На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Формально руководителем Старобелоусского исторического комплекса — музея-усадьбы П.Г. Березовского Елена Малышко еще только должна стать: как раз поданы на регистрацию документы. Но за почти три года ее поисков и изысканий информации для разговора набралось очень много. А сама история, средоточием которой должен стать дом-музей в Старом Белоусе, относится вовсе не к нашему веку...
Дворянское гнездо
В небольшом деревянном доме (что приукрашивать — в общем-то, разваливающемся) под старыми липами когда-то жили предки Елены Евгеньевны: дворяне Березовские. В 1918 году чудом спаслись: за час до нападения на имение их предупредила горничная. И Березовским повезло, они спаслись(соседям Дзвонкевичам,увы, не повезло: там просто вырезали всю семью, уцелела лишь крохотная девочка, которую нянька выдала за свою..). Бежали в Чернигов, затем в Киев, кто-то — и дальше... Пережили многое. Вспоминали в разговорах прошлые дни. Но вернуться в родовое гнездо довелось уже праправнучке. — ...Сам дом мы нашли 21 сентября 2008 года, — рассказывает Елена Евгеньевна. — А семейной историей я интересовалась, конечно, с очень малых лет. И может быть, если бы не было этого моего детского интереса, не было бы и музея теперь. Прабабушка много рассказывала мне, показывала сохранившиеся вещицы — фотографии, сумочку, за подкладкой которой хранились письма. Есть семь часов надиктованных мемуаров, толстая тетрадь с записями. Я знала, что семья у нас. необычная.
— А ваша мама не пыталась съездить в Старый Белоус «на разведку»? — Я спрашивала ее: «Что ты не съездишь?» Она отвечала: «Я просто боюсь...» Да в советское время такие поиски выглядели бы дико. Знаю, что она встречалась с той самой бывшей горничной, Настей Масан — их связывала тайна счастливого спасения.
Всё переплетено
И раньше не равнодушные к отечественной истории, последние несколько лет Елена Малышко и ее муж Андрей Замятин все свободное время посвящают поискам информации и экспонатов для музея. — Вы изучаете судьбы дворян Черниговщины по сохранившимся документам? — Мы выезжаем в экспедиции по Черниговщине (и не только), общаемся с людьми, работаем в архивах — ценим каждый грамм информации! Хочется поднять настоящую правду об истории того времени.
— Появились ли первые экспонаты? — Сначала — вернулись в родные стены старинные шкаф и комод. Их передал Борис Левицкий, который жил неподалеку, а его мама, Юлия Силина, была учительницей в здешней школе. Сохранилось фортепиано — у него отдельная судьба. Сбереглась одна из четырех картин, изображавших времена года: «Лето» осталось, другие украли соседи по коммуналке... Жители села рассказывают, что видели в одной хате «пейзаж с коровами» — но думаю, мы его уже вряд ли отыщем. Сохранились старинные ноты: хоть и бежали без вещей, ноты прапрабабушка схватила! Семья была очень музыкальная, и в трудную минуту ноты не бросили. Фотографии, письма... Нам помогают специалисты исторического и художественного музеев, общества охраны памятников, краеведы, просто неравнодушные люди... Мы встречаемся с потомками бывших работников усадьбы — это поразительно, но спустя столько времени находятся крупицы информации!
— Что должно получиться в итоге в этих стенах? — Мы хотим восстановить облик жилого дома помещика средней руки. Показать, как и чем жили эти люди: что читали, о чем говорили, какую музыку слушали... Какие цветы, в конце концов, выращивали на клумбах! Кстати, белоручками они не были, работали на земле, и когда настали трудные времена, все умели делать сами. И еще одна важная задача — искать потомков. Тех, кто может что-то рассказать, дополнить то, что знаем мы. За каждой уцелевшей вещью — история, которую хочется знать. Кто это был, что их связывало... Ведь все очень переплетено!
«Какая музыка была, какая музыка звучала»
— …Замысел этого вальса появился еще прошедшей осенью, когда у нас здесь «отшумел» круглый стол «Дворянство Черниговской губернии — истории и судьбы». Мне очень много приходится работать с материалами и архивными, и мемуарными, со свидетельствами потомков дворян Черниговкой губернии — через меня проходят, можно сказать, судьбоносные материалы... И под впечатлением узнанного неожиданно возник замысел музыки — потому что словами иногда сложно выразить, что ты чувствуешь. Огромная благодарность музыкантам, которые помогли осуществить мою идею, поскольку одного фортепиано для выражения моих мыслей было бы недостаточно. Нужны были еще инструменты струнные: скрипка и виолончель. Дело в том, что в этом доме традиционно звучали эти три музыкальных инструмента. Прабабушка моя играла на фортепиано, ее отец, Павел Григорьевич Березовский, был скрипач по образования, и дедушка прабабушки, Григорий Иванович Дзвонкевич, был по образованию виолончелист.
И мой вальс — это, скажем так, музыкальная передача беседы трех пожилых людей: мне представляется, что беседуют между собой убеленный сединами полковник в отставке (виолончель), и две старушки, помоложе и постарше — скрипка и пианино. Ведут неторопливый разговор и вспоминают о прошлом. Музыка сопровождает каждую встречу в стенах бывшей усадьбы. Иногда это — вечер старинного романса, иногда — музицирование самой Елены Евгеньевны. Исполняемые произведения по характеру и настроению связаны с прошлым. К недавним, майским Старобелоусским чтениям ею был написан вальс-воспоминание, к следующим, которые намечены на осень, уже готова «Баллада о Галиции». Это еще одна судьба в музыкальном «слышании» — поручик Владимир Красовский погиб на фронтах Первой мировой войны, и в балладе отражены и его мысли о доме, о матери, звучат и сражения двух огромных армий... Пишется и еще одна пьеса: «Старый Белоус: исход». Это — о страшном. О революции, красном терроре и Гражданской войне.
Здесь не было имения с колоннами — обычный деревянный особнячок с яблоневым садом и липами. Откуда однажды пришлось бежать, бросив все…
Зеркала героев
Поручик Владимир Красовский, которого упоминает Елена Евгеньевна, — ее дальний родственник, молодой офицер, похороненный на кладбище в Яловщине. Точнее — перезахоронен. Его саркофаг случайно обнаружили в 70-х годах при постройке... туалета в частном секторе возле улицы Сережникова! Объясняется все просто и одновременно драматично: дома стоят на месте бывшего кладбища при Вознесенской церкви, которую после войны решили не восстанавливать. Много лет спустя Елена Малышко разыскала у ограды кладбища место перезахоронения и поставила памятник. Не только Владимиру Красовскому — всему тому поколению. — Еще один молодой дворянин, тоже связанный с Березовскими и кровным, и крестным родством, — Александр Малахов. Он пал на той же войне через два месяца после Красовского. Его могила на Масанах, там, где восстанавливается церковь. За могилой много лет ухаживает Вера Ивановна Зайченко... Судьбы обоих погибших офицеров — тема доклада, который будет прочитан в доме-музее осенью: «Судьбы черниговских дворян Владимира Красовского и Александра Малахова в зеркале истории».
