q]
конечно, где-то у кого-то есть снимки, например у потомков живших рядом, в архивах, при съёмках кинохроники и фильмов, в газетах. В том же Госкаталоге есть фотографии разные этого дома (где-то хорошо видно, что 3 и 5 дом впритык соединённые стоят), конечно, оттуда на сервис просмотра старинных фото выложили (регистрируйтесь - и смотрите в оригинальном качестве на большом мониторе на весь экран, а не мизерное демонстрационное изображение). Но владельцы магазинчиков постоянно менялись - не надейтесь легко найти интересуемую вывеску (её возможно и не было). Сейчас на месте тех домов "Красные Ворота" Читайте также тему: Куровы - forum.vgd.ru/post/7/11714/all.htm. Поиск потомков купца 2-гильдии Флорентия Курова одним пользователем (форумом уже не пользуется давно), в интересы которого входят купеческие династии Куровых, Нечаевых, Никифоровых, крестьян Горшковых. Девять страниц у темы - листайте. По купцам архивно есть информация, как и по остальным жителям. | | |
Ki_ Москва Сообщений: 287 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1078
| | | Лайк (2) |
Rufina Киев Сообщений: 1390 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8333 | Ki_ Здорово! Потрясающе! О таком даже не мечтала. Теперь отсканирую и покажу сестрам. Огромное спасибо.
psyandr Большое спасибо за помощь. Раздел "Куровы" на ВГД открыли троюродная сестра Люба и я. И даже написали книгу 10 лет назад. Но поскольку род был большой, то, конечно, мы не всех нашли и не все описали. Сейчас тоже бывают некоторые находки. Будем дополнять. Дом прадеда нашли, теперь надо разобраться с Волхонкой 1, написали. что у пра... там тоже дом был. Но там жила его дочь с мужем Ланским. Правда, без наследников. --- Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников
psyandr Сообщений: 3954 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1814
| Наверх ##
6 апреля 9:18 6 апреля 10:31 psyandr Rufina написал: [q] . Теперь отсканирую [/q]
где отсканируете? Пойдёте в Моске в Музей Архитектуры? Ну так выложить не забудьте в хорошем качестве (предварительно переименовав имя файла в название улицы и дома). Или вы про сайт, так там снимок домов 3 и 5 есть с качеством 1690 пикселей, т.е. увеличить можно, если зарегистрироваться и подтвердить регистрацию. Rufina написал: [q] с Волхонкой 1, написали. что у пра... там тоже дом был.[/q]
большая разница - иметь во владении и снимать одну из квартир или комнат с целью проживания или бизнеса. Есть и другие виды. Волхонка 1 и далее до ул. Ленивка дома снесли в 1972. По спутниковым архивам видно, что дом 1 (наверно также слитый с 3..) был там, где сейчас сквер на месте снесённых домов, т.е. место не застроили, точнее место зданий занимает частично пешеходная дорога вдоль ул. Волхонка, склон насыпи дороги, т.е. место до деревьев не доходя. Если вдруг будете смотреть исторические фото места, то прочитаете, что было наводнение в 1908 (примерно этаж точно затопляло) и видимо дороги решили укрепить. Вид на сквер с улицы - смотреть на ПК, управлять видом кнопками клавиатуры или мышьюВолхонка,1 - этот справа дом, выходит pastvu.com/p/761585. Сзади перед Б.Каменным мостом видна 4-этажная усадьба Зотова – А. В. Алябьева (Доходный дом Солодовникова). Возможно там в какой-то период были деревянные дома (не все прикрепляют старые фото точно по координатам), не в курсе. На самое начало 20 века нумерация с 1 по 9 до переулка Ленив. (см. карту Москвы 1904 г.) * красным на карте выделил новострой (то, чего на части старых снимков не увидеть)
   | | Лайк (2) |
gbyudby Москва Сообщений: 1656 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 894 | Наверх ##
6 апреля 10:09 6 апреля 10:10 Rufina написал: [q] теперь надо разобраться с[/q]
подробно не вникал, не мой район, но судя по заключениям коллег - речь идет о домах снесенных (не существующих) сейчас уже можно удаленно в яндекс-архиве найти оценочные дела ЦГАМ ф.179 оп.62 и оп.63, а может и там же ф.117, и также удаленно заказать в архиве сканирование, составив записку с обоснованием, что такого-то дома в наличии нет | | Лайк (1) |
Rufina Киев Сообщений: 1390 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8333 | psyandr Огромное спасибо за описание и такие интересные снимки. Из воспоминаний моего дедушки. " Наталья Флорентьевна Ланская. Старшая сестра Мамы ( моей бабушки) вышла замуж за московского купца (торговал готовой обувью) Сергея Никитовича Ланского. Жили до глубокой старости (78-80 лет)". Моя тетя дописала, что в ее честь назвала свою дочь - мою кузину - Наташей. "Если почему-либо я долго к ней не приходила, она сама приходила ко мне в техникум на Блюхеровский пер. Жила тетя Наташа на Волхонке дом 1-а". Дома на Волхонке видно стояли долго, так как тетя Ланская Наташа видела мою кузину Наташу в 1950-52 гг. Так из воспоминаний дедушки и тети сложила часть пазла о московской жизни моих родственников. --- Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников
|