Определить владельца имения, дома..
Вопросы/ответы
MadameAlenaНачинающий  Донецкая область Сообщений: 29 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
23 февраля 2019 22:01 23 февраля 2019 22:01 Спасибо, огромное. AlenaTom, получается межевание моей деревни провели 1770 г. Можно ли считать этот год годом передачи деревни семье помещице или во владение вступали без привязки к дате межевания? | | |
LeTom Москва Сообщений: 1291 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9408 | Наверх ##
23 февраля 2019 22:05 MadameAlena
Не могу точно сказать.
Просим помощи у профессионалов) помогите, пожалуйста. --- Ищу потомков: Фролова Федора Петровича 1893 г.р.,Фролова Василия Петровича, Карпухина/Карпина Осипа (Иосифа) Степановича, Панферовых/Парфеновых Московская губ., Подольский уезд.
Исполняю заказы по расшифровке рукописных текстов 18-19 вв.
| | |
23 февраля 2019 22:40 Мой вопрос, наверное, не в тему. Не знаю куда написать.
Можно ли где-то посмотреть все владения одного помещика? Как можно узнать в каких ещё губерниях были в собственности НП? --- Ищу потомков: Фролова Федора Петровича 1893 г.р.,Фролова Василия Петровича, Карпухина/Карпина Осипа (Иосифа) Степановича, Панферовых/Парфеновых Московская губ., Подольский уезд.
| | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7620 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4236 | Наверх ##
23 февраля 2019 22:56 AlenaTom, тоже мучаюсь этим вопросом. Немного ответов нашла в 5 ревизии, проследив, откуда и куда выдавали замуж крестьянских девиц. Кое что нашлось в наследственных делах его родственников, еще кое что, думаю, можно найти в "нарядах на освобождение крестьян", они по буквам фамилий помещиков. | | |
23 февраля 2019 23:08 G_Spasskaya Видимо, только таким образом можно и увидеть.
Эх... А хотелось бы: помещик Г и список его владений) мечта!
Спасибо! --- Ищу потомков: Фролова Федора Петровича 1893 г.р.,Фролова Василия Петровича, Карпухина/Карпина Осипа (Иосифа) Степановича, Панферовых/Парфеновых Московская губ., Подольский уезд.
| | |
24 февраля 2019 0:36 AlenaTom написал: [q] Эх... А хотелось бы: помещик Г и список его владений) мечта![/q]
С приложением к тому списка всех его крестьян! ))) | | |
KRAN Vladimir Сообщений: 1737 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 665
| Наверх ##
24 февраля 2019 1:07 AlenaTom написал: [q] Как можно узнать в каких ещё губерниях были в собственности НП?[/q]
Таких богатых помещиков не так много. В центральных архивах можно посмотреть личные фонды и в них судьбу имущества. Когда и у кого что покупалось, кому продавалось, от кого наследовалось то или иное имение. | | |
24 февраля 2019 1:15 KRAN Спасибо за информацию! По нужному мне помещику ничего не нашла. Только однофамильцы. Искала через поисковик в архивах. Пока только поверхностно изучаю этот вопрос. --- Ищу потомков: Фролова Федора Петровича 1893 г.р.,Фролова Василия Петровича, Карпухина/Карпина Осипа (Иосифа) Степановича, Панферовых/Парфеновых Московская губ., Подольский уезд.
| | |
sserg Саранск Сообщений: 696 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 726
| Наверх ##
24 февраля 2019 1:54 MadameAlena написал: [q] Можно ли считать этот год годом передачи деревни семье помещице или во владение вступали без привязки к дате межевания?[/q]
Нет, межевание это установление точных границ земельных участков и с передачей населенных пунктов в чье-то владение связи не имело. | | |
24 февраля 2019 2:11 KRAN написал: [q] Таких богатых помещиков не так много. [/q]
Ну не скажите. Многие древние роды имели имения в разных губерниях, от поколения к поколению эти владения дробились, передавались от наследника к наследнику, что-то вновь покупалось, что-то, наоборот, продавалось... Конечно, если небогатый и самостоятельно выслуживший дворянство (или его родитель) владелец покупал одно имение - вышезаданный вопрос и не возник бы... --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
|