Слово «зеркало» здесь имеет дополнительный смысл: фотографии Владимира Красовского отыскать не получилось, но зато нашлось удивительным образом уцелевшее его зеркало. Даже так: «Зеркало героя войны Красовского! — описывал продавец. — В плохом состоянии, но зато историческое!» Купивший его реставратор рассказал, что зеркало было в удручающем виде: дорогой английский дуб, покрытый воском, «обновили» — покрасили обычной коричневой краской для полов! Теперь его привели в порядок и оно тоже станет экспонатом. И пусть нет фотографий, но зеркало из прошлого — вещь с памятью... — Вообще восстановление картины прошедшего — это увлекательнейшее дело. И подсказки бывают невероятные! При обычных обстоятельствах невозможно даже представить такие находки! Начинают «говорить» предметы, вдруг всплывают какие-то публикации, «разговариваются» молчавшие годами люди.
Цель — справедливость
— В советские годы в здании имения Березовских располагалась сельская школа. Дом не ремонтировался, наверное, с довоенных времен и требует основательного ремонта. Но пусть маленькими шагами, мы движемся к открытию музея. Работать он будет исключительно на безвозмездной основе, денег за вход брать не будем! Но понятно, что приходить будут только те, кому это все интересно... Содержание экскурсовода вряд ли сможем себе позволить — так что экскурсантов будем принимать по предварительной записи, группами до 20 человек. Да и потом, экскурсовод — посторонний человек, никогда он не расскажет так, как я! Будем здесь проводить исторические и литературные чтения, благотворительные вечера, Рождественские встречи. Хотим, чтобы дом ожил!
— К дому, наверное, прилагается и земля? — Земля здесь находится под надзором управления археологии, она будет взята в аренду. Для меня важно, чтобы попали «в надел» две старые липы — хотим их взять на учет как фитопамятники. И чтоб хватило земли восстановить балкон-террасу.
— Елена Евгеньевна, извините за прямолинейный вопрос, но: зачем вам это все нужно? У вас дом, дети, работа... — Мне этот вопрос часто задают, а все равно так просто не ответишь... В первую очередь — для восстановления справедливости. Не имущественной: исторической, моральной справедливости по отношению к людям, пострадавшим в ходе революции. Обычным, добропорядочным, образованным людям. Которых выгоняли из собственных домов, убивали, грабили, вынуждали уехать. Наверное, наша цель — показать, на примере судьбы этой семьи, их родственного круга и круга друзей, что революция ужасна. Не знаю, насколько нам удается донести эту мысль. Но социальные сломы и перемены несут горе и разорение не только высшим слоям общества а, в конечном итоге, всем вообще. Наша общая история это уже показала.
Киевлянка Елена Малышко за последние несколько лет не раз становилась героиней журналистских репортажей. В нескольких километрах от Чернигова, в селе Старый Белоус, она нашла и теперь возвращает к жизни дом предков, местных дворян. А вся Черниговщина превратилась для Елены Малышко в плоскость поисков утраченного – не имущества. Прошлого. Предоставим Елене Евгеньевне слово – нас ждет рассказ о поездке в черниговскую глубинку.
Что помнит Шибириновка?
Село Шибириновка расположено в 25 километрах от Чернигова. Едем без малого час, преодолевая последние три километра буквально ползком – дорога разбита. За последние 200 лет шибириновские земли знали многих владельцев: Красовских, Посудевских, Лизогубов, но с начала 19 века здесь обосновались Комаровские – да так и остались навсегда, полюбив без памяти этот чудный уголок природы. В 1875 году местный помещик Василий Васильевич Комаровский обвенчался с дворянкой села Старый Белоус Александрой Григорьевной Березовской, родной тетей моей прабабушки, Марии Павловны. Так протянулась в Шибириновку одна из веточек моего рода, отсюда и мой интерес к этим краям и к событиям «давно минувших дней». Несмотря на прошедший век, о Комаровских в Шибириновке вспоминают охотно, даже с некоторой долей ностальгии. Прямо на улице беседуем с коренной жительницей села Александрой Ивановной Ольховик. Выяснив, по какому мы делу, 73-летняя бабушка Шура деловито отставляет велосипед и обещает рассказать «всё». Конечно, ее знания слагаются не из собственных впечатлений, а из рассказов предшественников – очевидцев тех событий, родных, соседей, друзей.
Жизнь дореволюционного шибириновского крестьянина была не из легких, в труде проходили будни. Но и о досуге не забывали. Молодежь собиралась вечерами прямо на улице и пела песни. Голоса были звучные, чистые. Нередко и в соседних Левоньках заводилась песня, да так звонко, что слышна была в Шибириновке. Шибириновцы разучивали слова и на следующий день включали песню в свой репертуар. Проезжавший однажды в свое имение в Жукотках граф Иван Николаевич Дурново невольно заслушался песней и остановил экипаж, чтобы пообщаться с исполнителями. Расспросил о жизни, о проблемах. По окончании беседы выдал всем «гонорар» – по 3 рубля, неплохие по тем временам деньги. Кстати, граф Дурново известен землякам не только тем, что дослужился до должности министра внутренних дел Российской империи. В своем имении в Жукотках он отдал часть построек под приют, где обедневшие и разорившиеся дворяне находили кров и стол.
Судьба старой церкви
Наш проводник, этнограф из села Москали Юрий Владимирович Дахно, возвращает бабушку Шуру к основной нити рассказа, судьбе семьи Василия Васильевича Комаровского, представив меня попутно рассказчице как праправнучатую племянницу местной барыни. «Ну, слушай про Комаровских!» – соглашается бабушка Шура и продолжает рассказ. Василий Комаровский немало сделал для благоустройства и процветания Шибириновки. Помимо нескольких по последнему слову техники оборудованных производств, в селе на 25 гектарах земли был заложен питомник плодовых и экзотических растений, которые проходили адаптацию под черниговские грунты. И едва ли не делом всей своей жизни Василий Васильевич считал строительство новой Свято-Троицкой церкви, на которую семья Комаровских, в числе прочих прихожан, пожертвовала немалую сумму. Старая церковь, построенная еще в начале 18 века местным священником Симеоном Молявкой, к тому времени сильно обветшала. Процессом возведения храма Василий Васильевич руководил лично, наблюдая с высокой точки села в бинокль, ровно ли ложится кладка. Несколько раз строителям пришлось переделывать работу. Церковь возвели на славу, а ее попечитель вскоре упокоился под ее северным приделом, скоропостижно скончавшись в 1895 году от удара.
Но простояла шибириновская церковь недолго. В 1934 году советская власть решает снести «религиозный очаг», как не соответствующий духу и букве времени. От слов – к делу, и 22 июня того же года группа местных плотников взялась за дело. Быстро сняли купола, разобрали стены. Работали ударно. Заодно пошло «под снос» и маленькое кладбище, расположенное близ церкви. В тиши, под церковными стенами, нашли свой последний приют трое из пяти детей Комаровских — Николай, Елена и Василий, умершие от инфекционных болезней. Рядом с ними покоилась двоюродная сестра Василия Васильевича – Елизавета Михайловна Молявко, в девичестве Комаровская, дворянка деревни Левоньки, умершая в 1905 году. Могилки детей не тронули, а вот место упокоения Елизаветы Михайловны разрыли. Добычу гробокопателей составили лишь медный пятак да гребень для волос... На месте разобранной церкви решено было строить школу, и кладбищенские памятники пошли в ход в качестве фундамента для крылечка. Печальная участь постигла и склеп Василия Васильевича Комаровского. Он был развален, кости выброшены наружу. Гулявшая поблизости молодежь с энтузиазмом принялась играть черепом покойника в футбол. Добросердечный местный житель собрал останки в мешок и тайно перезахоронил на сельском кладбище.
