Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дома Санкт - Петербурга

Диалоговая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 19 Вперед →
Модератор: valcha
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2230
psyandr
Точное местонахождение улицы Лавровой - проезд между домами на Гражданском проспекте точно напротив примыкания улицы Гидротехников (как раз, где и Вы и показали, скорее всего). Там сейчас школа, кажется..
Мои родственники там жили до 1960 г., моя мама там родилась и провела детство, поэтому все известно очень точно.
По поводу же изначального появления дома - вопросы. Приобрела его, как я уже и написала, сестра прапрабабушки, крестьянка села Елизарово. Навряд ли она на заводе заработала на дом. Но скорее, заработала и купила она сама - иначе оформили бы покупку мужчины, а так ей пришлось его завещать им. Я так предполагаю. Но возможно, продали дом в деревне?.. Я не представляю, насколько это было возможно в те времена (конец 19 в.)
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
psyandr

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1807

idylle написал:
[q]
Приобрела его, как я уже и написала, сестра прапрабабушки
[/q]
в считанных километрах западнее окопы рыли, пушки стояли - может посчитали, что лучше сразу на женщину записать, мало ли. Даже при покупке до войны - помнили про предыдущую, да и политические причины. К тому же, построить сами семьёй могли (на карте видно, что плотность застройки была невелика), а записали только на одного человека, на нейтрального, не мужского пола, чтоб справедливо и необидно, формально.
Не обязательно было в деревне дома продавать. Проще отщепиться части семейства, когда рабочих рук на летний сезон вполне хватало на имеющиеся десятины, и "лишние" осели за окраиной города. Кто-то вдобавок из молодых мог наверняка проходить обучение где-либо, и весьма затратно было бы ездить в родную деревню, очень далеко, а в семье не принято отчуждение между членами.
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.

psyandr написал:
[q]
записали только на одного человека, на нейтрального, не мужского пола, чтоб справедливо и необидно, формально.
[/q]

Там странно: дом был на 4 квартиры, двухэтажный. В результате, на одном этаже жила всегда семья одного брата, на другом - другого. Только после Великой Отечественной вселили в две квартиры дополнительных жильцов, насколько мне известно.
Зачем бы они стали строить для себя дом из 4х квартир? Скорее бы уж построили какой-то общий, не квартирный. Тем более, что в Гражданке множество частных домов было.

Впрочем, мне кажется, мы здесь отклонились от темы в заголовке! )) Я не знаю, уместны ли в этой теме такие обсуждения?..

Спасибо Вам за всяческие ценные мысли и размышления!!! Буду думать в этих направлениях тоже.
---
TMK40

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 385

idylle написал:
[q]
Зачем бы они стали строить для себя дом из 4х квартир?
[/q]

Когда у меня спрашивают какой дом лучше строить, я всегда отвечаю: "Стройте сразу с 2-мя кухнями", - чтобы не было ссор, когда две хозяйки появятся. Мудрые люди были Ваши предки!
---
Ищу сведения о Бухтеевых в Югославии и Болгарии , Поповых в Америке и Великобритании
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.

TMK40 написал:
[q]
Мудрые люди были Ваши предки!
[/q]

biggrin1.gif biggrin1.gif biggrin1.gif
Возможно, в Ваших словах есть доля истины!
Спасибо!
---
sergboytsev
Всем доброго времени суток! Подскажите ,пожалуйста, можно ли найти информацию по домам №№ 1 и 2 по ул. 8-я Рождественская за период 1900 - 1918 гг. : проживающие, управляющий (это были доходные дома) , владельцы (если менялись). Ищу инфо по конкретному человеку: Дубровина Александра Васильевна, была приемной дочерью то ли управляющего , то ли владельца.Пытался в Центральном архиве, но не получилось. Спасибо заранее, с уважением.
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25738
sergboytsev, рекомендую для изучения следующие 4 дела:

ЦГИА СПб, фонд 515, опись 1, дело 4916
О залоге имущества Е.С. Иодко; Е.В. Чудовской; Е.В. Соколовой; В.В. Иодко; Аршеневскими по Греческому пр.,25 и 8-й Рождественской ул.,1
Начальная дата: 15.05.1879
Конечная дата: 17.03.1903
Количество листов: 201

ЦГИА СПб, фонд 515, опись 1, дело 4916 "А"
О залоге имущества Е.В. Чудовской; Е.В. Соколовой; Аршеневскими по Греческому пр.,25 и 8-й Рождественской ул.,1
Начальная дата: 18.06.1904
Конечная дата: 28.02.1918
Количество листов: 83

А здесь перепутаны №№ домов. Правильно: "по Греческому пр.,27 и 8-й Рождественской ул.,2"

ЦГИА СПб, фонд 515, опись 1, дело 6431
О залоге имущества Н.З. Обдаловым, В.С. Турканом-Суриновичем, М.И. Шадриным, Н.Н. Волковым, бар. Ф.Р. Бистромом по Греческому пр.,2 и 8-й Рождественской ул.,27
Начальная дата: 20.11.1886
Конечная дата: 23.12.1905
Количество листов: 200

ЦГИА СПб, фонд 515, опись 1, дело 6431 "А"
О залоге имущества бар. Ф.Р. Бистромом по Греческому пр.,2 и 8-й Рождественской ул.,27
Начальная дата: 21.09.1911
Конечная дата: 04.04.1915
Количество листов: 34

Kitte
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1
Всем добрый день!
Подскажите, пожалуйста, как найти информацию о смене нумерации квартир в доме? На момент постройки дома в XIX веке их было 32, после перепланировок в XX веке стало больше 60-ти. Как понять, когда это произошло и посмотреть документы о разделе больших квартир на несколько меньших?
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25738

Kitte написал:
[q]
Как понять, когда это произошло и посмотреть документы о разделе больших квартир на несколько меньших?
[/q]

Для начала в ЦГА СПб посмотреть списки налогоплательщиков. Самые ранние могут быть за 1923 год. Затем там же ознакомиться с домовой книгой. Их оформление возобновили в 1934 году. Не лишним будет выяснить, проводился ли в доме капитальный ремонт.
Stanislaw_Michalowski
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3

Stanislav Michalowski написал:
[q]
Спасибо огромное за список Михайловских по Адресной книге 1837. У меня теперь есть электронные копии многих подобных справочников. Мне бы хотелось найти что-нибудь о Якове Артемовиче (1799-1849) и Артемии Михайловском - его отце. Яков Артемович был зачислен в Придворный певческий корпус (1814), в 18151 был в Пермском пехотном полку, в 1818 - в 23 Егерском полку, в 1819 стал штабс-капитаном. Был женат на Пульхерии Ивановне. Места захоронения неизвестны.
Буду признателен за любые полезные сведения для моего исторического исследования.
[/q]

Было бы очень интересно найти девичью фамилию Пульхерии Ивановны Михайловской, владевшей домами 22-24 по Мытнинскому переулку на Петроградской стороне Санкт-Петербурга. Первый сын родился у нее в 1834, значит брак был заключен в 1832-1833. Яков Артемович - ее муж был штабс капитаном Пермского пехотного полка. Как бы найти ее послужной список?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 19 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