В новом строении разместился также и сельский клуб, где вечерами проводились комсомольские дискотеки и прочая культурно-просветительная работа. В последующие годы на территории церковного кладбища функционировали и швейная мастерская, и общежитие для сезонных рабочих, и даже детский садик. В 1980-е годы, когда строение уже какое-то время пустовало, жители окрестных сел обратились к председателю колхоза с просьбой восстановить церковь. Но представитель местной власти ответил, что у него другие планы на это помещение – вскоре здесь будут макаронный цех и пекарня. Шла перестройка. Постепенно все грандиозные планы сошли на нет. Неожиданно выпал из фундамента крылечка памятник с могилы Елизаветы Михайловны Молявко, без всяких причин завалился на головы посетителей потолок в одном из помещений бывшей церкви... Так и пустует уже лет двадцать это строение, превратившись, логично, в мусорную свалку.
Тяготы и курьезы
Всех этих ужасов Александра Григорьевна Комаровская уже не застала, она умерла за год до описываемых событий, в 1933-м, на 38 лет пережив супруга. Чем была наполнена ее жизнь после 1918 года и до конца дней? Имевшая возможность вскоре после революции уехать за границу, Александра Григорьевна, тем не менее, решила остаться в Шибириновке. Всегда следовавшая христианским заповедям, она сочла нерушимым свое право жить в собственном доме, вместе с семьей сына Михаила. Но с первым же появлением большевиков Комаровских изгоняют из усадьбы, и они перебираются в черниговский дом, расположенный на улице Гончей (нынешней Горького). Документ той эпохи хранится в фондах Черниговского областного исторического музея. Дочь черниговского городского головы Елизавета Хижнякова пишет в феврале 1918 года другу семьи в Петроград: «В Шибириновке разгромлена усадьба Комаровских...» Грабят не только Комаровских, а все оставленные усадьбы в радиусе 25 верст. Сама Елизавета Михайловна пока «держит оборону», находясь в родовом имении в селе Кези, не ведая, надолго ли хватит сил.
Еще одна наша собеседница, Александра Ивановна Ольховик, вспоминает связанный с зимой 1918 года эпизод, который еще долго обсуждало все село. Хозяйственную мелочь из усадьбы Комаровских растащили сразу, затем, осмелев, взялись за крупные вещи и мебель. Среди бела дня жители села наблюдали, как четверо здоровенных мужиков через силу тащили огромный диван Комаровских в свою хату. Как же было забавно наблюдать спустя недолгое время, уже при Скоропадском, как воришки, подгоняемые плетьми гетманцев, обреченно волокли тяжелую ношу обратно в дом Комаровских. А вот занимательный рассказ другого местного жителя, 80-летнего Григория Андреевича Лопатня. В тот же первый приход большевиков, зимой 1918 года, кое- кто из местных жителей решил устроить распродажу остатков имущества усадьбы Комаровских. Чтобы выручить больше, решили везти вещи на базар в Чернигов. Пока разгружали и размещали на месте часть добра, лошадка, похищенная у тех же Комаровских в Шибириновке и хорошо знавшая дорогу к черниговскому дому, потихоньку пошла «на постой». Одного из грабителей, имевшего наглость прибежать следом, Михаил Васильевич Комаровский встретил словами: «Животное знает, кто его хозяин. Уходи по-хорошему». Домой грабителям-неудачникам пришлось возвращаться пешком.
Последняя барыня
Экскурс в прошлое хочу завершить рассказом о последних годах жизни Александры Григорьевны Комаровской. В 1921-м она потеряла имение и оказалась в «доме-коммуналке» на той же улице Гончей. Ее соседка и подруга по несчастью — Ольга Романовна Бакуринская, лишившаяся в 1919 году мужа и единственного сына (их расстреляли как контрреволюционеров). Ольга Романовна, не имевшая ни средств к существованию, ни вообще моральных сил, чтобы жить дальше, отдала себя на откуп судьбе. Но Александра Григорьевна продолжает бороться с обстоятельствами. Она к тому времени также осталась одна, сын с семьей – в эмиграции. Жить не на что, последние сбережения растаяли. И Александра Григорьевна решается на оригинальный поступок. Она… снаряжает в Чернигове подводу с кучером и едет в родную Шибириновку! Объезжает крестьян, захвативших земли Комаровских после революции и возделывающих их. И любезно предлагает им поделиться частью урожая, в качестве, так сказать, арендной платы. Что интересно – никто не отказал! И не пожаловался в вышестоящую инстанцию, которая оперативно карала и за более мелкие прегрешения, чем за такую выходку! Такого рода «вояжи» в родные края Александра Григорьевна совершала несколько лет подряд, вплоть до начала коллективизации. И я не сомневаюсь, что ее решительный характер и находчивость помогли выжить не одной одинокой даме старого общества, оставшейся без поддержки. Видимо, в последний год своей жизни, в голодный 1933-й, Александра Григорьевна лишилась и черниговского крова, так как она вновь оказывается в Шибириновке. Сердобольные люди, бывшие работники усадьбы, пускали ее на ночлег, делились последней крошкой хлеба. Десятилетний Коля Галковский, отец моей доброй черниговской знакомой, известной поэтессы Надежды Галковской, шепотом спрашивал у родителей: «Кто эта бабушка, почему вы уделяете ей такое внимание?» На что те отвечали просто: «Это наша барыня...»
Штришок
Дом Комаровских в Шибириновке не сохранился. Его в те сумбурные годы сжег местный активист Опанас Рысь. Когда спросили, зачем поджег дом, ведь добротное строение пригодилось бы для хозяйственных нужд новой власти, тот пожал плечами, мол, люди говорили между собой: «Где паны, там и пали!» Вот и подпалил... К слову, летняя кухня усадьбы уцелела, в ней долгие годы размещалась шибириновская почта.
Александра Ивановна и Вера Ивановна Ольховик – жительницы Шибириновки – поправляют друг друга, кто лучше помнит старинные события
Крайняя справа – юная Александра Комаровская. Сколько всего впереди!
Между тем, через три года, в июле 2014 мир будет отмечать 100-летие со дня ее начала, а в европейских странах уже происходят интенсивные приготовления к этой трагически-знаковой даты новейшей истории.
Итак, «Первая мировая война, ее итоги и влияние на современность»-такой была заявлена тема очередной научно - практической конференции, недавно проведенной в рамках пятых Старобелоусская чтений, которые регулярно организуются в усадьбе П. Г. Березовского, сохранившейся с позапрошлого века в с.Старый Белоус. Остался принципиально неизменным и главный постулат чтений: освещение прошлой истории, культуры, общественных явлений Черниговского края через отдельные судьбы представителей элиты - дворянства и интеллигенции.
На этот раз участники конференции не только совершили путешествие во времени, но и получили новую, точнее, забытую, утерянную информацию о жизни многих наших соотечественников, очерченных драматическими датами 1914-1918 гг. Чтобы освятить родовую и историческую память перед началом собрания, делегация черниговцев и гостей вместе с настоятелем Старобелоусской церкви Святого Духа отцом Дмитрием посетила захоронения двух воинов Первой мировой войны. Мистикой и тайнами овеяна история одного из них - поручика Владимира Михайловича Красовского (1887 - 1914), погибшего в начале войны в Галиции, где развернулась наиболее кровавая битва между армиями царской России и Австро-Венгрии. Так случилось, что он был дважды похоронен: впервые - в Чернигове, на кладбище Воздвиженской церкви осенью 1914 года, а второй раз - в Яловщини ... через 60 лет, когда в 1974 году на территории разрушенной в войну церкви случайно, во время ремонтных работ, нашли в земле пышно украшенный гроб. Открыв крышку, удивленные люди увидели молодого офицера с оружием и с боевыми наградами, будто живого, а на лице «осталось невысказанного: мужество и горечь, жажда жить, воля выполнить свой долг, отчаяние, надежда и загадочная скорбь тех, что смолоду обречены на смерть. "(Э. Ремарк) Тогда, уже в далеком 1974 году, было решено перезахоронить поручика на Яловщини без определения могилы. Но, к счастью, остались записи цифровых ориентиров у черниговского историка А. А. Карнабеда. По этим показателям Е.Е.Малышко-Березовская с помощью общественности нашла захоронения своего героического предка и в 2009 году воздвигла ему гранитный памятник. Другой родственник Елены Евгеньевны, тоже участник Первой мировой войны, капитан Александр Григорьевич Малахов (1875 - 1914) погиб на кавказском фронте. Несмотря на офицерский чин и боевые заслуги, капитана Малахова похоронили в братской могиле. И только невероятными, фантастическими усилиями его жены Лидии Васильевны удалось раскопать солдатское захоронение, где она разыскала среди сотен других погибших тело мужа и перевезла его на родину. В Чернигове, заметенном по пояс снегом, состоялись многолюдные похороны. Тысячи людей провожали в последний путь героя, и траурный кортеж с духовым оркестром гимназистов и во главе с заместителем городского головы Иваном Дзвонкевичем двинулся от Екатерининской церкви по Шоссейной до Масанов, где было родовое захоронение Малаховым, о чем писала в январе 1915 года газета «Черниговское слово ». Трагический повтор посмертной истории поручика Красовского передался и капитану Малахову. В 1985 г. неожиданно, по распоряжению местных властей, сносят в Масанах церковь Рождества Богородицы, памятник украинского деревянного зодчества ХVII в., И, сравняв с землей кладбище, ставят на «очищенном» пустыре детские качели. Но и здесь находятся благочестивые люди, которые не дали раствориться в небытии могиле воина. Вера Владимировна Зайченко, местная жительница и научный сотрудник Черниговского исторического музея им. В. Тарновского уже много лет ухаживает за последним пристанищем на земле капитана Малахова. У этой скромной могиле с крестом тоже отслужили краткий молебен, и от благодарных потомков легли осенние цветы. А за полчаса до начала конференции гостей уже встречала приветливая Старобелоусская усадьба П. Г. Березовского. Мероприятие открыл краткой речью заместитель председателя Черниговской РГА В. П. Бешун, а далее нас всех ждал художественный сюрприз: музыкальное поздравление Е. Е. Малышко, праправнучки П. Г. Березовского. В исполнении трио с ее участием (фортепиано) вместе с Заслуженным деятелем искусств А.М. Данилевским (скрипка) и преподавателем Черниговского музыкального училища Т. С. Ончуков (виолончель) прозвучала впервые «Галицкая баллада», которую автор, Елена, посвятила памяти Владимира Красовского. Тревожно-драматический ритм этой музыки и сама ретро-атмосфера старинного дома будто окунули всех присутствующих в то время, в те неповторимые, болезненные события. Так, подготовленная аудитория эмоционально - возвышенно воспринимала научные доклады: «Национальный вопрос в Российской императорской армии» (докладчик А. Е. Замятин, сотрудник-исследователь Старобелоусского исторического комплекса), «Военно - медицинское обеспечение войск из записей С. С. Шлегеля, полковника , полкового врача 815 полевого сводного госпиталя », (докладчик А. Г. Матвейчук, историк - исследователь и правнук полковника Шлегеля). Чрезвычайно увлекательный рассказ Е.Е. Малышко-Березовской о судьбах черниговских дворян, участников Первой мировой войны, уже упоминавшихся Красовского и Малахова, была дополнена уникальным экспонатом - зеркалом поручика Красовского, которое странным образом недавно нашли, отреставрировали и обогатили им интерьер будущего музея. Разнообразием событий, фактов, персоналий, с особым акцентом на судьбе офицера - подводника О.М. Китицина, был обозначен доклад председателя Черниговской областной организации Украинского общества охраны памятников истории и культуры К.И. Ягодовского. Молодые историки - Д.В. Рига, сотрудник Национального архитектурно - исторического заповедника «Чернигов древний», и Н.Н. Блакитный, ученый секретарь Чернигвського областного исторического музея им .. Тарновского, озвучили свои научные исследования в докладах о К. Акинтиевського - черниговского полковника, участника Первой мировой, и о других офицеров, захороненных в Чернигове. Гость из Днепропетровска И.К. Сахновский также предоставил подробную информацию о представителях своего дворянского рода, воевавших в Первой мировой. С большим волнением выступала я перед почтенной аудиторией, рассказывая о своей бабушке Оксане Бодилевськой, которая во времена Первой мировой войны работала сестрой милосердия в составе Черниговского военного госпиталя святого Феодосия, находившийся в разных географических пунктах военных действий. Моя бабушка, как и ее боевые подруги, получила заслуженные фронтовые награды, ведь руководствовалась высокими принципами гуманизма и морали, заложенными еще с XIX века в самом движении медсестринства всемирной его основательницей, английской аристократки Флоренс Найтингейл. Комментируя наши семейные фотографии 1914 - 1916 гг, я пыталась в образе моей бабушки Оксаны и ее друзей - сестер милосердия, солдат и офицеров, показать большое зеркало истории того отдаленного и полузакрытого для нас поколения, того бурного времени, когда воевали еще и оба моих деда: Иван Ревко и Михаил Галковский, и мужественный, несгибаемый в своей миссии защитника родной земли, сподвижник гетмана Скоропадского, генерал - лейтенант Александр Березовский, портрет которого украсил обложку программы конференции. В этой программе также была отмечена, а впоследствии и явлена еще одна изюминка мероприятия - выступление духового оркестра Военно-музыкального центра Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины. Военные музыканты в парадной форме, блестя медью на солнце, играли в перерыве в тени древних лип популярные марши и вальсы начала ХХ в .. И эта живая полковая музыка, как и 100 лет назад, магически повлияла на переполненных эмоциями и впечатлениями участников конференции. С улыбками и благодарными слезами слушали люди бессмертные мелодии и будто соединялись невидимо с душой самого хозяина усадьбы, военного дирижера Павла Березовского, и с именами давно почивших героев той мировой войны, войны которая «стала для Европы первым ужасным опытом современного ведения военных действий» (О. Субтельный), и в которую втянуто было 38 стран, и 65 млн. солдат, из которых 10 млн. погибло, и более всего - в России - 8 млн. убитых, раненых, пленных, среди которых - миллионы украинских. Так, в Проекте постановления участники конференции единогласно поддержали текст Обращения к мэру с просьбой увековечить память героев-черниговцев, которые принимали непосредственное участие в Первой мировой войне, сооружением памятника выдающимся соотечественникам. Этой культурологической акцией наш город впервые в Украине покажет не только уважительное отношение к отечественной истории и родословной, но и свое вовлечение в процесс европейского и всемирного празднования столетия начала Первой мировой войны - в 2014 году.
P.S. Через несколько дней после проведения Пятых Старобелоусских чтений 23.09.2011 г. был официально зарегистрирован Старобелоусский исторический комплекс, как музей. Надежда Галковская поэтесса, общественный деятель, председатель Черниговской городской «Просвиты»
Zabellisa Сколько добрых дел,сколько достойных памяти потомков произведений музыкальных и письменных оставили нам Предки! Как здорово могли бы еще жить и служить их потомкам усадьбы,парки и дома,в которых они жили,пели чудесные украинские песни, писали книги и сочиняли свои музыкальные и поэтические произведения! Восстанавливать дома предков,окруженных красивейшими парками, возрождать в них Жизнь -тяжелое,но Благороднейшее Дело! Дела наших предков помогают нам в нашем сложном веке,как корни деревье в лихолетье,помогают выжить и восстанавливать память о людях,чьи имена вошли в мировые энциклопедии Украинской Истории. И этому учит упорная Елена Малышко,вдохнувшая новую жизнь в Дом своих предков! Я была на последней конференции в доме Березовских при участии Украинского Дворянского Собрания : интересные доклады,потрясающие фотодокументы, музыкальные паузы, общение с участниками Конференции и ,будто, оживает старый дом, и веришь,что усадьба обязательно возродится и уроки истории помогут выжить в наше непростое время. И я хочу поблагодарить Елену Малышко.за ту уверенность в своих силах и поддержку в деле восстановления усадьбы моих предков, которую я получила,побывав в Старом Белоусе! Л,Юркевич :
Докладчица, архитектор из Киева, член Киевского Дворянского собрания Ирина Магомедовна Малакова. Доклад — "Братья Кирсановы — воронежские дворяне — жертвы октябрьского переворота".
О сущности, теории и практике красного террора шла речь на научно-практической конференции «Красный террор и его глобальные последствия», которая прошла 8 октября в музее-усадьбе П.Г. Березовского в с. Старый Белоус.
Перед началом конференции гости и участники почтили минутой молчания память невинных жертв. С фундаментального доклада А.Е.Замятина, директора Старобелоусского исторического комплекса «Определение красного террора как инструмента уничтожения враждебных социальных групп» началось представление докладов конференции.
Большинство участников конференции — выходцы из семейств, в той или иной мере пострадавших в период становления советской власти в 1917—1940 гг. Поэтому темы сообщений и докладов, казалось бы, узкосемейные, тем не менее укладывались как фрагменты мозайки в общую картину прошлого (М.А. Кондратенко » Дом Вербицких. Сломанные судьбы», Н.Н. Галковская » Боль и унижение. Воспоминания о репрессиях семьи, С.Н. Товстолес «Судьба дворянской семьи Товстолесов из села Кувечичи Черниговского уезда после октябрьского переворота»).
До сих пор нет единого мнения историков — какие события и факты относить к красному террору, а какие-нет; считать ли неоднократно имевшие место в 1917—1918 гг. нападения на помещичьи усадьбы в уездных селах частью этого террора или отнести эти события на счет анархического движения в обществе?
У моей прабабушки, Марии Павловны Стефановой (Березовской), было в жизни свое предсказание… Еще в юные годы, когда жизненный горизонт был чист и ясен, ей повстречалась на лугу возле речки Белоус, неподалеку от родного дома старая женщина, обладающая даром ясновидения. Она и рассказала прабабушке о будущем– долгой, но полной лишений жизни, потере имущества, мытарстве по чужим углам. Спустя лишь несколько лет предсказание начало сбываться…
Морозной февральской ночью 1918 г. горничная Настя постучала в окно спальни дома Березовских, чтобы предупредить всех о готовящемся нападении на усадьбу группы большевизированных крестьян. Часы давно пробили полночь, в доме все крепко спали, включая самых маленьких членов семьи - 2х-летнего Олега и его новорожденную сестричку Алевтины. Пришлось за несколько минут собраться и отправиться в неизвестность.
Дети плакали, потревоженные среди ночи лошади беспокойно храпели. Верный кучер Афанасий, поехал не по дороге в Чернигов, а в объезд, через луга, а затем — по дну оврага — на подусовской трассе стояли красноармейские посты.
Разочарование «борцов за светлое будущее», пришедших вскоре, было, видимо, столь велико, что спустя короткое время они отправляются по другому адресу – к помещикам Дзвонкевичам, отцу и сыну, на хутор Погорелки, расположенный по соседству, в двух верстах от Старого Белоуса. Место подходящее- кругом лес, помощи не дозовешься. И жертвы — люди в возрасте (Григорию Ивановичу Дзвонкевичу было 95 лет, его сыну Михаилу — 60). А главное – это близкие родственники столь неожиданно ушедших от расправы Березовских. Убивали Дзвонкевичей долго и мучительно (в фондах черниговского исторического музея сохранилась газетная заметка о страшном событии), заодно отправили в мир иной и ночевавших в доме молодую кухарку и сторожа.
Не донесли семейные придания имен убийц... Но есть документы в архивах,заметки в старых газетах, а также помпезные откровения « воинов революции» в более поздней прессе, посвященной годовщинам «великого октября». Факты биографии, бывшие некогда предметом гордости, сегодня — клеймо позора. В качестве послесловия к докладу « Роль устной памяти в реконструкции событий 1918 г. в с. Старый Белоус Черниговского уезда» прозвучала пьеса «Старый Белоус. Исход», написанная автором под впечатлением от изучаемых материалов.
Уникальные материалы о судьбах детей бывшего Черниговского городского Головы В.М. Хижнякова в период революции и гражданской войны представили историки – доцент Т.П. Демченко из черниговского педадогического университета и Е.И. Исаенко- старший научный сотрудник Черниговского областного исторического музея им. В.В. Тарновского. Три дочери Василия Михайловича – Мария, Ольга и Елизавета находились в 1919 г. в Чернигове, в родовом имении на улице Старостриженской. Волей судеб оказавшись в эпицентре событий, они стали невольными свидетелями многих страшных злодеяний большевиков по отношению к жителям Чернигова.Письмо Марии Черносвитовой (Хижняковой), своего рода хроника событий тех лет, с именами жертв и их палачей, хранится в одном из крупных государственных архивов США.
Еще один рассказ, прозвучавший на конференции, заслуживает внимания. И.М. Малакова,известный киевский архитектор, член Киевского Дворянского собрания рассказала о своем дедушке — Владимире Федоровиче Кирсанове и его двух братьях — Евгении Федоровиче и Федоре Федоровиче (доклад «Братья Кирсановы – воронежские дворяне — жертвы большевитского переворота»).
Судьба братьев типична в контексте того трагичного времени. Дедушка докладчицы не погиб, сраженный пулей палача, он умер на чужбине, в нищете, навсегда разлученный с семьей. Ирину Магомедовну воспитывала бабушка — Любовь Петровна (мама трагически погибла во время Великой Отечественной войны, когда девочке было 6 лет). Круг общения — бабушкины подруги, не мог не повлиять на мировоззрение ребенка. А когда позднее дедушкина сестра — Софья Федоровна передала семейный архив, открылась завеса прошлого. На импровизированном чаепитии во время перерыва гости и участники конференции имели возможность убедиться еще в одном достоянии старины, переданным по наследству — исключительно вкусном домашнем печении по рецепту бабушки Кирсановой, испеченном Ириной Магомедовной лично и привезенном на конференцию.
В заключении слушаний участниками были подведены итоги. Красный террор первых лет советской власти носил черты геноцида по сословному признаку, что роднит его отчасти с действиями нацистов. В отличии от нацистских преступлений, которые были осуждены прогрессивным человечеством, красный террор до сих пор не получил своей юридической оценки как преступный. Организаторы и исполнители его не осуждены, их памятники стоят на улицах городов Украины, а сами улицы нередко носят их имена.
Предсказание
Настанет год, России черный год, Когда царей корона упадет… Забудет чернь к ним прежнюю любовь, И пищей многих станет смерть и кровь… Когда детей, когда невинных жен Низвергнутый не защитит закон… Когда чума от смрадных, мертвых тел Начнет бродить среди печальных сел, Чтобы платком из хижин вызывать… И станет глад сей бедный край терзать; И зарево украсит волны рек… В тот день явится мощный человек, И ты его узнаешь — и поймешь, Зачем в его руке булатный нож. И горе для тебя! Твой плач, твой стон Ему тогда покажется смешон… И будет все ужасно, мрачно в нем, Как плащ его с возвышенным челом…
Стихотворение М.Ю. Лермонтова, избранное в качестве эпиграфа конференции, не входило в школьную программу ни «застойных» 70-х, ни «перестроечных» 80-х, как не вписывающееся в отработанный образ «поэта-бунтаря». Мало кто знает эти строки и сейчас. Написанное в 1830 году, «Предсказание» поражает ясностью мысли, достоверностью, и, что немаловажно — последовательностью изложения событий, последовавших спустя 100 лет после его написания стихотворения.
С падением императорской короны Дома Романовых начнет свой отсчет «новое время», возвысившее человека с « высоким челом». С попрания законов, массового уничтожения мирных граждан, через голод и бедствия, боль и моральное унижение начнет свое победоносное шествие привнесенная им большевистская власть.
Тамара Павловна Демченко, доцент кафедры Черниговского института истории им. Лазаревского
Олег Стефанов — прабабушкин сын и его няня Мавра Третьякова — бежали вместе со всеми из старобелоусской усадьбы в страшную ночь зимы 1918 года. Снимок сделан в мирное время, летом 1916 года, под липой возле дома.
доклад Марины Кондратенко (Вербицкой) с конференции по красному террору
Сломанные судьбы. Дом Вербицких. Краткое слово «советчина», Оно только грубо слегка. Но рифма ему - «человечина» И меткая пуля стрелка. А.В. Раков, потомок рода Антиох-Вербицких В мыслях своих я все чаще возвращаюсь в далекое прошлое, где меня еще нет, но живут родные мне по крови и бесконечно близкие по духу люди – семья Вербицких. Добрые, чистые, честные, бескорыстные… Они могли бы быть образцом для подражания. Могли дарить радость общения, свою любовь и дружбу. Могли бы…если бы по их жизням не прокатился «красный террор», словно в одной кровавой мясорубке перемалывая и переламывая их судьбы. С детских лет помню леденящий душу рассказ моей бабушки М.Ф. Антиох-Вербицкой. Вот вкратце эта история. У семьи Вербицких в селе Большой Дырчин, что в 50 км от Чернигова, было свое поместье. Там жили двоюродный дед Марии Федоровны Александр Андреевич (или, проще говоря, дед Санько) и его жена Анна Кондратьевна (баба Анюта). Дед Санько был врачом-ветеринаром, и поэтому в усадьбе было много животных: лошадей, коров, собак, птицы. Был даже верблюжонок, оставленный цирком шапито подыхать в Чернигове и выхоженный приезжавшими на лето детьми Вербицкими. С наступлением лета все семейство Антиох-Вербицких перебиралось в Дырчин. Везли за собой на возах все, вплоть до рояля. Лето протекало весело и ярко, а к осени все возвращались в Чернигов, так как начинались учеба и работа. В 1918 г. Моя бабушка, тогда девочка Муся, и её младший брат Дима после отъезда семейства остались в Дырчине, поскольку маленький Дима заболел, а Муся решила составить ему компанию. В поместье, кроме них, оставались дед Санько и баба Анюта. Дети решили спать на сеновале… Но красный революционный ветер уже повыдувал из некоторых слабых умов остатки совести и здравого смысла. Ночью в усадьбу ворвались вооруженные люди, они жестоко убили престарелых хозяев, (по некоторым данным, бабу Анюту задушили подушкой, а деда Санька зарубили топором) и перевернули весь дом в поисках драгоценностей. Но ценой за человеческие жизни стали лишь несколько серебряных столовых ложек да обнаруженное в погребе варенье. Детей спасло то, что их не нашли. Но на своем сеновале они слышали все, что происходило в доме. В прошлом году мы ездили в Дырчин, посмотреть на то, что осталось от былого величия. Жители села до сих пор помнят эту жуткую историю. Старик, которого мы встретили возле бывшего панского дома, со вздохом поведал: «Шухлядка (горничная) винна, вона навела. Її потім судили та заслали, бо, казали, дуже хороші були пани, добрі…». Жаль, что тогда это никого не остановило! - вот, что осталось от усадьбы ******************************************** В прошлом своем выступлении я рассказывала о трагической судьбе моей бабушки М.Ф. Антиох-Вербицкой, которая была арестована за «покушение» на тов. Сталина еще в студенческом возрасте и выслана на Соловки. Не буду повторяться, но замечу, что только благодаря тому, что её арестовали в первую волну репрессий и она оказалась очень стойким и крепким человеком, ей удалось выжить. Не стану усугублять и без того тяжелую тему нынешней конференции подробностями лагерного бытия, о которых уже в старости рассказывала бабушка. Скажу только, что нам, нынешним, трудно представить весь каждодневный кошмар, в котором приходилось годами жить нашим близким. ******************************************** - Николай Вороной Еще одна семья, по которой прокатился тяжелый каток советской власти – это Николай Вороной и Вера Николаевна Антиох-Вербицкая, а также их сын Марк. Построенный на горячей любви брак Вороного с Верой был, к великому сожалению, недолгим, хотя чувства их жили многие годы. Видимо, серьезное влияние на разрыв этих отношений невольно оказала Екатерина Федоровна – женя Николая Андреевича и мать Веры. Она безгранично любила дочь и постоянно её опекала и оберегала, очень сурово относясь к Вороному. Банальная житейская ситуация… Молодые разошлись примерно в конце 1905 г., когда маленькому Марку было чуть больше года. И никто тогда не мог предположить, как причудливо и жутко свяжутся их судьбы… Умница Николай Вороной учился в Венском и Львовском университетах. Был режиссером украинского театра «Русская беседа», помогал Ивану Франко, с которым дружил, в издании газет. Работал в театре Садовского и преподавал в театральной школе. Позже стал одним из основателей Украинской Центральной Рады, а в 17-ом – одним из создателей и режиссеров Украинского национального театра. В 1920 г. Эмигрировал за границу, а вернувшись в 1926-ом, вел педагогическую и театральную деятельность. Конечно, более всего известен, как поэт. Самое значимое произведение – «Євшан-зілля», о необходимости возвращения исторической памяти и осознания своей национальной принадлежности. Как все гениальные произведения, поэма необыкновенно актуальна и сегодня, несмотря на прошествие целого века. Ні, про інше щось говорить Те старе оповідання. Між рядками слів таїться В нім якесь пророкування. І воно живить надію, Певну віру в ідеали, Тим, котрі вже край свій рідний Зацурали, занедбали… Подобного рода национальные изыскания не остались незамеченными новой властью. Они были переименованы в «националистическую деятельность». Николай Вороной был арестован в 1934 г. и расстрелян в 1938-ом, на целый год пережив собственного сына Марка.
общее фото, первый слева Марк Вороной рядом с матерью
***************************************** - Марк Вороной
Остановлюсь на некоторых малоизвестных широкой общественности моментах жизни Марка Вороного. Рассказывая о нем, я не стану жонглировать сухими цифрами дат. Хочу, чтобы все почувствовали рядом живого, талантливого, доброго человека. Светлого, теплого, нежного, любящего и любимого. Очень чистого… Слишком чистого для этой грязной жизни. В этом повествовании я использую материалы, наработанные моей мамой – Татьяной Владимировной Овдак, той самой, что родилась в лагерной больнице Медвежегорска. Итак… В воспитании Марка, появившегося на свет 19 марта 1904 г. в Чернигове и так рано оставшегося без отцовского покровительства, самое живое участие принимали его бабушка Екатерина Федоровна, дядька Федор Николаевич и, конечно, горячо любимая мама Вера Николаевна. Надо сказать, что способности Марка проявились очень рано. Еще тогда, когда маленький Марк со всеми остальными внуками Николая Андреевича Антиох-Вербицкого жил в большом доме на Лесковице. Дети выпускали собственный журнал, помещали в нем свои рассказы, стихи, пьесы, которые потом сами ставили. Больше других в журнал писали Талюся (родная сестра мой бабушки Муси) и её кузен Марк. Вечерами читали вслух у горящего камина, ставили шарады, зимой мастерили украшения для елки, на которую приглашалось множество соседских детей, готовили подарки друг для друга. Ну а летом все вместе ездили в Дырчин к д.Саньку. А там – ночное, катание верхом, купания, походы, хозяйственные заботы, а вечерами крокет. Детство было счастливым и безоблачным. Марк всю свою недолгую жизнь хотел написать повесть о Дырчине и черниговской Лесковице, которую любил и знал. Повесть должна была называться «Толстяк в розовой фуфайке». Но планам его не суждено было осуществиться. Детство закончилось как-то внезапно быстро. В 18-ом начались грабежи, убийства, уничтожение «гнилой интеллигенции». Возле усадьбы Вербицких пьяные патрули закололи штыками красавицу-гимназистку Тамару Мещерскую. 14-летний Марк пишет: Господи, в день твого гніву неспинного Дай мені мужність і віру в небесноє, Дай чути в шепоті саду звіриного Царство Ісусово Хрестовоскреснеє! О, пам`ятаю, розкинувши косами, Впала вона під рукою ворожою, Вкрито її сніговими покосами… Я усій зграї звірячій загрожую. Господи, дай мені сили помститися За її душу - за синьоокою! Господи Боже! Не можу молитися – Кров її, кров – борозною глибокою. Марк развивал свои поэтические способности, посещая литературные среды художника Михаила Жука и общаясь с молодыми поэтами Ладой Могилянской, Игорем Юрковым, Натальей Вербицкой. В середине 20-х он выезжает в Харьков к отцу, там печатается в журналах «Глобус» и «Червоний шлях». Потом вместе с отцом переезжает в Киев, где поступает в музыкально-драматический институт им. Лысенко на факультет народного образования. В это же время в Киеве училась и моя бабушка и кузина Марка Муся. Жила она более чем скромно, будучи очень независимой девицей. Частенько нуждалась в деньгах, но никогда никому не говорила об этом. Марк часто заходил к ней в гости, а после его ухода Муся находила в самых неожиданных местах (в книге, под скатертью, под банкой с вареньем) оставленные им деньги. Он никогда не акцентировал внимания на своей помощи Мусе, а она, в память об их крепкой детской дружбе, не обижала его демонстрацией своей благодарности. В 26 лет Марк издал в Киеве пять своих книг для детей: стихи, сказки, рассказы. Позже – сборник «Форвард». Переводил с немецкого, французского, итальянского языков, а также с иврита. Осенью 33-го он переехал в Москву, работал в журнале «Наши достижения» и путешествовал по всему Союзу. Но когда в 1934 г. арестовали его отца Николая Вороного, вернулся в Украину и вместе с ним обивал пороги советских инстанций, требуя пересмотра дела. Его самого арестовали в день его рождения – 19 марта 1935 г. После 20 дней истязаний в застенках НКВД, Марк подписал все, что от него требовали, оговорив себя. Его приговорили к восьми годам исправительно-трудовых лагерей. Наказание он отбывал сначала в Кеми, а позднее в Соловках, где прежде была и его кузина Муся. С далеким домом его связывали только письма. Письма Марка к матери пронизаны трогательной нежностью, исполнены любви и заботы. «Дорогая мама! В этом месяце я получил разрешение лишь на одно дополнительное письмо и поэтому пишу только тебе, а батьку и дяде Феде отдельно письма писать не могу. Родненькая моя! Я получил за последнее время несколько твоих писем, очень тебе благодарен… Мамуся! Ты совершенно напрасно так ревниво относишься ко мне, ты самый любимый и самый близкий человек для меня, была, есть и будешь… Родненькая, действительно, исключительно глупо сложилась наша жизнь, и все мы в этом повинны, но, конечно, твоя вина минимальная. Ты знаешь, что я никогда не плакал (только маленьким когда-то), а вот после моего ареста я плакал дважды. Первый раз, когда получил твою первую передачу в Киеве, и второй раз ревел, как ребенок, получив твое большое письмо – ни себя, ничего иного мне не жаль, только тебя, мое золотко! Твои замечательные письма для меня – огромная радость, они, как окошко в наш дом, и день получения каждого из них превращается для меня праздник. Никогда никто ко мне не писал так искренне, как ты. Письма твои я храню, как самую дорогую память о тебе. Горько, страшно горько мне, мама, что так тяжело тебе приходится на старости лет. Береги себя и не изнуряй. Ты мне часто снишься – и все такая печальная. Как я боюсь за тебя! Как здоровье дяди Феди, что делает Митя, как все наши домашние живут? Мамуся, если можно, то снимись и пришли мне карточку. Очень бы мне хотелось иметь карточку дяди Феди, Мити, Сергея, Ирочки, теток. Может, кто-нибудь пришел бы да снял вас? Так хочется всех вас увидеть. Крепко целую. Марк». После гибели Марка Вера Николаевна оставила комнату сына на Лесковице без изменений. Комнатка была маленькая, окнами выходившая на озеро Млиновище, очень опрятная, с потертым ковром на полу, полками с книгами – Ницше, Шекспир, письменным столом, на котором вместе со свистульками (их Марк коллекционировал всю жизнь) стояло маленькое блюдечко для молока мышке, с которой Марк дружил. Она стала совсем ручной, и когда он работал, смотрела на него своими глазками-бусинками, сидя под лампой. Тут находились все его авторские издания и письма к матери. Это был своеобразный музей, который запирался на ключ. Дети семьи Вербицких любили заходить в эту комнату – «музей Маруни», так нежно называла его мама. Казалось, что комната сохранила не только вещи, принадлежавшие Марку, но и запахи, настроения, саму суть Марка. Последнее письмо от сына Вера Николаевна получила в 1937 г. Заканчивалось оно, как всегда, ласковым: «Крепко, крепко целую мою родненькую, золотую мамусю! Марк». Ничто не предвещало скорого конца… Его расстреляли 3 ноября 1937 г. в урочище Сандармох (Соловки). Ему было, как Христу, тридцать три. В наших жилах течет горькая кровь. От того количества горя, которое пережили наши близкие, родные по крови люди. Это было с ними – это было с нами! С нами был красный террор, Великая Отечественная, послевоенные репрессии, были Афганистан и Чернобыль и еще много всякого горя. Задавали ли мы себе вопрос: «ПОЧЕМУ?!». Не из-за нашего ли непомерного терпения и терпеливого молчания, которое более схоже на безразличие? Это равнодушие абсолютного большинства не только к жизни людей вообще, но и к своей собственной жизни. Это гибельная покорность и нежелание что-либо решать и брать на себя ответственность. Но если не решаем мы, то решают за нас! Мы молча присоединяемся к тем, кто кричит: «Распни, распни его!». Неужели мы действительно достойны того, что с нами делают? И если наших родных, которые были лучше, добрее, талантливее, чем мы, постигла такая участь, то что ждет нас? Прошлое всегда рядом. Оно стоит за нашими плечами и дышит нам в затылок…
Друзья, можете нас поздравить - на этой неделе прошел аукцион, нам удалось отстоять наш дом, вчера прошло оформление у нотариуса. Все тревоги и волнения позади
В Чернигове идет подготовка к Дворянскому Балу
Весенний Бал Черниговского Губернского Дворянского Собрания состоится 5 мая сего года.
В числе приглашенных - профессиональные танцоры, музыканты, историки, представители черниговской интеллигенции и, конечно же, потомки черниговских и киевских дворян. В целом же список дворянских родов, внесённых в Родословную книгу Дворянского Депутатского собрания Черниговской губернии, насчитывает более 650 благородных фамилий.
Воссоздать полную ретроспективу старинных балов
Идея организовать подобное светское мероприятие принадлежит Елене Малышко, основательнице «Музея-усадьбы П. Г. Березовского» в рамках «Старобелоусского исторического комплекса». Елена Евгеньевна - потомок черниговского дворянского рода Березовских, член совета Киевского Дворянского Собрания. Практическую и моральную поддержку в организации необычного действа оказывает Черниговский художественный музей и непосредственно его директор Ирина Григорьевна Ральченко, а также Черниговский городской благотворительны фонд Розума.
Плотное сотрудничество пани Малышко с Черниговом началось с 2008 года. Именно в этот период она отыскала свое родовое дворянское гнездо, расположенное в селе Старый Белоус, и задалась целью возродить старинный дом, а вместе с ним - дворянские традиции конца позапрошлого - начала прошлого века. Сама же идея организовать настоящий бал появилась после проведения мероприятия домашнего музицирования, прошедшего в феврале этого года в стенах Черниговского коллегиума.
- Это будет не просто танцевальный вечер, - вдохновенно рассказывает Елена Евгеньевна. - А полная ретроспектива старинных балов конца XIX начала XX века. Мы пытаемся найти в прошлом осколки той лучшей жизни, в первую очередь, ее культурной составляющей и возродить это, - продолжила мысль наша собеседница.
Особенности организации и проведения старинных балов восстанавливались по крупицам благодаря воспоминаниям Марии Павловны Березовской, прабабушки Елены Малышко. С малых лет своей правнучке она рассказывала не только историю их рода, но и славные традиции дворянских семей, в том числе – особенности проведения Балов. - Так, благодаря рассказам прабабушки, знала, что на Балах исполняли польку, вальс, кадриль гопак. Танцевальная культура в советские времена пришла в упадок, а ведь умение танцевать было в прежние времена неотъемлемой частью общей культуры человека из приличного общества! – размышляет Елена.
Окунувшись в историю дворянских традиций, открывая новые материалы и встречаясь с интересными людьми, Елена Малышко год назад и сама начала сочинять музыку. К слову, на Бал она готовит две музыкальные новинки, написанные специально по этому поводу – «Польку-каприз» и «Вальс-экспромт», которые прозвучат в исполнении струнного оркестра чер-ниговского музучилища под руководством заслуженного деятеля искусств Украины А. М. Данилевского.
Среди гостей – множество потомков черниговских и киевских дворян
С танцорами, исполнителями и музыкантами организаторы уже опре-делились. В качестве балетмейстеров приглашен Киевский эстрадно-тан-цевальный дуэт «Мрия» (солисты - Василий Швец и Елена Коваленко). В общем итоге предполагается три группы профессиональных бальных танцоров. Обязательной составляющей старинного бала была музыкальная часть. На светское мероприятие приглашен солист Черниговской областной филармонии, заслуженный артист Украины, большой друг семьи Елены Малышко, баритон Иван Круш. Он исполнит несколько старинных романсов. Еще один музыкант, солист Президентского оркестра Украины, тенор Владимир Прокопенко, прибудет из столицы. Поддержат когорту профессионалов студенты Черниговского музыкального училища им. Л. Н. Ревуцкого и Черниговского государственного технологического университета. Среди гостей будут и потомки черниговских и киевских дворян. Семья Елены Малышко (Березовской) активно разыскивает таковых и привлекает их на свои мероприятия. Хотя, как признается пани Елена, советские времена для многих из них не прошли бесследно, боязнь говорить о своем происхождении все еще жива в памяти многих людей. С датой проведения Весеннего бала организаторы долго не могли определиться. Но все же решили – это будет 5 мая.
Место проведения чарующего мероприятия – актовый зал Черниговского художественного музея. Примечательно, что бывшая женская гимназия постройки 1899 года – это историческое здание, в котором в свое время тоже проводились Балы для воспитанниц гимназии. В этом же учебном заведении учились бабушка Елены Малышко, ее брат и мама. Светское мероприятие предполагает соответствующий дресс-код: для женщин – это вечернее платье, для мужчин – фрак или костюм. Сама же Елена Евгеньевна специально для Весеннего Бала заказала у модельера необычный наряд.
Бал – это лицедейство и игра, кокетство и ревность, страсть и любовь. Представляется мне, Весенний Бал Черниговского Губернского Дворянского Собрания будет именно таким... Галина Сачивец, «Любимая черниговская газета», №7 (037)
Друзья, можете нас поздравить - на этой неделе прошел аукцион, нам удалось отстоять наш дом, вчера прошло оформление у нотариуса. Все тревоги и волнения позади